back to top
1.9 C
Узбекистан
Вторник, 4 ноября, 2025

Это была яркая и талантливая личность. К 80-летию Ким Сэна

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,890ПодписчикиПодписаться
Это была яркая и талантливая личность. К 80-летию Ким Сэна

Этого подвижного, наполненного огромной внутренней энергией и бесчисленными идеями, очень улыбчивого и обаятельного человека знали многие – и в Ташкенте, и в областях Узбекистана, и в десятках других государств Азии, Европы и Америки. Его собственное имя Ким Сэн, по-русски его называют Никифор Степанович, а узбеки чаще всего с почтением и симпатией величают его Ким-ходжа.

Почему «ходжа»? В конце жизни он признался, что является потомком 1-го Всекорейского императора – Ким Суро Вана, который некогда объединил разрозненные корейские княжества в единое государство. Вот он и нашёл эквивалент в узбекском языке. В то же время я с удивлением узнал, что одна из его бабушек по национальности была еврейка.

Я познакомился с этим неугомонным человеком 50 лет назад и видел его всё больше в театральной и искусствоведческой среде, затем, после долгого перерыва, в последние годы его жизни, стал вновь общаться с ним, но уже в совершенно другой обстановке — на торжественных приёмах в Посольствах, на встречах Корейского культурного центра, или же со знаменитым Хван Ман Гыном, с гостями из Белоруссии и Киргизии, или же во время совместной поездки в Сеул. Там, кстати, мы были удостоены чести быть принятыми вице-спикером парламента Республики Корея г-ном Ли, который одарил нас специальными часами..

И везде он сразу же становился в центре внимания: красивый человек с проседью в волосах и мягкими манерами, любящий и умеющий выступать, обладающий несомненными ораторскими способностями, заражающий всех страстной патетикой и склонностью к восточным поэтическим сравнениям и метафорам. Но главное его достоинство было не в приёмах ораторского искусства, а в тематике выступлений – лейтмотивом их был пафос ценности дружбы и братства народов, чудодейственности равноправного человеческого общения. А ещё – обязательно! – он всегда пел гимн Узбекистану, его доброму, гостеприимному и трудолюбивому народу, его самобытной культуре.

Это не случайно. Один из тех корейцев, которые стали жертвами сталинских репрессий, он почти в годовалом возрасте оказался у нас – в Уртачирчикском районе Ташкентской области, и здесь нашёл свою вторую Родину. Он не только выжил, он получил среднее и высшее образование, закончил аспирантуру и докторантуру, стал известным учёным, педагогом и общественным деятелем. А ещё драматургом – его пьесы шли в нескольких областных и народных театрах. А также в виде телевизионных и радиопостановок.

Ким Сэн более 30 лет работал в Ташкентском институте искусств им. М. Уйгура и в Ташкентском институте культуры им. А.Кодыри. Будучи доцентом, а затем профессором, он воспитал плеяду замечательных специалистов, среди которых народные артисты, лауреаты Государственных премий, профессора Бернара Кариева и Рано Низамова, заслуженные артисты Светлана Тангуриева и Андрей Петровец, целый ряд научных работников.

Помимо педагогической, он активно занимался научно-исследовательской деятельностью. Им издано около ста научных трудов. Особенно высокую оценку научной общественности получили его фундаментальные монографии «Народное художественное творчество Востока», «Народное театрально-зрелищное искусство Средней Азии», «Искусство народа», «Театр масс», «Народный театр», «Главный герой – человек труда», «Театр Средней Азии». В этих работах Ким Сэн глубоко и разносторонне раскрывает диалектику взаимодействия национальных черт и традиций художественной культуры коренных народов нашего региона – узбеков, казахов, таджиков, киргизов, туркмен, каракалпаков, с интернациональным языком мирового художественного творчества. Всеми своими исследованиями он как бы предугадывал и обосновывал органическую необходимость и неизбежность благотворного взаимодействия культур народов Центральной Азии, которая постепенно формируется сейчас при активной поддержке Президента Ш.Мирзиёева.

В конце 80-х годов, когда рост национального самосознания стал приобретать зримые формы, Ким Сэн целиком отдаёт себя созданию общественных национальных движений. Он первым в стране 18 ноября 1989г. создал «Ассоциацию по объединению Севера и Юга Кореи» — АСОК и становится её президентом. В 1990 году он организовывает Международную корейскую ассоциацию дружбы и сотрудничества (МКАДИС), а в 1991 году реорганизовывает в Союз (СМКАДИС), президентом которого являлся до конца жизни. По его инициативе в 1992 году общественными организациями 42 стран мира учреждается Комитет по присуждению международной премии «UNITY» («Единство»), штаб-квартирой которого находится в г. Филадельфии. В то же время он был ответственным редактором «Центральной газеты» (г. Минск) по Центральной Азии и ответственным секретарём общественного движения «Азия – единая семья» (г.Сеул).

Удивительная, завидная активность! И способность смотреть в перспективу. Ким-ходжа умел и любил говорить по-узбекски. Он хорошо знал узбекскую литературу – классическую и современную, очень любил творчество Гафура Гуляма и Абдуллы Арипова. Особенно любимо им было стихотворение Арипова «Узбекистоним – Ватаним меним», «Это и обо мне, о моей судьбе» — говорил он. Добавим: судьбе яркой, счастливой.

В эти дни родные и близкие, дети и внуки Ким Сэна, наверняка, будут праздновать 80-летний юбилей своего выдающегося предка. Думаю, что о нём вспомнят и корейские общины Алматы, Бишкека и Ташкента. В 1996 году Международная премия «UNITY» была вручена и самому Ким Сэну – как подтверждение его заслуг в объединение людей доброй воли, в единение мыслей, чувств и поступков во имя любимой Родины, во имя всего Человечества.

8 июня 2008 года в результате несчастного случая Никифор Степанович скончался.

Очень жаль, что его нет среди нас. Он бы по-настоящему радовался позитивным изменениям в нашей стране и всячески бы способствовал укреплению единства между народами.

А. ХОДЖАЕВ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Умер известный телеведущий Юрий Николаев

Телеведущий Юрий Николаев скончался в возрасте 76 лет. Об этом сообщила «Комсомольская правда» со ссылкой на российского артиста балета...

Больше похожих статей