back to top
21.4 C
Узбекистан
Вторник, 28 мая, 2024

В Ташкенте откроется «умный» бассейн для начинающих чемпионов

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,360ПодписчикиПодписаться

3 августа 2017 года в Республиканском колледже олимпийского резерва журналистам презентован проект «умного» бассейна для начинающих чемпионов.

В Ташкенте откроется «умный» бассейн для начинающих чемпионов

На самом деле строительство бассейна началось аж в далеком 1987 году в бывшем в то время спортивном интернате имени космонавта Г. Титова. Но развал Советского Союза привел к приостановке финансирования и естественно работы по его строительству были прекращены.

Ликвидация Дворца водных видов спорта имени С. Митрофанова значительно сузила возможности развития и подготовки пловцов для достойного выступления на международных соревнованиях. А если учесть, что на подготовку спортсменов водных видов спорта мирового уровня уходит 8-12 лет, то становится понятной актуальность наличия соответствующей спортивной базы. Особенно для подготовки детей и юношей.

Несколько лет назад, благодаря усилиям и энергии нынешнего директора республиканского колледжа Олимпийского резерва Жасура Акрамова проект был реанимирован.

В Ташкенте откроется «умный» бассейн для начинающих чемпионов
На предшествующей презентации пресс-конференции, он сказал: «Летние Олимпийские игры в Бразилии стали наглядным доказательством того, насколько успешным Узбекистан может быть в спорте. Огромный потенциал нашей страны подтвердили сборные по боксу, дзюдо, вольной борьбе и тяжелой атлетике, но в плавании мы существенно отстаем».

Beeline Uzbekistan поддержал Республиканский колледж олимпийского резерва и принял решение инвестировать в будущее олимпийского спорта и строительство нового спортивно-оздоровительного водного комплекса на территории РКОР.

Представители Beeline Uzbekistan, хокимията Чиланзарского района, Государственного комитета по физкультуре и спорту пригласили журналистов на презентацию нового объекта, где руководство колледжа и генерального подрядчика подробно рассказали о том, каким будет первый в Узбекистане инновационный бассейн размером 50х25 метров, и какие перспективы проект откроет для учащихся.

В Ташкенте откроется «умный» бассейн для начинающих чемпионов

Авторы проекта заявили, что сооружение представляет собой уникальное комплексное сооружение, отвечающее всем требованиям подготовки спортсменов к олимпийским нормативам. Здание располагает всеми условиями и возможностями для тренировок, а сам бассейн – не просто водная конструкция, а своего рода учебный класс, где будут проходить как лекционные, так и практические занятия.

Специально для этого объекта в Узбекистан завезено современное оборудование из Испании и Дании. Стартовые тумбы, разделительные ленты, флагштоки, лестницы, разметка дна и торцевых стен чаши бассейна соответствуют самым современным требованиям международной федерации FINA.

Это позволит готовить олимпийцев в условиях, идентичных соревновательным. Приоритетное внимание уделено безопасности и очистительной системе бассейна. На сегодня это единственный в стране олимпийский комплекс, где установлено мощнейшее оборудование и «умная» система анализа воды. Такое комплексное очищение – стандарт мировых соревнований, а также гарант качественных условий для подготовки спортсменов.

Сам бассейн будет действовать круглогодично, так как оснащен новейшим отопительным оборудованием. Beeline Uzbekistan планирует сдать объект «под ключ» уже весной 2018 года.

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Для маленьких и больших читателей: в Ташкенте открывается выставка «Большие книги»

В Центральном выставочном зале Академии художеств Узбекистана 30 мая открывается выставка "Большие книги", которая представит произведения поэта Александра Пушкина,...

Больше похожих статей