back to top
-0.1 C
Узбекистан
Среда, 5 ноября, 2025

История нового романса

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,890ПодписчикиПодписаться
История нового романса

Недавно в одной из групп Фейсбука было размещено раритетное фото. Пользователь сообщал, что обнаружил его в архиве своей бабушки; та в свое время не решалась никому показывать снимок из-за того, что он был связан с именами «врагов народа». Автор поста просил знатоков помочь идентифицировать людей на фотографии. Был представлен и оборот снимка, с надписями от руки. Одна из них гласила: «Фатима, жена Фитрата» – и далее неразборчиво…

История нового романса

Опознать лица, скажем сразу, оказалось не так уж просто. Множество телефонных звонков, консультации с людьми из литературной и академической среды Ташкента и Самарканда, помощь других пользователей ФБ, тщательная расшифровка надписи… И вот наконец имена и фамилии установлены, выяснены и связанные с судьбами людей на фотографии жизненные обстоятельства. И они, эти обстоятельства, эхом отразившиеся в истории узбекской поэзии и музыки, оказались настолько захватывающими, что читателю, особенно русскоязычному, думаем, стоит рассказать о них подробно.

…Сюжет, связанный с загадочной фотографией, начинает разворачиваться в Самарканде, тогдашней столице Узбекской ССР. Историк, филолог, драматург, поэт профессор Фитрат женится на сестре своего бывшего ученика Муталя Бурханова. Дело в том, что Абдурауф Фитрат в молодости, уже будучи достаточно известным в Центральной Азии поэтом, писал серьезные трактаты о музыке, преподавал в Восточной музыкальной школе Бухары. Именно там в детстве учился у него будущий композитор Муталь Бурханов. Женитьба Фитрата на сестре Бурханова породнила не только двух земляков-бухарцев, но и две интеллигентных семьи, два замечательных рода.

В Самарканде Фитрат преподает в Педагогической академии, располагавшейся тогда на Абрамовском бульваре; Фатиме хорошо и тепло рядом со многими обосновавшимися в этом городе родственниками…

Однако счастье молодой семьи длилось недолго. Над свободомыслящим, «неудобным» в своем стремлении говорить только правду Фитратом все более сгущаются тучи. Растет число врагов, которые хорошо помнят и его джадидское прошлое, и образование, полученное в Турции. И в конце концов он по ложному обвинению оказывается в тюрьме, из которой ему не суждено выйти…

Жена до конца своей жизни сохранит адресованные ей прекрасные строчки Фитрата. Имеющие глубоко личный характер, они, понятно, могли быть обнародованы только после смерти адресата. Но и после, – вплоть до творческой реабилитации Фитрата в 1988 году – ни одного издателя этот образец лирики не интересовал.
На закате «перестройки» зять Фитрата, уже знаменитый композитор Муталь Бурханов добился публикации его стихов в республиканской газете, а затем сочинил на них музыку.

…Гўзалим, бевафо гулистоним,
Боғи умримда тоза райҳоним,
Ғаму қайғуларин ҳужуминдан
Сен эдинг меҳрибон нигоҳбоним,
Мени беҳуда ташладинг кетдинг,
Нега ўлдирмадинг-да, тарк этдинг?

…В саду моем была ты цветником,
Моей судьбы хрустальным родником.
Ушла, неверная, не бросив взгляда, –
И стал пустыней навсегда мой дом.
О, для чего цвела в моем саду?..
До дней конца мне не избыть беду.

«Мне всегда хотелось каким-то образом увековечить память своих родных, – вспоминал композитор в начале 90-х. – И я сделал это, написав романс. Говорю об этом не для хвастовства, а чтобы показать полную драматизма историю творчества Фитрата».
Ныне романс М. Бурханова на слова Фитрата широко исполняется. Стихи репрессированного поэта постепенно расходятся по миру и даже переводятся на другие языки, а романс «Зачем оставила меня?» сегодня стал уже хрестоматийным. Замечательному композитору действительно удалось внести свой вклад в увековечение памяти выдающегося поэта, с которым коловорот событий бурного ХХ века сначала, в свое время, разведет их по разные стороны баррикад, но талант и творчество, как всегда, окажутся выше политики и усилия двух гениев узбекской национальной культуры соединятся – в том числе в «музыке Бурханова на стихи Фитрата».

Кто же на фото рядом с Фатимой Бурхановой? Можно предположить, что это – жена родного дяди Муталя – народного комиссара Узбекской ССР Мукамила Бурханова, также репрессированного в 1937 году.

История нового романса

…А со снимка смотрят счастливые лица людей, пока еще не подозревающих об ожидающей их судьбе…

НАЗАР ШОХИН

Автор благодарит за помощь в подготовке материала Лейлу Шахназарову, Максуда Аскарова (Ташкент), Шерзода Рахмонова (Самарканд), Умара Сагдиева (Душанбе).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Узбекистан представлен на выставке “World Travel Market London – 2025”

В Лондоне проходит одна из крупнейших в мире международных выставок и ярмарок в сфере туризма «World Travel Market London...

Больше похожих статей