back to top
9.9 C
Узбекистан
Воскресенье, 24 ноября, 2024

Дуэль на Крыше мира. Эпизоды “Большой игры”. Часть семнадцатая

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,060ПодписчикиПодписаться
Дуэль на Крыше мира. Эпизоды “Большой игры”. Часть семнадцатая

Незадолго до начала Хивинского похода, Кауфману пришлось решать ещё одну непростую проблему.
Образование в Кашгарии независимого мусульманского государства весьма беспокоило Ташкент и начальник края предложил кокандскому правителю Худояр-хану, при “нравственной поддержке” России занять Кашгар, однако кокандский хан не рискнул на борьбу со своим бывшим подданным. Тогда Константин Петрович решает добиться от Якуб-бека заключения мирного договора, такого же какие были заключены с Кокандом и Бухарой.
Для исполнения этого замысла к властителю Кашгара была отправлена миссия во главе с Генерального штаба капитаном Александром Васильевичем Каульбарсом. Выбор был не случаен. Каульбарс прекрасно проявил себя во главе посольства в Кульджу в 1870 году, в результате которого были установлены дружеских отношения с ханом Абиль-Оглы. В 1871 году участвовал в походе генерала Колпаковского, и был ранен при штурме крепости Чинчаходзи.
Александр Васильевич Каульбарс был одним из активнейших участников “Большой игры”, проявиший себя как выдающийся военный и исследователь. Расскажем о нём чуть более подробно.

Дуэль на Крыше мира. Эпизоды “Большой игры”. Часть семнадцатая

Фото из альбома: “Великая Война в образах и картинах”.
Издание Д. Я. Маковского. М., 1914—1916

А. В. Каульбарс происходил из рода эстляндских баронов, представители которого
со времен Петра I верой и правдой служили России. Выбрав по семейной традиции военное поприще Александр Васильевич окончил Николаевское училище гвардейских юнкеров, а затем Академию Генерального штаба. С 1869 года Каульбарс стал служить в Туркестане. Принимал участие в победоносном походе на Хиву. Но прославился он не только как лихой офицер, чрезвычайно много было сделано им и в области научных изысканий. Александр Васильевич прославил русскую географическую науку своими исследованиями горных систем Тянь-Шаня и русла Аму-Дарьи. Изучая нижнее течение Аму-Дарьи, Каульбарс пришел к выводу, что эта река ранее впадала в Каспийское море и система солончаковых котловин Узбой является ее сухим руслом. Современная наука подтвердила этот вывод. Под руководством А. В. Каульбарса на берегу озера Иссык-Куль было построено укрепление Каракол, впоследствии г. Пржевальск. Результаты своих научных исследований Каульбарс изложил в ряде книг: «Тянь-Шань», «Низовья Аму-Дарьи», «Древнейшее русло Аму-Дарьи», «Карта Хивинского ханства и низовий Аму-Дарьи».

За “Материалы по географии Тянь-Шаня”, Александр Васильевич был удостоен золотой медали Русского Географического Общества.
Во время русско-турецкой войны 1877-78 гг. Каульбарс командовал передовым конным отрядом в армейском корпусе. В мае 1882 г. стал военным министром освобожденной Болгарии. В 1900 г. сражался с китайцами в Манчжурии, командуя 2-м Сибирским корпусом. Во время русско-японской войны 1904-05 гг. Каульбарс командовал 3-й, а затем 2-й Маньчжурской армиями. Александр Васильевич стоял у истоков русской авиации. Будучи командующим войсками Одесского военного округа он организовал в Одессе один из первых в России авиаклубов и сам многократно летал на аэропланах и дирижаблях. В 1915 году посетил Англию и Францию с целью ознакомления с авиастроением и воздухоплаванием в этих странах. В годы первой мировой войны Каульбарс был одним из организаторов боевой русской авиации.

Дуэль на Крыше мира. Эпизоды “Большой игры”. Часть семнадцатая

Авиатор и конструктор И.И.Сикорский (справа), генерал А.В.Каульбарс (в центре) перед полётом на первом в мире многомоторном аэроплане “Русский витязь”, 1913 г. Фото К. К. Булла

В 1915 году он уходит в отставку «с мундиром и пенсией». После Октябрьского переворота не смог остаться в стороне и, несмотря на возраст, 15 октября 1918 г. вступает в Добровольческую армию. После поражения Белого движения эвакуировался в Константинополь. Затем жил в Болгарии и Франции. В Париже работал до конца жизни в конторе Частного Радиотелеграфного общества; был почетным председателем Союза Русских летчиков. Скончался Александр Васильевич Каульбарс 25 января 1925 года и был похоронен на Парижском кладбище Сен-Женевьев-де-Буа.

