…Представьте: сотрудник пожарной службы оказался в другом регионе, в другом городе и у него возникли какие-либо проблемы. Что ж, он твердо знает, что может прийти в любое подразделение противопожарной службы данного региона, города, – и коллеги обязательно ему помогут. Наверное, такое своеобразное пожарное братство существует во всем мире. Во всяком случае, к тем, кто пришел в ряды огнеборцев в нашей стране, это относится в полной мере.
Дело охраны имущества и спасения людей от пожаров – из тех, о которых можно сказать: тяжелое, но очень благородное. И еще профессия пожарного – одна из самых сложных в мире. Можно научиться взбираться по выдвижной лестнице, пользоваться противогазом, двигаться в густом дыму, бегать, прыгать, поднимать тяжести… но самое трудное – это в каждое мгновение быть готовым рисковать своей жизнью, чтобы спасти чью-то другую.
Во все времена люди сталкиваются с пожарами. И во все времена их спасали, им протягивали руку помощи те, кто оказался рядом. Попавшим в беду сочувствовали, сопереживали. Такая способность сочувствовать чужому человеку, воспринимать чужое горе как свое личное, свойственна многим людям. Но некоторым – в особой степени. Из числа именно таких людей получаются настоящие профессиональные пожарные, укротители огня по призванию. Из таких людей и формируются подразделения государственной противопожарной службы.
Настоящий пожарный не знает, что такое усталость, не знает слов «не могу». В любое время суток, в любую погоду, в жару, слякоть или холод, в любом состоянии и настроении он готов вступить в схватку с огнем, взобраться на готовую обрушиться крышу, шагнуть в ледяную воду. Недаром команда, выезжающая на пожар, у пожарных именуется боевым расчетом. «Боевой…» Это очень точное название, ведь каждый их выезд означает – снова и снова идти в бой… С огнем.
По мнению врачей, каждый выезд на пожар по своему мощному негативному воздействию на организм человека, на его психику, равносилен предынфарктному состоянию. Для пожарных же экстремальная ситуация – обычный будний день, человеческое горе – то, с чем им приходится сталкиваться постоянно. И все же снова и снова, порой по нескольку раз в день, выезжают сотрудники пожарной охраны на тревожные вызовы, стойко, с честью неся свою службу, всегда зная и помня: их задача, их повседневная обязанность и одновременно высокая миссия – спасти и помочь.
Не удивительно, что одно из важнейших требований к представителям этой профессии – это крепкая психика, высокая стрессоустойчивость. События, связанные с возгораниями, буйством огненной стихии, развиваются непредсказуемо, и, к несчастью, не всегда людей можно спасти: иногда они гибнут на твоих глазах. И это тоже необходимо уметь пережить огнеборцу.
Помимо хорошей физической подготовки, помимо высоких моральных качеств и психологической устойчивости, современный специалист службы пожарной безопасности должен обладать также широким кругозором, глубокими профессиональными знаниями, по уровню и глубине не уступающими базовой подготовке строителей, технологов, конструкторов, других высококвалифицированных специалистов, чья сфера деятельности связана с возведением и охраной строительных объектов, обеспечением их безопасности.
Кроме того, пожарный, конечно же, должен владеть навыками оказания первой медицинской помощи, уметь пользоваться спасательным оборудованием, знать технику безопасности, уметь работать на высоте. Ему необходимо, как уже сказано, обладать отличным здоровьем, высокой выносливостью, да и просто физической силой: ведь только стандартное снаряжение пожарного весит около 20-30 килограммов, а с ним нужно быстро передвигаться, маневрировать, пешком подниматься на верхние этажи (пользование лифтом во время пожара строго запрещено по соображениям безопасности).
Когда поступает сигнал тревоги, бойцы дежурного караула должны за 20-25 секунд надеть спецодежду (боевку) и без промедления погрузиться в пожарный автомобиль. Время выезда пожарного караула не должно превышать 40 секунд от момента поступления сигнала тревоги в подразделение. От того, как быстро прибудет машина к месту вызова, часто зависит жизнь многих людей.
По прибытии пожарные определяют, что и где горит, какие действия следует предпринять. Именно в первые минуты прибытия пожарных решается исход битвы с огнем. Возможно, уже есть жертвы, или первых прибывших сил и средств может не хватать. Все дальнейшее зависит от руководителя тушения пожара и правильных и быстрых действий сотрудников расчета, прибывших первыми к месту вызова. Необходимо за полторы-две минуты развернуть рукавные линии и подключить их к местному источнику водоснабжения, если таковой имеется, либо к цистерне. Локализация и ликвидация пожара может длиться от нескольких минут до нескольких суток. Если прибывших сил для борьбы с огнем недостаточно, вызывается подмога. После ликвидации возгорания руководитель тушения пожара (обычно это начальник караула или командир отделения) должен доложить в свою пожарную часть по радиостанции о результатах операции и составить акт о пожаре.
После ликвидации пожара к работе приступают дознаватели, которые расследуют причины возгорания, ищут виновных, если таковые имеются, подтверждают правомерность действий пожарных, если теми был причинен материальный ущерб (например, залито водой помещение с компьютерами, которые в результате испортились). Для профилактики же происшествий существуют пожарные инспекторы (инспекторы Государственного пожарного надзора), которые проверяют состояние пожарной безопасности в различных учреждениях, а также проводят работу среди населения, организуют разъяснительные мероприятия, встречи с учащимися на соответствующую тематику и т.д.
Сотрудники Госпожнадзора выполняют свои обязанности в соответствии с установленным рабочим временем, а пожарные в караулах работают посменно. Если нет вызова – проводят занятия, тренировки и учения на охраняемых объектах, разрабатывают оперативную документацию по тушению пожаров.
Как видим, профессия пожарного выбирает людей решительных, смелых, ответственных, обладающих твердым характером, силой воли, четкой координацией движений, быстротой реакции. Необходимо им и отменное здоровье, – медицинская комиссия здесь даже более строгая, чем военная.
Неудивительно, что противопоказаний для такой работы довольно много,
Почему же молодые парни приходят в эту службу, где и заработки, надо сказать, не очень высокие?
Наверное, дело в том, что работать пожарными идут обычно не для того, чтобы разбогатеть, а потому, что чувствуют призвание к этой благороднейшей из профессий. Карьерные перспективы у пожарного – как и у военного: рост званий, занятие командирских должностей в соответствующих структурах… Ну а негласным девизом отважных мужчин, выбравших делом своей жизни спасение людей от огня, во все времена остается: «Наша дружба, наше братство, наша верность, наша честь, – у кого еще богатство на земле такое есть?..»
У. Нуров.