back to top
39.3 C
Узбекистан
Четверг, 15 мая, 2025

Обычаи разных народов. Новый год… и для деревьев тоже

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,560ПодписчикиПодписаться
Обычаи разных народов. Новый год... и для деревьев тоже

С древних времен мудрецы вывели правило: посади дерево, вырасти сына, построй дом – и тогда твоя жизнь прожита не напрасно. Посадка дерева приравнивается по значимости к рождению человека. Поэтому и отмечает еврейский народ такой необычный праздник как Ту бишват — Новый год деревьев.

Отмечает не застольем, а выходом на природу с лопатами и молодыми саженцами. Посадить дерево и оставить свой след на земле – не правда ли благородно и даже романтично. А еще и очень практично, особенно когда речь идет о такой засушливой и бесплодной земле, как израильская. Тем не менее усилиями поколений она превращена в цветущий край, изобилующий прекрасными растениями, необыкновенными плодами и фруктами, способными удивить самых искушенных гурманов.

Обычай высаживать деревья в день окончания зимы в местном климате зародился в глубокой древности, имеет религиозные корни, но сегодня об этом аспекте помнят не многие. В этом месяце встречаются зима и весна, после зимнего отдыха пробуждается природа, в этом месяце закладывается благополучие всего года, земля напитывается влагой благодаря дождям, выпадающим здесь именно в этот период. Деревья одеты в нежно-зеленый наряд, страна покрыта ярким ковром весенних цветов – анемонами, нарциссами, фиалками.

Но так было не всегда. В древности страна была покрыта лесами. Но за те столетия, что еврейский народ находился в изгнании, страна превратилась в пустыню с иссушенной желтой почвой. Понадобились огромные усилия первопроходцев конца девятнадцатого века, самоотверженный труд первых киббуцников и деревенских поселений, последующих поколений жителей страны, чтобы привести почву в плодородное состояние.

Существует предание. Деревья позавидовали людям, наделенным праздником Нового года, и обратились к Всевышнему с просьбой позаботиться в этом и о них. И Он счел просьбу справедливой и определил праздник Нового года специально для растительного мира. В этом году это 12 февраля.
Со временем земледельцы стали рассматривать Ту бишват как своеобразный Судный день деревьев, когда решается их судьба на будущий год по аналогии с судьбой человека. Сегодня, когда учеными выработаны способы полива и ухода за растениями в особых климатических условиях, за судьбу деревьев приходится беспокоиться значительно меньше, чем в былые времена.

Есть немало легенд, связанных с этим праздником. Одна из них овеяна особым романтическим ореолом. При рождении в семье ребенка в первый Новый год деревьев следовало высадить дерево, которое бы росло параллельно с человеком. Когда же два юных сердца находили друг друга и решали создать собственную семью, разрешалось из этих выросших деревьев построить новый домашний очаг.

Еще один приятный момент, связанный с праздником Ту бишват. В этот день в домах накрываются столы, на которых выставлены самые разнообразные фрукты – конечно с учетом сезона в сушеном виде, печеные изделия из них и прочие блюда такого рода, подготовленные искусными хозяйками, включающими свою фантазию.

Так что – с очередным Новым годом!

НИНА ШПОЛЯНСКАЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Шавкат Мирзиёев анонсировал амбициозные планы по реновации Ташкента

Президент Шавкат Мирзиёев 14 мая изучил планы по реализации реновационных и инвестиционных проектов, которые направлены на трансформацию Ташкента к...

Больше похожих статей