Но вернёмся в 1872 год. Кроме подписания торгового договора с Якуб-беком в задачу миссии в Кашгар входил сбор политических и военно-географических сведений о Кашгарии, составление карты владений Якуб-бека и оценка боевого потенциала кашгарской армии. В состав миссии были включены геодезист Военно-топографического отдела Туркестанского военного округа, капитан К. В. Шарнгорст (впоследствии один из основателей ташкентской метереологической станции) и купец Колесников.
Миссия свою задачу успешно выполнила. Якуб-бек, на которого несомненно повлияли разгром русскими Коканда, Бухары и взятие Кульджи, принял условия о свободной торговле и подписал мирный договор.

Кроме политического успеха, результативны были и научные изыскания. Геодезистом Шарнгорстом было определено географическое положение нескольких пунктов на Тянь-Шане и вычислены долготы Кашгара и Нарына. За эту работу он был удостоен малой серебряной медали Русского географического общества.
За ценные военные, политические и географические сведения, привезённые из экспедиции, А.В. Каульбарс был награждён орденом Св. Анны 2-й степени.
Туркестанский генерал – губернатор также остался доволен результатами миссии и, в своем докладе в Петербург от 14-го ноября 1872 г., высказал соображения, что если Якуб-бек будет свято исполнять заключенные с ним условия и не предпринимать никаких вызывающих действий, ”то нам нечего пока беспокоиться из-за успехов его по направлению к Урумци (Урумчи, В.Ф.)”.
Однако уже через год Якуб-бек вновь стал препятствовать русской торговле. Российские купцы стали подвергатья гонениям, их товары захватывались, а сами они нередко попадали под арест.

Уже позднее выяснилось, что Якуб-бек, просто лавировал между Россией, Британией, а позже и Турцией, чтобы добиться признания государства Йеттишар (Семиградье) – так называлась тогда его страна — и заручиться поддержкой великих держав в предстоящей борьбе с цинским Китаем. Надо сказать в этом отношении Якуб-бек проявил весьма незаурядные дипломатические способности, заставив Россию, Великобританию и Турцию посылать к нему свои дипломатические миссии и принимать кашгарских посланников. Никому из других независимых владетелей Центральной Азии того времени не оказывалось столько внимания со стороны великих держав и никто не удостаивался чести получать одновременно подарки от российского императора и британской королевы.

Едва миссия Каульбарса покинула Кашгар, Якуб Бек направил послание к англичанам в Индию, в котором писал, что русские завоевали Среднюю Азию, и только Кашгар представляет стену, отделяющую русских от Индии: “если вода промоет эту стену, то пойдет дальше, поэтому надо поддержать и укрепить стену, чтобы не пропустить воды”. Далее он предлагал прислать в Кашгар британскую миссию для переговоров.

Калькутта давно присматривалась к Кашгару. Ещё в 1868 г. Роберт Шоу и Джордж Хейуард были отправлены в Яркенд для проведения рекогносцировки. Через два года английский путешественник и политичекский деятель Т. Д. Форсайт посетил Яркенд, сопровождая кашгарского посла по пути из Индии. Истоки этого интереса коренились в опасении, что в случае присоединения к России Кашгария может быть использована как плацдарм для вторжения русских войск в Индию, через памирские перевалы.

В 1873 г. из Индии через Кашмир в Кашгарию была отправлена британская военно-политическая экспедиция, всё того же Томаса Дугласа Форсайта. Кроме заключения торгового договора, перед миссией ставилась задача комплексного военно-георафического, экономического и этнографического изучения Восточного Туркестана. В состав экспедиции вошли опытные британские военные геодезисты (группа полковника Гордона), четыре пандита под началом офицера-топографа Генри Троттера, торговец Р. Шоу, врач доктор Хендерсон, молодой чешский геолог Фердинанд Столичка и некоторые другие в общей сложности около 350 человек. Для Столички это путешествие оказалось последним. На обратном пути в Индию он заболел менингитом и умер у южного подножия хребта Каракорум.

