Уже совсем скоро, через пару месяцев, наступит пора, когда выпускникам средних учебных заведений придется определяться, чтобы сделать главный, может быть, в жизни выбор – выбор профессии. И наверняка у многих и многих юношей и девушек этот выбор связан с юриспруденцией, которую они, очень возможно, представляют довольно плохо, но на вопрос о своем решении отвечают твердо: «Я мечтаю стать следователем».
Что же знает сегодня молодежь об этой нелегкой профессии? О работе экономиста, продавца (или, как ныне принято называть, менеджера), программиста, стоматолога и т.д. все мы имеем достаточно ясное представление, потому что с людьми этих профессий сталкиваемся в повседневной жизни. А вот о работе следователя многие из молодых романтиков судят лишь по детективным книгам и фильмам. Потому, думается, самое время поговорить о том, какими качествами должен обладать следователь, что дает человеку эта профессия и что он, выбравший этот путь, может дать ей.
Может ли эта работа привлечь особыми материальными благами? Пожалуй, нет. Конечно, зарплата у следователя, в зависимости от стажа, повышения в должностях и званиях, со временем растет, достигая порой солидного уровня. Впоследствии назначается и повышенная пенсия. Но до высоких званий, а тем более до пенсии надо, как говорится, еще дожить. При том, что в наше время другие занятия, например бизнес или торговля, открывают порой для материального благосостояния гораздо более широкие возможности.
Тогда карьера? Толковый и энергичный следователь, особенно в органах внутренних дел, имеет немалые шансы на повышение, и нередки случаи, когда вчерашний следователь становится руководителем крупного подразделения какойлибо из служб. Но в этом случае ему придется распрощаться с предварительным следствием.
Есть и другое направление: следователь становится старшим следователем, следователем по особо важным делам, начальником следственного управления… Это путь всех нынешних асов расследования, многие из которых начинали с районных подразделений. Но происходит это очень нескоро. Так, в областной аппарат набираются по возможности лучшие следователи области, большие мастера своего дела. Они работают по многу лет. Поэтому возможность попасть в их круг предоставляется достаточно редко, и многие опытные, достойные продвижения, добросовестные, одаренные следователи начинают свое поприще и заканчивают его там же, в районах. Так что карьера – дело сложное и длительное.
Так может быть, слава? Да где уж тут… Перефразируя Ильфа и Петрова, можно сказать, что следователя не знает никто, кроме обвиняемых, которые тоже предпочли бы его не знать. Впрочем, изредка в печати появляются очерки о следователях. Но ведь следователей у нас не один десяток и даже не одна сотня, и вероятность стать героем очерка довольно мала. А и напишут о тебе очерк – не тешиться же этим всю жизнь. Нет, за славой надо идти не на следственную работу, а на телевидение. Хотя и там, естественно, свои трудности.
Как видим, ни особых материальных благ, ни громкой славы профессия следователя не сулит. Зато требует многого.
Вопервых, конечно, физического здоровья. Перегрузок, и физических, и психологических, на долю следователя и сегодня выпадает немало. Любой следователь может подтвердить, насколько обычна такая ситуация: пришел после трудного дня домой, поужинал, только бы отдохнуть, прилечь – телефонный звонок или стук в дверь. Надо ехать на происшествие. Преступление? Совсем необязательно. Но следователь должен быть на месте, чтобы произвести осмотр, зафиксировать возможные следы и т.д. И работа эта производится в самых разных условиях – в ненастье, в бездорожье, в спешке. А потом допрос за допросом, и нельзя прерываться для отдыха, потому что можно упустить нить к раскрытию дела. Просиживание часами в архиве, поиск нужных документов… Отложить на завтра тоже нельзя: на завтра уже вызваны свидетели.
Так что для выполнения всех этих обязанностей нужна, кроме крепкого здоровья, еще и недюжинная сила духа.
А что же она такое, эта сила духа? Твердость, несгибаемая воля, уверенность в своей правоте? Да, конечно. Но не только. Понастоящему сильный духом человек всегда еще и добр, человечен, способен понять другого. И речь идет не о притворной, «тактической» доброте по долгу службы, а о подлинном человеческом участии, которого достойны и обвиняемые, и подозреваемые, и члены их семей. И тем больше, чем тяжелее и неотвратимее обвинение. Не случайно даже в средневековых кодексах, где в каждой строке пытка или казнь, обвиняемых именовали «несчастными».
Понятно, однако, что жалеть надо не только обвиняемых, но и тех, кто пострадал по их вине и еще может пострадать от преступника, находящегося на свободе. Поэтому доброта должна проявляться и в решительности.
