Итак, в начале 1880 года Абдуррахман-хан прибыл в афганский Туркестан, встретив там восторженный приём населения. В первую очередь необходимо было оповестить население о появлении нового претендента на престол, и в столицу Бадахшана, город Файзаабад, отправляется послание. В бумаге, скреплённой личной печатью хана и адресованной бадахшанскому правителю Шо-заде Хасану, тестю Абдуррахмана, было написано: “По воле Аллаха нам суждено вновь увидеть священные земли нашего государства. Мы намерены полностью восстановить свои наследственные права в Афганистане. Надеемся, что мудрый владетель Бадахшана – да продлятся дни его! – окажет в этом содействие всеми имеющимися в его распоряжении средствами”.
И весть была услышана. К новому вождю стали стекаться северные племена и довольно быстро, к середине марта 1880 г., он полностью подчинил афганский Туркестан своей власти. Афганистан признал нового лидера и сопротивление оккупантам усилилось. В Кабуле на генерала Робертса было совершено покушение, вблизи афганской столицы стали собираться отряды ополченцев, на дорогах между Кабулом и Джелалабадом происходили постоянные нападения на английские отряды.
К этому времени блестяще начатый английский военный поход так и не достиг поставленных целей, ежедневно поглощая огромные средства и жизни британских солдат. В Лондоне, и Калькутте всё больше зрело понимание, что войну нужно заканчивать как можно скорее.
На этом фоне в Британии произошли политические перемены. Бенджамин Дизраэли и его партия консерваторов потерпели поражение и к власти, после шести лет пребывания в оппозиции, пришли либералы Уильяма Гладстона. Лорд Бульвер-Литтон был отставлен с поста вице-короля Индии, ему на смену пришёл Джордж Фредерик Робинсон, лорд Рипон. Изменилась в связи с этим и политика Англии. Если прежняя администрация предполагала расчленить Афганистан, отделив от Кабула Кандагар и передав Герат и афганский Сеистан Персии, то с приходом к власти либералов позиция изменилась. Было признано желательным иметь на границах Индии сильное и предсказуемое для британских интересов государство. Поэтому появление нового, харизматичного лидера стало для англичан шансом на завершение боевых действий. Абдуррахман-хан вполне устроил бы Лондон и Калькутту в качестве эмира.
Расчёт оказался верным. Несмотря на то, что Абдуррахман был “русским проектом”, он не занимал пророссийскую позицию. Впрочем, проанглийскую тоже. Позиция его, если можно так сказать, была проафганской. В Кабул из Индии для переговоров с новым кандидатом на престол отправился в качестве политического агента Лепел Гриффин. Это был опытный дипломат. Из своих сорока двух лет половину он провел в Индии. Служа в Пенджабе помощником комиссара, а затем главным секретарем местной администрации, он прекрасно разбирался в местных законах наследования, истории и этнографии Индии и Афганистана и даже опубликовал три книги на эти темы.
Рисунок У.С. Уолтона
Едва прибыв в Кабул, Гриффин отправляет посланника с письмом к Абдуррахману с предложением обсудить дальнейшую судьбу Афганистана. Внук Дост Мухаммеда соглашается, и 18 мая в городе Ханабад начались долгие и трудные переговоры. Камнем преткновения было желание англичан выделить Кандагар в отдельную область под протекторатом Англии. Абдуррахман же, очень резко возражая против этого, одновременно вел бурную пропаганду против англичан, став в лице афганского народа поборником единства и независимости своего отечества. 27 июня он двинулся на Кабул с двухтысячным отрядом и двенадцатью орудиями. На сторону Абдуррахмана перешел мулла Мушки Алим, а также союз афганских племен, выставивший в окрестностях Газни двадцатитысячное ополчение. Властитель Герата, сын Шер Али-хана, Аюб-хан, также предъявил права на афганский трон и двинулся с войском на Кандагар. Англичанам ничего не оставалось делать, как согласиться на условия Абдуррахман-хана. И, как пишет Л. Н. Соболев: “Англичане поступили весьма разумно, что уступили Абдуррахману. Этим они достигли мирной развязки в среднем Афганистане…”
22 июля в Кабуле был собран Дурбар (народное собрание), где народу объявили, что королева Виктория признаёт Абдуррахман-хана эмиром Афганистана. Договорённость была достигнута. Английские войска покидали Афганистан, а новый эмир обязался не поддерживать никаких отношений с любой иностранной державой, кроме Британии, та в свою очередь обязывалась не вмешиваться в дела Кабула. Абдуррахман-хан согласился также на некоторые условия Гандамакского трактата, а именно: отторжение от Афганского государства областей Сиби, Пишин и Курам и установление английского контроля над Хайберским и Мичнийским проходами.
Однако в большей части Афганистана продолжалась смута. Новый эмир управлял лишь окрестностями Кабула и частью северных районов.
Тем временем, как уже говорилось, двоюродный брат Абдуррахмана, Мухаммед Аюб-хан с многотысячной армией, которая ещё увеличивалась по мере движения, подходил к Кандагару.
Когда известие о приближении армии Аюб-хана достигло Кандагара, туда на помощь небольшому британскому гарнизону был выслан отряд в 2500 человек под командованием бригадного генерала Джорджа Барроуза. 27 июля 1880г. у маленького селения Майванд произошла встреча двух армий. Английский генерал, не имея сведений ни о численности противника, ни о его вооружении, тем не менее, решил атаковать. Когда же стало понятно, что англичанам противостоит 25-тысячное войско, к тому же располагающее артиллерией, было поздно. Аюб Хан, имеющий опыт многочисленных сражений, оказался грамотным военачальником. Заняв господствующие высоты, он разместил там артиллерию, в состав которой входили современные орудия Армстронга, обладавшие большой скорострельностью и дальностью огня. Афганские бомбардиры стреляли настолько точно, что англичане подумали, будто за афганцев воюют русские наемники.
