На тротуаре под зонтиком сидела женщина с ящиком крупных чернеющих яблок. Когда апрельский дождик зачастил, продавщица решила снизить на них цену. Но даже за 2 тысячи сумов никто так и не решился приобрести сомнительные плоды.
Мне стало интересно, какой же сорт яблок пытается реализовать незадачливая «бизнесменша»? Ее ответ удивил. Оказывается, эти поздние яблоки были пригожими еще в феврале, но жажда легкой наживы пересилила житейскую логику. И в один холодный, хмурый день, поместив ящики в дальний угол холодильной камеры, женщина решила переждать до весны. Ведь по мнению знакомого доктора, именно тогда ослабшие человеческие организмы дружно потянутся к витаминной продукции.
Когда миновал холодный март, то Манзура-опа решила явить ташкентцам припрятанные плоды. Но, увы, роскошные зимние яблоки, не выдержав температурных перепадов, так и не смогли преодолеть строгий базарный фейс-контроль и вместе с продавщицей оказались в буквальном смысле на улице. Впрочем, везение покинуло не только такие яблоки и груши, но и бананы, апельсины, мандарины, авокадо и другие экзоты, до поры до времени схороненные в местных рефрижераторах. Получилось, как говорится, ни себе ни людям…
Тяжела ты, шкурка бизнесмена
Некоторые наши соотечественники, примерив в лихие девяностые «шкурку бизнесмена», со временем настолько освоились в ней, что практически оставаясь в тени , не упускают круглый год возможность поживиться за наш счет, чтобы как говорил известный сатирик «…оторвать на свой кусок хлеба твой кусок масла». Многие еще помнят, как в прошлые годы предприниматели заигрались с растительным маслом, мукой и сахаром. Продукты, то внезапно под разными предлогами исчезали с прилавков, то вдруг появлялись, но по очень завышенным ценам. Тогда нуворишей быстренько вычислили и наказали большими штрафами.
Однако «сладкая афера» трехлетней давности, кажись, вернулась на круги своя. Так, сначала частично повысили цену, объяснив ситуацию туманным происхождением самой сахарозы. Прошло. Далее, уже в расчете на первую ягодку-клубничку вывели среднюю «сахарную цену» в 4 500 сумов за килограмм. Контролирующие органы опять ноль внимания. И вот уже пару дней назад апрельский сахар по 5 тысяч сумов был замечен на базаре Куйлюк.
В настоящее время практически всякий взрослый житель мегаполиса знает, что именно на его дальних рубежах отовариваются многие собственники и арендаторы магазинчиков из всех районных базаров. Разумеется, при этом добавляя от себя еще кое-какие проценты за транспортировку.
Само собой, что этот ценовой беспредел сразу поддержали почти все производители кондитерских изделий, повысив цены на свою продукцию на 20-25 процентов. Потребители возмутились и спрос на сладенькое, изобилующее пищевыми маргаринами, заметно упал. И хотя залежавшейся продукции прямой путь на списание, но пока она все держится в ожидании непривередливого покупателя.
Базаркомы вместе с СЭС смотрят на эти шалости «дехкан» сквозь пальцы. Что им сахар? Ведь даже простенькая квашеная капуста, найдя для себя шеститысячную нишу в этой слабо выверенной продуктовой линейке цен, давно отдает специфическим душком, отпугивая потенциальных покупателей от прилавков с дорогими весенними грибками.
Игры по правилам дяди Сэма
Нет слов, доллар валюта твердая, но и наш молодой Сум не лыком шит. Он сегодня вполне годится для расчетов на внутреннем рынке.
Однако так, как на пластиковые карточки витаминную продукцию кое-где продавать еще не сподобились, то на базар этой весной надо ходить с толстым — толстым портмоне типа чемоданчик. Правда, при желании можно заглянут ь в расплодившиеся «корзинки»» или аналогичные супермаркеты. Но вот незадача: там за товар даже не первой весенней свежести порой приходится переплачивать.
Не секрет, что продавцы объясняют периодический рост цен даже на листовой салат, выращенный на местных огородах, именно курсом доллара. Но на самом деле все обстоит гораздо проще: рост цен начинается примерно за пару недель до очередного заранее объявленного повышения заработной платы бюджетникам, пенсий, пособий и стипендий. Таким образом, запланированное благополучие так и не доходит до адресатов.
