back to top
9.9 C
Узбекистан
Воскресенье, 24 ноября, 2024

И вновь немного о Великом Князе Николае Константиновиче

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,060ПодписчикиПодписаться
И вновь немного о Великом Князе Николае Константиновиче

Во второй половине февраля этого года, наш сайт опубликовал статью доктора исторических наук М.К. Басханова (РФ. г.Москва) «Самодержец голодной степи: Великий Князь Николай Константинович в воспоминаниях Александра Половцова». На содержание иллюстрируемых воспоминаний откликнулся Ефрем Рябов. Ташкентский писатель и знаток истории Туркестанского Края считает, что многие события в изложении А.Половцева (младшего), не соответствуют тому, что реально происходило в жизни Великого Князя Николая Константиновича.

Уважая мнение двух выше упоминаемых участников полемики, редакция сочла уместным обратиться к Айдыну Гударзи-Наджафову, писателю и многолетнему исследователю биографии великого князя Николая Константиновича, с просьбой высказать и своё отношение к воспоминаниям А.А. Половцева. Мнение биографа интересно и в связи с выпуском в свет Издательством Национальной библиотеки имени Алишера Навои , подготовленной им «Второй части Библиографического справочника». В Справочник включены неизвестные, или слабо комментируемые документы, связанные с биографией Великого Князя Николая Константиновича и его близкого окружения.

Эпизод первый

В современной периодической литературе фраза “в последние годы биография Великого Князя Николая Константиновича привлекает к себе внимание…”, становится все более употребляемой. Ну что же, внимание историков, исследователей, краеведов и авторов “разного калибра и достоинства”, вполне оправдано. Загадок, мифов, и откровенной лжи, в которые облекли представителя Российского Императорского Дома, жившего несколько десятилетий и сделавшего много для развития и процветания Туркестанского Края, более чем достаточно. Оттого каждая новая информация о нем, вызывает естественный интерес читательской аудитории, в том числе ученых историков. Жаль только редко задается вопрос — насколько преподнесенная информация качественна?

Оттого, пусть даже предельно краткая полемика Ташкентского краеведа Ефрема Рябова и Российского ученого, доктора исторических наук М.К. Басханова, для аудитории не только интересна, но и полезна.

При этом нельзя не отметить — в своих мнениях о правдивости и научном отношении к “Воспоминаниям А.А. Половцева” о Великом Князе Николае Константиновиче, прав и краевед и историк.

О собственном отношении к Воспоминаниям — в своих поисках и исследованиях документов, связанных с биографией Великого Князя Николая Константиновича, с текстами А.А. Половцева работать мне не пришлось. Но если и упомянул бы их в одном из двух подготовленных и изданных Библиографических Справочников, то только с комментариями к ним. И эти комментарии не разнились бы с мнениями Е. Ефремова.
Несомненно, принимать за “истину в последней инстанции” Половцевские характеристики Великого Князя, было бы совершенно несерьёзно. Собственно к этому не призывает в своих комментариях и историк М.К. Басханов.

Эпизод второй

К примерам, уже прокомментированным Е.Ефремовым, можно добавить ещё один пассаж из Воспоминаний: “После этого, на последних порах царствования Александра II, Константин Николаевич почти было добился от брата помилования для Н[иколая] К[онстантиновича]. Он его уже переселил, сначала в Москву, потом в Тверь и, наконец… Но грянуло 1 марта (XIII) и Н[иколай] К[онстантинович] с Надеждой Александровной снова отправились в Ташкент. У них был там «дворец», выстроенный для них, довольно поместительный дом на три улицы с садом”

Отец Николая Константиновича действительно хлопотал за сына, и его брат Император на самом деле был склонен решить все в пользу опального племянника. Но решения своей судьбы Великий Князь ждал в имении Пустынька, под Петербургом, но никак не в Москве.

После смерти Императора Александра II и вступления на трон его сына 28 марта того же 1881 года, Великого Князя переводят из имения Пустынька в расположенную в Павловске живописную крепость Бип. Только в августе того же года он, Надежда Александровна Дрейер с их сыном Артемием прибывают в Ташкент. Их размещают в небольшом доме, арендованном за плату у местного доктора Иогансена. К строительству своего Ташкентского Дворца Великий Князь приступил позже.

В 1896 году он на самом деле много времени посвящал ирригационному проекту, завершенному в 1897 году. И в процессе его возведения он на самом деле одевался в “саратовские одежды”. И жил он почти в тех же суровых условиях, что и рабочие, занятые рытьем многокилометрового канала.

