back to top
11.3 C
Узбекистан
Понедельник, 24 марта, 2025

День Победы Бангладеш отпраздновали в Ташкенте

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,370ПодписчикиПодписаться

16 декабря в посольстве Бангладеш прошли торжественные мероприятия, посвященные 45-й годовщине Дня Победы республики.

День Победы Бангладеш отпраздновали в Ташкенте

У Бангладеш большая история становления государственности. В начале XVIII века Бенгалия на короткое время выделилась в независимое государство. Но после битвы при Плесси в1757 году английские захватчики превратили страну в свою фактическую колонию. В XIX веке в Бенгалии получило развитие национально-освободительное движение, которое приводило к бурным выступлениям против англичан.

После второй мировой произошло крушение Британской колониальной империи в Южной Азии. В августе 1947 года появились два самостоятельных государства: Индийский Союз с населением, исповедующим индуизм, и Пакистан — с мусульманским населением.

В Восточный Пакистан (современная Бангладеш) после раздела Бенгалии вошли ее восточные области и округ Силхет. Западная часть Бенгалии осталась в Индии. Восток Пакистана по уровню экономики отставал от западных районов. Пакистанские войска вели себя в Бенгалии как оккупанты. В марте 1971 года на территории Индии сформировалось временное правительство, и началась борьба за независимость.

Кровопролитная война, которая велась при помощи регулярных индийских войск, завершилась победой. Пакистанская армия капитулировала 16 декабря 1971 года. Образовалась суверенная Народная Республика Бангладеш. С этого времени утро Дня Победы начинается в стране с 31 оружейного залпа в воздух.

День Победы Бангладеш отпраздновали в Ташкенте

Программа праздничных мероприятий в День Победы Бангладеш в Ташкенте, началась ранним утром с поднятия национального флага Послом Бангладеш Мосудом Маннаном на территории посольства.

На церемонии присутствовали граждане Бангладеш, живущие в Ташкенте, сотрудники посольства, представители дипмиссий, культурной общественности Узбекистана и сотрудники Министерства иностранных дел.

Затем состоялась специальная молитва памяти Отца Нации Бангабандху Шейха Мужибура Рахмана, четырех лидеров нации и жертв войны за освобождение Бангладеш.

День Победы Бангладеш отпраздновали в Ташкенте

Выступая с приветственной речью перед собравшимися гостями, посол зачитал обращения Президента Бангладеш, Премьер-министра, министра иностранных дел и государственного министра правительства Бангладеш, а также выразил глубокое уважение памяти отца нации Бангабандху Шейха Мужибура Рахмана и жертвам борцов за свободу, мученикам 1971 года и женщинам, которые принесли высшую жертву для победы Бангладеш.

В своей речи он затронул тему развития и успехов в экономике, социальной сфере, дипломатии своей страны, а также рассказал о планах нынешнего правительства, включая «концепцию 2021».

Другие докладчики также почтили память Отца Нации, мучеников войны за освобождение и принесли клятву о сохранении духа независимости. Члены бенгальского сообщества в Ташкенте, дипломаты Посольств, представители культуры, журналисты, художники также приняли участие в обсуждениях.

День Победы Бангладеш отпраздновали в Ташкенте

Праздничную атмосферу дня дополнили выступления детей клуба «Кришти» Посольства Бангладеш, которые зачитали стихотворения на бенгальском языке и исполнили национальные танцы.

В рамках празднования Дня Победы, 15 декабря 2016 года в посольстве был организован круглый стол на тему «Недавний террористический акт, произошедший в Бангладеш и действия, предпринятые Правительством впоследствии».

В этот же день Посольство организовало приём в гостинице «Tashkent International Hotel», в котором приняли участие Послы России, Индии, Китая, Саудовской Аравии, Индонезии, Малайзии, Венгрии, Палестины, Иордании и Германии. Всего были приглашены представители 21 страны.

М. ДЖАНГИРОВ, фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Страницы истории музыкальной эстрады Узбекистана. История сорок третья. «Патриарх узбекской эстрады»

Часть 2 В конце первой части рассказа о Заслуженном артисте Узбекистана Юнусе Шариповиче Тураеве речь шла о том, как в...

Больше похожих статей