back to top
22.3 C
Узбекистан
Пятница, 24 мая, 2024

Общество Красного полумесяца Узбекистана вошло в список лучших в мире

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,350ПодписчикиПодписаться
Общество Красного полумесяца Узбекистана вошло в список лучших в мире

Общество Красного полумесяца Узбекистана (ОКПУ) организовало пресс-конференцию, на которой были подведены итоги деятельности этой гуманитарной организации в 2016 году и обсуждены задачи на нынешний год. Здесь же были подведены итоги конкурса «За лучший материал о деятельности Международного движение и ОКП Узбекистана в СМИ в 2016 году».

В настоящее время ОКПУ – развивающаяся организация с крепкой материально-технической базой. Она насчитывает в своей структуре 15 региональных, 191 районных и городских, 2,5 тысячи первичных организаций, свыше 1,3 млн членов и 38 тысяч волонтеров. На Общество возложены задачи по содействию реализации программ социальной направленности. Говоря об этом, председатель ОКПУ Хамид Каримов подчеркнул следующее: «В 2016 году на реализацию двух пунктов госпрограммы «Год здоровой матери и ребенка» было направлено около 600 млн сумов. В этом году более двух тысяч пожилых людей будут окружены патронажем и на эти цели будут израсходованы свыше 123 млн сумов. Еще более четырех тысяч одиноких престарелых и инвалидов, проходящих амбулаторное лечение, будут обеспечены лекарственными средствами на 100 млн сумов».

ОКПУ принимает самое непосредственное участие в реализации Государственной программы «Предупреждение и действие в чрезвычайных ситуациях в Республике Узбекистан». Совместно с МЧС, а также предприятиями, учреждениями и учебными заведениями проводится обучение, и поддерживаются в постоянной готовности 644 добровольные санитарные дружины. Они имеют в своем составе более 10 тысяч членов, которые готовы отреагировать на различные чрезвычайные ситуации природного и техногенного характеров.

Хамид Каримов с удовлетворением отметил, что недавно получено послание Международной федерации Красного креста и Красного полумесяца, в котором высоко оценены роль и значение ОКПУ в соответствии с принятыми на себя обязательствами. В частности, в письме говорится: «Ваше Национальное Общество соответствует всем критериям и находится в числе передовых 50-ти Национальных Обществ из 190 государств мира».

Общество Красного полумесяца Узбекистана вошло в список лучших в мире

На пресс-конференции выступил глава Регионального представительства Международного комитета Красного креста в Центральной Азии Жан-Жером Касабьянка. Он поздравил ОКПУ по случаю включения в список первых 50-ти Национальных Обществ соответствующим критериям, установленным Комитетом соответствия и посредничества Международной федерации Красного креста и Красного полумесяца.

Г-н Касабьянка поблагодарил ОКПУ за поддержку журналистов и сказал следующее: «Если вы хотите изменить мир, журнализм является ценным инструментом. Мы считаем важным привлечение представителей СМИ в продвижении текущих гуманитарных вопросов». Он отметил, что таким образом большая часть населения будет задействована в гуманитарной сфере, люди будут осведомлены о роли и значении Национального общества Красного полумесяца и Международного движения в целом.

Общество Красного полумесяца Узбекистана вошло в список лучших в мире

В конце своего выступления гость поздравил журналистов – победителей конкурса и сказал что «не важно, какое вы место заняли в номинациях, нами очень высоко ценится ваше участие и мы уважаем ваше старание».

Руководитель пресс-службы ОКПУ Замира Мукадирова сказала, что на конкурс поступило более 220 журналистских материалов. Были определены 12 победителей в четырех номинациях: газетные статьи, радио и теле материалы, а также выступления интернет изданий. Победителям были вручены дипломы и памятные подарки. Среди победителей есть и ваш покорный слуга: за публикации в WWW.NUZ.UZ.

Общество Красного полумесяца Узбекистана вошло в список лучших в мире

Т. РАХМАТУЛЛАЕВ

Фото автора и А. МАМАСОЛИЕВА (ОКПУ)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Как улучшить языковое обучение мигрантов в Узбекистане при нехватке учителей?

Депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Атхам Назиркулов приводит статистику Международной организации труда, согласно которой в мире насчитывается более 170...

Больше похожих статей