back to top
8.2 C
Узбекистан
Четверг, 13 ноября, 2025

Да здравствует книга!

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,890ПодписчикиПодписаться
Да здравствует книга!

Когда-то мне посчастливилось побывать в турецкой Малой Азии, в небольшом городке Чанак-Кале, неподалёку от которого находятся руины знаменитой Трои (по-турецки – Труйя). Тысячи туристов, движимые трепетным желанием как-то прикоснуться к седой и героической истории и простым любопытством, приезжают сюда ежегодно с различных концов планеты. Я наблюдал за их лицами, за их глазами – там не было просто созерцающих, как правило, все живо обсуждали и хитроумные внутренности «троянского коня», и местонахождение фортификационных сооружений, и размеры ристалищ – и все со знанием дела, споря между собой и изумляясь подтверждению своих книжных представлений. Тогда я подумал – на Земле нашей есть множество останков бурной многовековой истории, но редко какое место также притягивает к себе людской интерес, а всё потому, что в сознание всего человечества уже давно вошла «Илиада» Гомера, так красочно и торжественно поведавшая миру о подробностях великой античной войны.

Подобные книги отмерили людям живое представление о зигзагах и парадоксах исторического развития. Найденная случайно (а может и нет!) в начале 19 века Мусиным-Пушкиным летописная книга «Слово о полку Игореве» раскрыла не только тайны драматической истории порабощённых и вассальных русских княжеств, но и истоки раздробленности интересов и взглядов, душ и характеров россиян, которую не удаётся избежать и по сей день.

А великое «Бабур-Наме»? Где ещё можно было бы так подробно и точно узнать нам об истории, быте, флоре и фауне стран средневекового Междуречья, Афганистана и Индии, как не в талантливо запечатлённых в книге тонких и острых наблюдениях нашего великого предка М.З.Бабура! И таких книг, стойко определяющих те или иные отрезки мировой истории, немало.

Но книги несут не только познавательную миссию, это не только «кладезь» знаний и чувств, книга есть субстанция и эстетическая, и интеллектуальная, и духовная. Не случайно, Амир Темур придавал такое огромное значение искусству каллиграфии и миниатюры, не случайно, что большую культуру Европы и России возводят к первопечатным книгам.

Классик-самоучка признавал: «Всем хорошим в жизни я обязан книгам». Впрочем, учёные-энциклопедисты» тем более имели основания сказать то же.

Я делаю этот вольный и краткий экскурс в нашу культурную родословную, чтобы привлечь внимание читателей к сегодняшнему месту книги в духовной жизни людей. Грустно сознавать что книги перестали быть в хорошем смысле «идолами» людей, их путеводными звёздами, их собеседниками и формирователями мировоззрения и чувственности. Ещё памятно нам время, когда правилом хорошего тона считалось обязательное наличие в домашней библиотеке хотя бы нескольких собраний сочинений мировых классиков или подборки книг по интересам, когда в дружеских и «светских» разговорах обсуждались журнальные новинки. Бестселлерами были романы Чингиза Айтматова, Габриэля Гарсиа Маркеса, Кобо Абэ… Правда и тогда немало людей в угоде моде держали книги лишь для интереса, так ни разу и не раскрыв их. Нет страшнее зрелища нечитанной книги со склеенными страницами! В последние годы обыватель становился откровенно циничным – он просто не покупаел книги, во всяком случае — серьёзную литературу, ограничиваясь порой только макулатурным чтивом.

В эти десятилетия подлинно-достойные книги всё меньше издавали, всё меньше покупали, всё меньше дарили: друзьям, любимым, молодожёнам. Да-да! А между тем, в семье предков Гафура Гуляма из поколения в поколение передавалась книга стихов Физули, в Грузии на свадьбу совершенно обязательным подарком был «Витязь в тигровой шкуре» Ш. Руставели. А непременный в любой российской семье Пушкин, а «Кобзарь» на Украине, а Низами в Азербайджане» — перечень можно продолжить.

Так неужели это всё позади, думалось мне? Неужто в нынешнем «рыночном» убранстве нет места для бесценного человеческого достояния — книги? Тем более, если учесть бурное развитие Интернета, который заполняет весь досуг, да и рабочее время нашихсовременников, и прежде всего, молодёжи. Перспективы были унылые.

Так было. Но в январе этого года совершенно неожиданно Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев распорядился разработать Программу комплексных мер по развитию системы издания и распространения книжной продукции, повышению и пропаганде культуры чтения. Более того, для исправления ситуации Ш.М.Мирзиёев распорядился создать специальную рабочую группу, которую возглавил премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов.

Среди ее ближайших задач было изучение состояния системы спроса среди населения, особенно среди молодых людей, на выпускаемую издательствами художественную и просветительскую литературу, анализ механизмов издания и доставки книг, а также поощрительные меры для
перевода лучших произведений мировой литературы на узбекский язык.

Ситуация стала на глазах меняться. Участилось проведение «книжных ярмарок», и не только в учебных заведениях, Праздников книг, читательских встреч и обсуждений. Внимательный зритель, конечно же, заметил, что даже на официальных концертах вперемежку с вокальными, танцевально-хореографическими и оркестровыми номерами читаются стихи и отрывки из литературных произведений наших классиков. Недавно я побывал на торжественном мероприятии, посвящённом Дню Независимости, организованном Ташкентским городским отделением Фонда «Нуроний». И если раньше нашим заслуженным ветеранам на прощанье дарили чайные сервизы, то на этот раз всем гостям в объёмистых пакетах вручали книги, некоторые из которых были с дарственными авторскими надписями и автографами. И ни от одного аксакала я не слышал голоса недовольства или недоумения – наоборот, все говорили, что это лучший подарок для их детей и внуков.

На днях я побывал в республиканской библиотеке имени Алишера Навои на мероприятиях, посвящённых 110-летию Абдуллы Каххара и 120-летию учёного – энциклопедиста Кары-Ниязова. Там было огромное стечение людей. Я спросил у одного из руководителей библиотеки: насколько увеличилось количество читателей за последнее время? Он ответил, что число посетителей ежедневно доходит до 1200 человек. Это впечатляет.

Книга вновь начинает обретать свою непреходящую ценность и значимость.
Мы обозначили себе духовно богатое будущее, а значит: «Да здравствует книга!» Именно она делает человека и культурным, и разумным – «гомо сапиенс»!
Хвала книге!

А. ХОДЖАЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Президент Узбекистана принял вновь избранного генерального директора ЮНЕСКО

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 12 ноября принял Халеда Аль-Анани, избранного на должность генерального директора Организации Объединенных Наций по...

Больше похожих статей