После многолетней работы с сотней тематических документов, при всём уважении к автору, воспринимать серьёзно его тексты ( имеется ввиду А.А. Половцев), более чем сложно. Написанное им не более чем наброски того, что их автор черпал из потускневших от давности лет воспоминаний о Ташкенте.

Эпизод третий

Сегодня, после проведения исследований ранее неизвестных историкам документов, можно вполне обоснованно опровергнуть современные мифы и о второй жене великого князя Д.Е.Часовитиной. В равной степени это относится и к ее характеристике в Воспоминаниях А.А. Половцева:
“Кроме тех домов, которые я видел, в его поселке был еще дом, где он бывал каждый день. Там жила казачка Дарья, каждогодно рожавшая детей, которых он, по крайней мере, считал своими”.

В реальности дети ( трое) рождались не “каждогодно”, а с интервалами по годам. 5 сентября 1896 года родилась дочь Дарья (Даня). Вторым родился Станислав и позже Николай. До настоящего времени точный период рождения двух младших братьев Дани никто из современных историков не указывал — документы с их метрическими данными пропали. В 2016 году удалось обнаружить фотографии Станислава и Николая Часовитиных. Они были выполнены в одном из Ташкентских ателье в преддверии Октябрьской революции 1917 года. Судя по внешним данным братьев в тот год Святославу исполнилось примерно 19-20 лет, а младшему Николаю- 16-17 лет. Следовательно, братья родились в: 1898\\1899 году; 1901\\1902 году.
Этот вывод подтверждается не только расчетами, но и оригиналами обнаруженных телеграмм, отправленных Великим Князем на имя Д.Е.Часовитиной в период его удаления из Ташкента в 1901-1906 гг.

Эпизод четвертый

Свою роль при составлении Воспоминаний могли сыграть и изданные в русском зарубежье мемуары авторов не менее именитых, чем сам А.А.Половцев. Но насколько они были правдивы в своих воспоминаниях о великом князе, и тех, кто был ему дорог и верен до конца дней его жизни.
Один только пример — княгиня М.С. Барятинская (ссылка: О. Хорошихина. Костюмы и мода Роосиской Империи. Эпоха Николая II.Стр.40 .Моя русская жизнь. Воспоминания великосветской дамы): “Княгиня Мария Барятинская свидетельствовала: “Госпожа Искандер (Надежда Александровна Дрейер-О.Х) была одной из самых эксцентричных и необычных женщин, которых мне довелось встречать. Она носила самую необычную одежду, как правило, совершенно не подходящую для ситуации. Так, например, она появлялась днем в вечернем платье с пайетками, с диадемой на голове, с большим алмазным колье, сверкающим на груди. Одежды ее отличались самыми яркими, пестрыми красками. Ее приемы были больше чем необычными. Однажды она меня особо пригласила. Меня провели в полутемную комнату в мавританском стиле, где я чувствовала себя весьма неловко. Меня встретила огромная борзая, громко лаявшая, она всегда шла по пятам за хозяйкой. На этот раз на госпоже было красивое шелковое платье с длинным шлейфом. Вся комната была устлана коврами, в которых тонула нога, так что не было слышно ни звука, кроме шелеста ее шелкового платья”.

В реальности Н.А. Искандер после октября 1906 года стала положительно восприниматься в Петербурге ближайшими родственниками своего супруга Николая Константиновича. Но едва ли она могла позволить себе организовывать великосветские приемы. Относительно ее эксцентричности и необычности тоже масса сомнений. Таковой ее никто не считал, да и сам Великий Князь вряд ли терпел бы рядом подобное. Еще более сомнительно мнение княжны об одеждах Надежды Александровны.Сомнительно оттого, что Великий Князь, несомненный эстет и ценитель женского изящества, не выдержал бы рядом женщину с плохим вкусом и манерами. Впрочем, Д.Е.Часовитина возможно была единственной, кому он позволял периодически быть просто казачкой, находя в этом очарование…

Эпизод пятый

В завершающей части краткого комментария к некоторым воспоминаниям о Великом Князе Николае Константиновиче и людей его близкого окружения, хочу процитировать слова еще одного современного учёного, доктора исторических наука И.В.Зимина: “Можно с уверенностью констатировать, что заслуги Николая Константиновича в утверждении влияния России в Средней Азии в значительной степени перекрывают его нравственные прегрешения”
(Зимин И.В. Очерк “Забытый великий князь”)

А. ГУДАРЗИ НАДЖАФОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Недельный тур на остров Хайнань обойдется узбекистанцам в два раза дешевле, чем на Чарвак и Чимган

23 ноября, в Ташкент состоялся бизнес-форум с участием представителей туристического сектора Китайской Народной Республики. Данный форум был посвящен продвижению...

Больше похожих статей