Дуэль на Крыше мира. Эпизоды “Большой игры”. Часть семнадцатая

Томас Дуглас Форсайт и Фердинанд Столичка

Результаты экспедиции оказались блестящими. Удалось провести маршрутные съемки и астрономические определения от Ладакха до границы с Восточным Туркестаном и далее до кокандских владений, исследовать часть Каракорума, Раскема, Памира и Тянь-Шаня. Результатом миссии Т.Д. Форсайта в Восточный Туркестан стала серьезная военно-географическая и статистическая работа — «Отчет о миссии в Восточный Туркестан» — первое научное описание природы и народов страны, лежавшей между британскими и русскими владениями в Центральной Азии. Была составлена первая и достаточно точная карта Восточного Туркестана. Заснят ряд снежных пиков в массиве Музтагата, открыт водораздельный Сарыкольский хребет и сделан ещё ряд ценных открытий. Это был первый серьезный вклад англичан в научное изучение Памира. Книга одного из участников экспедиции, лейтенанта Томаса Эдварда Гордона «Путешествие на Памир» в 1877 году была переведена на русский язык. Впервые были отсняты фотографические виды местности, типы населения и армия Якуб-бека. Удалось собрать ценные сведения о стране, ее населении, производительных силах, торговле и армии.
В политическом отношении результаты были не менее впечатляющи.

Был заключён торговый договор, предусматривающий открытие при дворе Якуб-бека должности британского специального представителя и пост кашгарского резидента в Калькутте. На пост первого британского политического агента в Кашгаре предполагалось назначить Роберта Шоу, однако этого не произошло. Вице-король Индии лорд Нортбрук опасаясь обострения отношений с Россией, не дал на это согласие. Кроме того в случае убийства посланника Британия могла быть втянута в «войну за Гималаями».
Заключение торгового договора с Якуб-беком имело большое значение для усиления позиций Великобритании близ русских среднеазиатских владений. Это был новый виток противостояния двух империй, более осязаемый и более опасный.

Дуэль на Крыше мира. Эпизоды “Большой игры”. Часть семнадцатая

Солдаты личной гвардии Якуб-бека. Рисунок Т.Э. Гордона

Чем на этот успех британской короны могла ответить Россия? Туркестанский генерал-губернатор решил добиться от Якуб-бека аналогичных уступок, прежде всего, в части учреждения политического представительства в Кашгаре. Правда, возможность иметь в Кашгаре русского «торгового агента» уже была предусмотрена русско-кашгарским торговым договором 1872 года. Однако, Кауфман хотел повысить политический статус такого представительства. С этой целью в Кашгар в мае 1875 года был командирован полковник П. Я. Рейнталь, который должен был согласовать с Якуб-беком свое назначение в качестве торгового агента. Во внутренней переписке Кауфман использовал слово «консульство», в переписке с Якуб-беком – торговый агент. Якуб-бек, питавший ошибочные иллюзии от заключенного с британцами договора 1874 г., не согласился на учреждение в Кашгаре должности русского торгового агента. Это привело к серьезному обострению русско-кашгарских отношений и, в сущности, покончило с колебаниями русских властей в отношении Якуб-бека. Было признано желательным добиться ликвидации Йеттишарского ханства, поддержав Китай в его начавшейся военной кампании по возвращению утраченных территорий.

И хотя политика в отношении беспокойного восточного соседа не прерывалась вплоть до момента его разгрома, однако, в 1875 году, произошли события, которые отвлекли на время внимание туркестанского генерал-губернатора от кашгарской проблемы. В непосредственной близости от границ генерал-губернаторства заполыхал пожар, который необходимо было срочно потушить.

В.ФЕТИСОВ
Продолжение следует

Источники, используемые в 17-й части:
1. А. Семёнов. Покоритель и устроитель Туркестанского края, генерал-адъютант К. П. Фон-Кауфман I-й. Кауфманский сборник. М. 1910
2. Басханов М. К. Русские военные востоковеды до 1917 года: биобиблиографический словарь М.: «Восточная литература» РАН, 2005
3. Англия. Авиация и воздухоплавание: отчет о командировке во Францию и Англию: март и апрель 1915 года / А. Каульбарс; Глав. воен.-техн. упр. — Пг., 1915”.
4. Н. Веселовский. Бадаулет Якуб-бек, аталык Кашгарский. СПб. 1898
5. А. В. Постников. Схватка на “Крыше Мира”. Политики, разведчики и географы в борьбе за Памир в XIX веке. (Монография в документах). М. “Памятники исторической мысли”, 2001
6. Куропаткин А.Н. Кашгария. СПб. 1879.
На титульной фотографии: Рисунок Т.Э. Гордона Ваханец-проводник экспедиции на берегу оз. Виктория (ныне Зоркул). Авторское название «Lake Victoria, Great Pamir, May 2nd, 1874». Акварель. Из книги Гордона «Крыша мира».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Недельный тур на остров Хайнань обойдется узбекистанцам в два раза дешевле, чем на Чарвак и Чимган

23 ноября, в Ташкент состоялся бизнес-форум с участием представителей туристического сектора Китайской Народной Республики. Данный форум был посвящен продвижению...

Больше похожих статей