Говоря о решительности и смелости следователя, мы не имеем в виду обстоятельства, связанные с погонями и перестрелками, – такие ситуации в следственной работе достаточно редки. Значительно чаще эти качества требуются от человека, посвятившего себя этой нелегкой работе, в другой обстановке. Разве редко приходилось всем нам наблюдать, как люди, способные схватиться с вооруженным бандитом, становятся безгласными перед начальством, не осмеливаются возразить против навязываемого им, явно неправильного решения. А уж для следователя малодушный отказ от своей позиции под нажимом «сверху» – грех непростительный.
…Группа несовершеннолетних из весьма приличных семей занималась грабежами. Отнятые у потерпевших магнитофоны, «видики», одежду приносили домой. На вопросы родителей следовал ответ: «Друг дал на время». Когда дело вскрылось, прокурор велел привлечь к уголовной ответственности не только грабителей, но и их отцов – за укрывательство. И заключить их под стражу. Следователь возразил, что осведомленность родителей о происхождении вещей не доказана и в поведении их нет состава преступления.
Строптивец тут же был отстранен от следствия. Новый следователь, приняв дело к производству, выполнил указание прокурора. Потом сняли с работы обоих – и прокурора, и нового следователя. Действия же первого признали правильными. И это справедливо. Государство доверило следователю судьбу своих граждан. И обращаться с ними надо бережно, не ставить эти судьбы в зависимость от ожидаемого расположения или нерасположения начальства. Следователь обязан действовать по внутреннему убеждению, а значит, только честно. Ведь именно этого и требует закон.
Итак, честный, стойкий, добрый, решительный, смелый, физический закаленный… Не слишком много требований предъявляется к следователю? Не выходит ли, что претендовать на овладение этой профессией могут только личности исключительные?
Нет, конечно. Задатки этих качеств присущи очень многим молодым людям, и нужно лишь, чтобы ростки эти не заглохли, а получили нужное развитие, закалку. Достигается же это только работой, практикой.
Сколько времени требуется для формирования настоящего следователя? Впрочем, вряд ли такая постановка вопроса правильна. Учиться, вырабатывать и развивать высокие профессиональные качества следователю, как и профессионалу в любом другом деле, необходимо всю жизнь. Подобно тому, как книги о живописи сами по себе не сделают читателя живописцем, так и вузовского курса криминалистики недостаточно, чтобы овладеть искусством расследования. Обучение дает лишь исходные положения, помогает овладеть азами. Окончив же курс, необходимо учиться дальше самому, не пренебрегая ничем, что может помочь делу.
…Мастура М., умная, развитая девушка, обладающая хорошими деловыми качествами, приехала по окончании юридического факультета столичного университета в районный центр на должность следователя. Ей сразу стали поручать дела о кражах, угонах скота и прочих уголовных преступлениях. Работая увлеченно, не считаясь со временем, она справлялась с этими делами блестяще. А вот от хозяйственных преступлений отмахивалась: злоупотребления заведующего сельмагом, финансовые нарушения в работе бухгалтера ширкатного хозяйства… скуку наводят эти бумажки. А ведь преступлениям в хозяйственной сфере присуща своя специфика, и уяснение ее связано с большими сложностями, чем расследование, например, грабежа. Мастура не хотела напрягаться: «у меня и без этого работы хватает!». Но вот через несколько лет ее перевели в областной центр. Здесь как раз преобладали «скучные» дела о хищениях, взятках и т.д. И оказалось, что работать по ним молодой специалист не умеет, хотя считали Мастуру уже сложившимся следователем. Учиться заново не хватило решимости. Поработав еще немного, удрученная неудачами, она оставила следственную работу.
Да, наверное, нет работы труднее, чем работа следователя. И… нет интереснее ее. Необходимо сказать и о том, что предварительное следствие – работа для молодых, для тех, кто загорается, увлекается, забывает обо всем, кроме своего дела. Непримиримость к злу, стремление своими руками утвердить справедливость – качества эти присущи именно молодости. Кто как не следователь останавливает и изобличает преступника? Кто как не он опровергает ложное подозрение, возвращает честь и доброе имя невиновному? Глубокое нравственное удовлетворение, которые приносит эта деятельность, несравнимо ни с чем. Бескорыстная увлеченность своей работой, стремление к истине, нетерпимость к несправедливости, жажда разобраться, узнать, понять – вот прекрасные качества, которые и делают человека настоящим следователем. Да, быть им трудно, очень трудно. Но… темто и хорошо, что трудно.
У. Нуров.