В результате стонут от ценового беспредела хозяйки, а главы семейств по вечерам, выслушав их отчет, никак не возьмут в толк, почему местные фрукты и овощи с каждым годом все дорожают и дорожают, а иностранные цитрусовые или банан-трава, преодолевшие тысячи километров и миновавшие строгие таможенные кордоны, все равно уступают в цене аборигенам. Право слово, за державу обидно!
Но бывают и странные исключенияи. К примеру, хотя цены на муку «держат в узде», но вот цены на лепешки весом по 250-300 граммов или на макаронные изделия все равно растут примерно на 30 — 40 процентов в зависимости удаленности районных точек торговли от центра города.
Почему дехканские базары удивляют, но не радуют
В ожидании нового урожая, которым обычно радуют горожан сурхандарьинцы, почти вдвое подорожали «старые» капуста, свекла, морковка и лук. Но особенно взбудоражила потребителей картошка, которая у всех базарных «дехкан» как по команде подросла до 4,5 тысяч сумов независимо от сорта и качества.
Правда, некоторые базаркомы подсуетились и вот уже у входа или на отдельной площадке появились металлические прилавки, укомплектованные горой мешков с мелкой картошкой неизвестного происхождения, но вдвое дешевле. Удивительно, что потребители по какой-то причине не спешат отовариваться и, выяснив у друг друга ее потребительские свойства, решительно идут за рисом или гречкой.
Когда при мне две студентки попытались определить, откуда же прибыл этот популярный в народе, но сильно откалиброванный овощ, то в ответ услышала лишь сочетание звуков, обозначающих толи неведомое государство, толи планету солнечной системы.
По совету специалистов я не стала брать сомнительную картошку и, махнув рукой и на крупный зарубежный лук, выращенный из импортных семян с помощью удобрений, купила по привычке тот, что средний и местный. Но по дороге от дехканского базара до дома основательно претерпела от аромата, исходящего из пакета. Однако и моя соседка, понадеявшаяся на всем знакомый «Континент», попала в такой же луковый переплет.
В апреле холода казалось бы уступили дорогу весне и на прилавках все чаще стали появляться робкие тепличные овощи. Но не все жители мегаполиса спешат насладиться салатиками и ягодками из-за установившихся цен. Может быть, продавцы надеются на покупательские возможности туристов из дальнего зарубежья,- подумала я?
Однако как оказалось, зарубежные граждане — туристы не спешат в ряды с луком или чесноком, их все больше влечет туда, где громоздятся большие корзины с орехами и сухофруктами. Гости столицы, восхищенные изобилием, долго прицениваются к дарам узбекских садов. Как-то случайно услышав торг между продавцом и иностранцами, я невольно замедлила шаг. А, когда несолоно хлебавши туристы сэкономив доллары, продолжили свой путь, я поинтересовалась у добродушного продавца стоимостью его продукции.
Продавец Баходир сразу пошел на контакт и в завязавшемся между нами разговоре заверил, что не любит дилетантов, которые не слушают его советов и, вместо полезных фруктов, пытаются по-дешевке приобрести окрашенные пищевыми красителями янтарный изюм, ярко-оранжевую курагу или золотистый инжир.
— Выглядят они конечно красиво,- заметил молодой человек,- но вот знающий человек такие есть не станет.
-Зачем же Вы это все выкладываете на прилавок, — поинтересовалась я?
В ответ мой собеседник лишь пожал плечами, — мне что привозят, то я и продаю… за доллары.
Кто в ответе за базар?
Вопрос, конечно, интересный.
Но вот днями ответственность за состояние базаров взяли на себя власти, под критический анализ которых попали 328 рынков страны. При этом было установлено, что 90 процентов базаров нуждаются в капитальном ремонте, 70 процентов из них – в укреплении материально-технической базы, а 20 процентов, расположенных в сельской местности, являются убыточными. Так же было отмечено, что, «…несмотря на проводимую реконструкцию дехканских рынков по всей стране, большинство из них не соответствуют нормам и правилам пожарной безопасности, санитарии и гигиены, не имеют достаточного пространства для паркинга».
В общем во исполнение соответствующего постановления намечается настоящий ренессанс базаров на всей территории республики.
