back to top
22.1 C
Узбекистан
Среда, 10 сентября, 2025

Свободные экономические зоны Узбекистана поделены между 6 коммерческими банками

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,750ПодписчикиПодписаться
Свободные экономические зоны Узбекистана поделены между 6 коммерческими банками

Как следует из постановления Кабинета Министров Узбекистана от 27 февраля, семь свободных экономических зон Узбекистана поделены между шестью коммерческими банками.

Национальный банк Узбекистана создаст филиалы в двух СЭЗ – «Навои» и «Ургут» (Самаркандская область), Узпромстройбанк – «Ангрен» (Ташкентская область) и «Гиждуван» (Бухарская область), Ипотекабанк – в СЭЗ «Джизак» (Джизакская область), Народный банк – в СЭЗ «Коканд» (Ферганская область), Агробанк – в СЭЗ «Хазарасп» (Хорезмская область).

Свободная экономическая зона «Гиждуван» станет единственной СЭЗ, где будут открыты филиалы двух акционерно-коммерческих банков – АКБ «Узпромстройбанк и «Микрокредитбанк».

Коммерческим банкам рекомендовано предоставлять за счет собственных средств и иностранных кредитных линий, привлеченных без выдачи государственных гарантий Узбекистана кредиты субъектам предпринимательства на приобретение оборудования, сырья, материалов и комплектующих изделий.

В настоящее время в стране действуют три свободные экономические зоны — «Навои» (с декабря 2008 года), «Ангрен» (с апреля 2012 года) и «Джизак» (с марта 2013 года).

В октябре прошлого года для участников СЭЗ был унифицирован налоговый и таможенный режим . Они освобождены от уплаты:

— земельного налога, налога на прибыль, налога на имущество юридических лиц, налога на благоустройство и развитие социальной инфраструктуры, единого налогового платежа для микрофирм и малых предприятий, а также обязательных отчислений в Республиканский дорожный фонд и внебюджетный Фонд реконструкции, капитального ремонта и оснащения общеобразовательных школ, профессиональных колледжей, академических лицеев и медицинских учреждений при Министерстве финансов;

— таможенных платежей (кроме сборов за таможенное оформление) за оборудование, сырье, материалы и комплектующие изделия, завозимые для собственных производственных нужд, а также строительные материалы, не производимые в республике и завозимые в рамках реализации проектов, по перечням, утверждаемым Кабинетом Министров.

В 2017 году в республике создаются еще четыре СЭЗ — «Ургут», «Гиждуван», «Коканд» и «Хазарасп» в Самаркандской, Бухарской, Ферганской и Хорезмской областей.

Основными задачами и направлениями деятельности СЭЗ определены: привлечение прямых инвестиций иностранных и местных инвесторов для создания современных производств по выпуску востребованной на внешних рынках и импортозамещающей продукции с высокой добавленной стоимостью и др.

В. Новиков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Три заместителя министра высшего образования Узбекистана лишились должностей

Президент Шавкат Мирзиёев уволил трёх заместителей министра высшего образования, науки и инноваций. От должностей освобождены Шохрух Далиев, Отабек Махкамов и...

Больше похожих статей