Жесточайшее сражение длилось несколько часов и оказалось для отряда Берроуза фатальным. Было убито 948англичан (среди них 21 офицер), ранено 8 офицеров и 169 солдат. Кроме того, погибло около 800 человек туземной прислуги (погонщиков, носильщиков и пр.).Справедливости ради, надо сказать, что афганцы потеряли впятеро больше.
Почитатели Шерлока Холмса наверняка помнят, что своё ранение доктор Ватсон получил именно в битве при Майванде.
Под покровом темноты уцелевшие британские воины отступили к Кандагару и вместе с гарнизоном стали готовиться к осаде. Чтобы избежать возможности мятежа изнутри, из города были высланы афганцы-мужчины, способные держать в руках оружие, а все силы были сосредоточены в цитадели.
Вскоре весть о разгроме под Майвандом достигла Калькутты. Эвакуацию английской армии немедленно остановили, и генерал Робертс во главе 10 тысячного войска двинулся к Кандагару, чтобы уничтожить армию Аюб Хана. Абдуррахман-хан, откликнувшись на просьбу англичан о содействии, помог обеспечить отряд Робертса продовольствием, фуражом и транспортом. Кроме того, он разослал племенам воззвание: не мешать продвижению британских войск к Кандагару.
Двигаясь очень быстро, войска Робертса преодолели более 300 миль (510 километров) всего за 22 дня.
Когда до Аюб-хана дошла весть, что на него двигается сам грозный Робертс, он перепугался не на шутку. Немедленно к английскому командующему отправился посланник с письмом, где говорилось, что британцы сами вынудили Аюб-хана их атаковать, а он на самом деле хочет жить с англичанами в дружбе. Робертс, однако, был настроен отнюдь не миролюбиво и 1 сентября 1880 года под Кандагаром, нанёс решительное поражение армии Аюб-хана.
На сей раз двойное численное преимущество было на стороне британцев. Однако, поначалу афганцы яростно сопротивлялись, встречая врага ураганным огнём. Но вскоре наступил перелом. 72-й шотландский полк и 2-й полк гуркхских стрелков оттеснили противника, и к обеду вся афганская артиллерия была уже в руках британцев. К вечеру сражение закончилось полным разгромом армии Аюб-хана, который с остатками своих войск бежал. Британские потери составили всего 35 убитых, афганцы оставили на поле боя более 600 трупов. Военный престиж Англии в Центральной Азии, тем самым, был восстановлен. За эту победу, вызвавшую невиданный всплеск восторга в Британии, Робертс получил целый ряд преференций. Он стал баронетом, кавалером Большого креста рыцарской степени ордена Бари, был награжден двумя шпагами «за храбрость», ему было присуждено несколько почетных званий и степеней, а также солидное материальное вознаграждение в виде двенадцати с половиной тысяч фунтов стерлингов. Награждена медалью была даже лошадь сэра Фредерика – Волонель.
Но, едва английская армия покинула город, его тут же захватил Аюб-хан. Правда, ненадолго. Абдуррахман через некоторое время захватил Кандагар, а затем, в сентябре 1881 года, и Герат. Аюб-хан бежал в Персию, затем в Индию, где и дожил до своей кончины в 1914 году, получая пенсию от Британского правительства. Таким образом, под властью нового эмира оказалась фактически весь Афганистан.
Следует отметить, что Абдуррахман-хан оказался наиболее талантливым из всех бывших правителей. Обладая огромной энергией и недюжинным умом, он многое сделал для своей страны как её устроитель и военачальник. Объединив и замирив Афганистан, он создал жёсткое административное устройство. Улучшил финансовое положение страны. Сформировал регулярные войска и наладил производство оружия и боеприпасов. Провёл стратегические дороги. Проявил он себя и как тонкий политик, — балансируя между Россией и Британией, добился сравнительно независимого положения для страны. Скончался Абдуррахман-хан в 1901 году.
Так закончилась 2-я англо-афганская война. И хотя она стоила многих тысяч жертв и огромных материальных затрат, хотя, как писал английский исследователь Дж. Дакоста, новое нападение на Афганистан в 1878 г. «кончилось, подобно предыдущей войне, поражением и унижением» Англии, всё же некоторых успехов британцы добились. На троне в Кабуле сидел лояльный правитель, а Афганистан был превращён в устойчивое буферное государство, отделяющее русский Туркестан от английских владений.
После этой войны Лондон, уничтожив российское влияние в Кабуле, решительно отказался от “наступательной политики” в этом регионе. А вот Петербург от этого отказаться не смог.
Россия продолжила экспансию в Центральной Азии, все больше приближая свои границы к “воротам английского могущества”, как называл Индию военный востоковед А.Е. Снесарев.
В.ФЕТИСОВ
Продолжение следует
Источники:
1. Халфин Н. А. Победные трубы Майванда. Изд. “Наука”, М. 1980г.
2. Л. Н. Соболев. Англо-афганская распря (очерк войны 1879-1880 гг.). С.Пб. 1882г.
3. Халфин Н. А. Провал британской агрессии в Афганистане, М. Издательство Социально-экономической литературы,1959г.
4. Хопкирк П. Большая Игра против России: Азиатский синдром: Рипол Классик; М.; 2004
На заставке: “Последний бой 66-го полка в битве при Майванде”. Худ. Гарри Пейн. Королевский музей в Солсбери.