Чем, какими критериями измеряется степень цивилизованности того или иного государства, общества? Безусловно, это прежде всего политическая стабильность, поступательное развитие экономики, высокая социальная защищенность граждан, твердые государственные гарантии по защите их прав и свобод. Все это, бесспорно, так. Но не только этими факторами поверяется качество жизни и главное – внутреннее самоощущение людей, народа в целом. Общепринято такое суждение: степень духовного развития общества, уровень его нравственности определяется отношением к старикам и инвалидам. В конечном счете, внимание к положению этих категорий населения со стороны государства может характеризовать степень справедливости общества.
Наверно, нет горше картины, чем видеть, как сгорбленная старушка стоит подолгу в очереди, чтобы потом, ковыляя, нести домой кошелку с небогатым набором продуктов… Каждому из нас приходилось видеть такое, и это – безошибочный признак: человек остался на старости одиноким…
XXI столетие стало по-настоящему веком свершения демографической революции, благодаря чему выросло и продолжает увеличиваться количество пожилых людей в мире. Они составляют в обществе группу с особыми свойствами, потребностями и правами. Надо признать, что если в развитых странах существуют хотя бы минимальные преимущества для наиболее уязвимых групп пожилых людей в плане удовлетворения их наиболее насущных нужд, защита от дискриминации по возрастным признакам, то в развивающемся мире пожилым людям не всегда могут быть предоставлены возможности для образования, обучения и получения дохода.
В 1991 году Ассамблея ООН приняла решение ежегодно 1 октября отмечать День пожилых людей. Изначально этот день отмечали только в Европе, но в течение девяностых годов его стали отмечать и в Америке; постепенно праздник стал популярен во всем мире. В этот день ассоциации, цель которых – защитить права пожилых, проводят фестивали и заседания, которые посвящены проблемам этой возрастной категории населения, также транслируются фильмы и передачи, которые соответствуют вкусам пожилых людей. В Международный день пожилого человека общественные организации, занимающиеся охраной старости, призывают правительства всех стран к более активному участию в жизни пожилых членов общества, к большей заинтересованности их нуждами. Ключевые направления помощи пожилым людям – это обеспечение им открытого доступа к сфере социальных услуг, выработка планов и законов, направленных на невозможность дискриминации людей старшего возраста в сфере занятости по возрастному или по гендерному признаку.
На Востоке во все времена почитание и авторитет старших поколений были незыблемыми. Узбекская семья богата милосердными и уважительными обычаями и традициями, передающимися из столетия в столетие, от поколения к поколению. Благодаря высокой организации внутреннего семейного уклада, сложившимся неписаным нормам институт семьи сохраняется и процветает. Определяющие принципы внутрисемейных отношений у нас остаются неизменными: уважение, почитание и авторитет старших поколений, преемственность правил поведения и традиций. И каждое новое поколение принимает как аксиому огромную ценность того опыта, знаний, мудрости, носителями которых являются старшие в семье. Вот почему так прижилась у нас в стране традиция встреч разных поколений, взаимно обогащающих всех участников этого доброго, поучительного диалога. Во всех регионах страны сегодня образованы группы активистов из числа ветеранов, в прошлом – деятелей науки, работников сферы образования, культуры и многих других. Очень знаменательным представляется решение о создании в махаллях так называемых Советов свекровей – органа, призванного способствовать в укреплении молодых семей, профилактике разводов. Аксакалам есть чем поделиться с молодежью, о чем рассказать, – не только о непреходящей ценности семьи в жизни каждого человека, но и о ведущейся в настоящее время созидательной работе по построению демократического государства, о том, какие трудности преодолела страна на пути к достижению своей нынешней независимости. Привычные слова «находится на заслуженном отдыхе» вовсе не означают сегодня бездумного и бездеятельного существования, устранения от тех интересов и чаяний, которыми живет Родина. Напротив, люди старшего поколения стремятся на любом этапе своей жизни быть полезными обществу.