С 2017 по 2019 год планируется построить 9 трехэтажных гипермаркетов, 28 двухэтажных, 126 одноэтажных супермаркетов и 79 мини-маркетов. Бюджет проекта составляет 746 млрд сумов, из которых 81,5 млрд сумов это средства предпринимателей и кредиты банков.
Но все эти заманчивые преобразования не возможны без двух основных составляющих: наличия высококачественной продукции с доступными ценами и самих производителей — дехкан, которых давно вытеснили из торговых рядов лихие предприниматели.
Жить по- гиппократовски
Много веков назад знаменитый греческий целитель Гиппократ произнес: Я есть то, что я ем! При этом он наверняка имел в виду только полезные продукты. Ведь именно с дефицитом компонентов питания, необходимых для жизнедеятельности человека, связано развитие приобретенного иммунодефицита, которым страдает около 80 процентов населения Планеты.
Поэтому ранней весной покупатели долго обходят ряды в поисках полезных помидор и огурчиков, яркой морковки и хрустящей капусты, чеснока и зелени по доступным ценам. Увы, не всем регулярно везет в этих долгоиграющих вояжах по столичным базарам, в результате на дне корзинок оказывается так мало «живых витаминов» для детей и взрослых, а все больше залежалых деликатесов из заморских стран. А вот желанные помидоры и огурчики, реализуемые «по тысяче за штучку» еще долго морщатся и сохнут на прилавках.
Отечественные ученые сегодня в растерянности: их советы порой не выдерживают никакой критики. Ведь с одной стороны фрукты, овощи и бахчевые, выведенные известными узбекскими селекционерами, гораздо полезнее, так как априори в них не должно быть «химии». Но с другой — они совершенно не выдерживают транспортировки, плохо сохраняют свой товарный вид и вкусовые качества даже в домашних холодильниках.
Другое мнение
Но, есть и другое мнение от практиков. Они советуют огурчики, болгарский перец и всевозможную зелень перед отправкой в домашний холодильник подержать по 2-3 часа в миске с холодной водой. Скажу прямо, не все вышеупомянутые плоды узбекской земли с успехом выдерживают этот сложный эксперимент, зачастую превращаясь в хлипкую зеленую массу. В результате, вывод напрашивается сам собой: бацилла стяжательства проникла даже на садово-огороднические угодья.
Конечно, чеснок, лук и картошку таким житейским способом не проверишь, но покупая их по завышенным ценам даже небольшими порциями в супер и гипермаркетах или в повсеместно расплодившихся «корзинках», вы никого не убережете от пищевых отравлений. При этом, как ни странно в стороне останутся продавцы в форменных одеждах, не имеющие никакого отношения к фермам, полям и садам.
Они лишь изредка сообщают потребителям свою «правду» о качестве сезонной продукции, внушенную им руководством маркетов, а вот по части растущих цен на нее в неуправляемой арифметрической прогрессии, скромно умалчивают. В результате нынче в магазинах мясо не первой свежести стоит от 30 до 35, замороженные рыба и курятина — от 20 до 25, а творог до 16 тысяч сумов за килограмм. Исходя из этого, не сложно себе представить, что ежедневно бывает на столе среднестатистического городского семейства, если все продовольствие находится в тисках бизнесменов, которым проще выбросить дорогую, не реализованную продукцию в контейнеры для мусора, нежели ее своевременно удешевить.
Кое-что про доходы и расходы
На заре формирования рыночной экономики все надеялись, что с приходом именно справедливого рынка сама собой определится и цена на продукты. Но что-то пошло вопреки экономическим теориям. И сегодня качество и количество совершенно не дружат с ценами, несмотря на многолетний опыт других государств, где слова «бизнес» и «спекуляция» отнюдь не синонимы. Невольно напрашивается вопрос к руководителям Санитарно-эпидемиологической службы и Инспекции по торговле и защите прав потребителей: неужели такие торговые метаморфозы остаются вне поля их деятельности?
Когда эта статья практически была готова, поступила добрая весть: к концу года в стране будет впервые разработан проект закона «О государственных минимальных социальных стандартах». Ожидается, что новый закон установит нормы, в соответствии с которыми будет осуществляться расчет размера всех социальных выплат и потребностей населения, в том числе на образование, медицинское обслуживание и жилье. При этом разработкой законопроекта займутся специалисты министерства финансов, экономики, труда, высшего и среднего специального образования и здравоохранения.
Н. ТАШ