back to top
14 C
Узбекистан
Понедельник, 25 ноября, 2024

Социологи выяснили, сколько детей хотят иметь узбекистанцы

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,060ПодписчикиПодписаться
Социологи выяснили, сколько детей хотят иметь узбекистанцы

Эксперты Центра изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр» узнали, что граждане Узбекистана думают о понятиях «репродуктивное здоровье» и «репродуктивное право», как относятся к планированию семьи и сколько хотят иметь детей.

Дети традиционно остаются наивысшей ценностью семьи. Эту точку зрения поддерживают 77,8 процента узбекистанцев. Количество многодетных семей в целом снижается, однако в каждой седьмой семье — четверо детей, в каждой десятой — пять и более. Всего же за прошлый год в республике родились 726,8 тысячи детей.

Тем не менее, среди молодёжи до 30 лет наиболее популярно мнение, что лучше всего иметь двоих детей. Люди старше 30-ти считают, что детей должно быть трое.

24,3 процента горожан хотели бы иметь двоих детей, 32,2 процента – троих, 31 процент – четверых. Среди сельских жителей эти показатели составляют 23,5 процента, 37,8 процента и 23,3 процента соответственно.

Мнение о том, в каком возрасте женщине следует рожать первого ребёнка, колеблется. Небольшая часть опрошенных высказывается за 18-19 лет, однако в целом узбекистанцы выступают за более поздние сроки. По 25 процентов отдают предпочтение 20-25 и 23-25 годам. Почти треть граждан считает идеальным возрастом 22 года. Статистика показывает, что возраст впервые рожающих женщин в Узбекистане стабильно растёт.

К интересным результатам привёл вопрос о необходимости соблюдения между родами интервала не менее трех лет. В целом эту точку зрения поддерживает половина граждан страны. Однако мнения жителей разных регионов сильно расходятся. О сохранении репродуктивного здоровья женщин заботятся в Андижанской области (72,3 процента респондентов), в Бухарской (71,2 процента) и Самаркандской (66,9 процента). Зато в Кашкадарьинской области необходимость интервала между родами понимает только 39,2 процента населения. Ещё меньше эта цифра в столице: на вопрос положительно ответили только 36 процентов ташкентцев.

Социологи также выяснили, сколько узбекистанцев знакомо с термином «репродуктивное здоровье» — полное физическое, психическое и социальное благополучие, характеризующее способность людей к рождению здоровых детей, гарантию безопасности беременности, родов, выживание и здоровье ребенка, благополучие матери, возможность планирования следующих беременностей, в том числе предупреждение нежелательной.

Как оказалось, это понятие известно 36,5 процента опрошенных, что существенно меньше, чем в прошлом году. Особенно низкий показатель у 18-19-летней молодёжи.

Была изучена и осведомлённость населения о репродуктивном праве — праве мужчин и женщин на получение информации и доступа к безопасным, эффективным, недорогим способам регулирования рождаемости, в соответствии с их выбором, а также право на доступ к надлежащим службам здравоохранения, которые могут обеспечить для женщин безопасную беременность и роды, а также создать для супружеских пар наилучшие возможности для того, чтобы иметь здорового ребенка. Главным образом, это право решать, иметь или не иметь ребенка.

51,6 процента респондентов охарактеризовали репродуктивное право как право планирования рождения детей, более трети назвало право на получение должного медицинского обслуживания и планирование деторождения. Социологи отметили, что число людей, одобряющих предохранение от нежелательной беременности, продолжает расти. При этом 48,7 процента высказываются против искусственного прерывания беременности.

По итогам опроса специалисты «Ижтимоий фикр» рекомендовали повысить качество правового и медицинского просвещения граждан, особенно среди молодых людей.

Анна Ним.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Узбекистан продвигает свой опыт гендерного равенства на форуме в Бангкоке

Делегация Узбекистана приняла участие на Азиатско-Тихоокеанской министерской конференции по обзору «Пекин+30», состоявшейся 19-21 ноября в г. Бангкок (Таиланд). Страну...

Больше похожих статей