В свою очередь, и общество делает очень многое для того, чтобы избавить людей, оставшихся на склоне лет одинокими, от материальной нужды, чтобы всегда чувствовали они душевную поддержку окружающих. Юноши и девушки помогают одиноким пожилым и людям с ограниченными возможностями в ведении домашнего хозяйства, уборке, покупке продуктов и лекарств. Так, во всех регионах образованы и успешно функционируют молодежные группы «Мадад» и «Гамхурлик», которые взяли стариков под постоянную опеку. Эти и многие другие акции направлены на повышение уровня жизни пожилых, свидетельствуя об особом внимании и заботе общества о старшем поколении.
В нашей стране вопросы сильной социальной защиты населения, охраны здоровья людей, особенно пожилых, создания для них достойных условий жизни находятся в числе важных направлений государственной политики. Сильная социальная политика – гарантия защиты и благополучия населения, движущая сила развития республики. С момента обретения независимости в нашей стране принимаются целенаправленные меры по улучшению качества жизни людей; в первую очередь подрастающего поколения, пенсионеров, инвалидов и других социально уязвимых слоев.
Уже в первые годы суверенитета государство стало создавать условия для их широкомасштабной поддержки. К примеру, еще 29 декабря 1991 года вышел Указ Президента «О мерах по социальной защите населения в связи с либерализацией цен». Социальная политика в нашей стране охватывает большой спектр вопросов, среди которых – развитие здравоохранения, образования и спорта, социальная защита определенных групп населения, обеспечение занятости. За осуществлением этих задач следят государственные учреждения, в чьи полномочия входит оказание материальной и организационной помощи молодежи, пенсионерам, многодетным и малоимущим семьям. О неослабевающем внимании к этому вопросу свидетельствуют принимаемые меры по дальнейшему усилению социальной поддержки ветеранов войны и трудового фронта, предусматривающие совершенствование адресной помощи старшему поколению, повышение уровня и качества медицинского обслуживания. Так, за счет средств государственного бюджета ветераны войны и трудового фронта могут раз в год бесплатно пройти восстановительный курс в санаторно-оздоровительных учреждениях Министерства труда и социальной защиты населения, Совета Федерации профсоюзов Узбекистана и органов государственного и хозяйственного управления. Также регулярно повышаются размеры заработной платы, пенсий, стипендий и пособий, с целью неуклонного повышения уровня доходов и жизни населения. Все эти меры дают свои результаты. Так, статистика свидетельствует, что за последние четверть века, т.е. в период независимости, увеличился средний возраст населения: у мужчин – с 67 лет (1990 год) до 73,5 года, у женщин – до 75,8 года. Эти показатели – свидетельство достижения очередного этапа в долгосрочной реализации социальной политики. Ее осуществление продолжится и в дальнейшем, государственной заботой будут охвачены все, кто в ней нуждается.
Увеличение продолжительности жизни, повышение уровня образования, улучшение медицинского обслуживания населения, конечно же, не могли не отразиться благотворно на пожилых людях: сегодня они вносят огромный вклад в процесс развития общества. Оно же, в свою очередь, по достоинству оценивает тот опыт и знания, которыми обладают люди старшего возраста, и старается применять их с максимальной пользой. Участие старшего поколения в жизни общества сегодня активно поощряется. Делается многое для того, чтобы они имели возможность оставаться независимыми, участвовать в культурной, общественной, духовной, экономической жизни общества, реализовать свой внутренний потенциал, сохраняя чувство собственного достоинства. Это необходимо не только им самим, но в первую очередь – всему нашему обществу. Считаясь с потребностями и возможностями людей старшего поколения, мы тем самым обеспечиваем достойное будущее и для самих себя: ведь каждый из нас рано или поздно тоже придет к склону жизненных лет. Поэтому – оглянемся еще раз вокруг: возможно, где-то рядом с нами пожилые люди нуждаются в поддержке, внимании, просто в человеческом тепле…
Т. Солиходжаев.
Фото из Интернета.
Нуждаются пожилые люди в помощи. В очереди за пенсией в махаллю стоят в такую то жару. А по поводу возраста то вот на работу не возьмут даже 35 летнюю женщину или мужчину, так как скажут староват, друзья и я через это проходили, надо пробиваться постоянно, многие пишут в вакансиях до 25 или до 30 лет.