back to top
10.6 C
Узбекистан
Среда, 23 октября, 2024

Сквозь завесу тайны: на стыке наук

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,980ПодписчикиПодписаться
Сквозь завесу тайны: на стыке наук

Итак, как видим, очень непростыми, но какими же увлекательно интересными были пути, заблуждения, повороты и открытия криминалистики в поисках истины! Каково же ее состояние на сегодняшний день, какими новейшими методами вооружила она своих верных рыцарей – ученых-криминалистов в их вечной борьбе со злом уже в двадцать первом веке?

Мы уже рассказывали о том, как судебные эксперты помогают сегодня раскрыть тайны, которые веками оставались неразгаданными. Вот еще один пример. Английский король Карл II много времени отдавал занятиям алхимией. Решив поправить финансовые дела королевства, он пытался открыть способ превращения ртути в золото. Умер король в 1685 году в возрасте 55 лет.

В 1961 году была опубликована статья двух американских врачей, утверждавших на основании изучения сохранившихся документов, что причина смерти Карла II – хроническое отравление ртутью. А несколько позже судебный медик Гамильтон Смит из университета Глазго исследовал волосы Карла II, подвергнув их радиоактивационному анализу. Оказалось, что концентрация ртути в волосах короля в десятки раз превышала нормальный уровень. Это позволило заключить, что смерть его действительно наступила от отравления этим веществом.

Английские ученые А. Перконс и Р. Джервис предложили использовать этот же анализ для установления индивидуальной принадлежности волос. Они пришли к выводу, что относительное количество различных микроэлементов в волосах разных людей различно.

Активационный анализ блестяще зарекомендовал себя и при исследовании старинных монет и картин старых мастеров.

Современная наука, техника вооружили криминалистов и такими методами, как лазерный микроспектроанализ, инфракрасная спектрометрия, газовая крематография, полярографический анализ.

Лазер, например, стали в последнее время использовать для обнаружения следов пальцев на тканях, резине, штукатурке и других поверхностях, где обычно заметить их трудно.

На помощь трасологам пришел и такой метод исследования, как дендрохронология. С его помощью можно устанавливать, составляли ли части предметов из дерева ранее одно целое, определять породу дерева, от которого остались опилки, его возраст, местность, где оно росло, год рубки.

Мелкие кусочки древесины, краски, грунта, ржавчины, пепла мы называем пылью. Она издавна привлекала внимание криминалистов.

Учитывая важное криминалистическое значение пыли, ученые сконструировали приборы для изъятия малых ее количеств с различных мелких предметов – ключей, монет и т.д., а также одежды. Визуальный метод исследования уступил место более точным и эффективным методам: геолого-минералогическому, спорово-пыльцевому, элементоорганическому и другим.

Применение новых методов исследования расширяет круг объектов, которые следователь может использовать по делу в качестве вещественных доказательств. Недавно к их числу прибавились «отпечатки голоса» – различные фонозаписи.

Методика вокалографической экспертизы идентификации человека по голосу исходит из того, что голос каждого человека индивидуален: можно сделать его своеобразный чертеж, преобразовав звуковые колебания в электромагнитные, а последние отобразить графически. Так же, как и голос, такая вокалограмма индивидуальна, характерна только для одного человека.

Проблемы вокалографической экспертизы интенсивно разрабатываются в Японии. Фонетическое общество Японии предложило произвести «перепись» голосов всех жителей страны, считая, что это облегчит работу криминалистов. Правда, данная идея очень напоминает пресловутое предложение о поголовном дактилоскопировании населения, с которым время от времени выступает то один, то другой высокопоставленный полицейский чиновник…

А знаете, как много может рассказать эксперту-криминалисту запах, даже едва уловимый? Хрестоматийным примером этого в истории криминалистики стало так называемое дело об аромате свежих персиков.

В мае 1924 года проводник купейного вагона экспресса Нью­Йорк – Филадельфия обнаружил мертвого пассажира. Это был нотариус Шервурд. Его портфель с деньгами бесследно исчез. В купе в это время явственно ощущался аромат свежих персиков.

Через несколько дней таким же странным образом скончался адвокат Бель. Его нашли на рассвете во вторник на пристани Нью­Перта. Вечером в понедельник он выехал на такси из своей конторы, чтобы передать клиенту 250 тысяч долларов. Денег, разумеется, и след простыл. От одежды адвоката исходил нежный аромат свежих персиков…

Это сочли бы простым совпадением, если бы в течение последующих трех недель не было найдено еще четыре трупа состоятельных людей. Их смерть тоже сопровождал персиковый аромат, а деньги и ценные вещи исчезали. Расследование поручили сыщику Джонстону, магистру химии, опытнейшему сотруднику химической лаборатории нью­йоркской полиции. Прежде всего он выяснил, что запах свежих персиков присущ одному из сильнейших ядовитых газов, применявшихся в Первую мировую войну. Он производится в ограниченных количествах только в военной лаборатории под Нью­Йорком, куда имеет доступ весьма узкий круг гражданских лиц.

А тем временем в Нью­Йорке обнаружилась новая жертва – ювелир О,Сюливэн.

Драгоценности на большую сумму оказались похищенными, а в тяжелых бархатных занавесях алькова над постелью ювелира медленно таял аромат свежих персиков. Кроме запаха – никаких следов, если не считать недокуренной сигареты «Корона» в пепельнице на столе.

На увеличенных фотоснимках окурка стали видны следы двух пальцев и четырех зубов. Джонстон выяснил, кто из химиков Нью­Йорка курит «Корону». Таких набралось девятнадцать человек. Отпечатки пальцев на окурке из квартиры покойного ювелира совпали с отпечатками пальцев доктора химии Мак­Эйлоу. К нему домой сразу же выехал вооруженный отряд полицейских, однако взять злодея живым не удалось. В завязавшейся перестрелке он был убит и унес с собой ответ на вопрос, как он сумел раздобыть страшный ядовитый газ, издающий приятный аромат свежих персиков, и использовать его в своих преступных целях…

С каждым днем наука предоставляет в распоряжение следователя все новые и новые средства установления истины. В Канаде, например, органы расследования стали интенсивно использовать данные метеорологии. Так, в Торонто климатологи помогли найти убийцу. Удачным обстоятельством оказалось то, что в сумочке жертвы была найдена свернутая мокрая пластиковая накидка от дождя. Записи метеорадаров показали, что дождь в тот день шел в двух районах города. Опрос полицейских, дежуривших в этих районах, позволил уже через несколько часов арестовать преступника.

В ясный солнечный, с легким ветром день на стройплощадке обрушилась кирпичная стена, погибли люди. И в этом случае климатологи помогли установить причину происшествия. Оказалось, что на солнечной и к тому же обдуваемой ветром стороне раствор, скрепляющий кирпичи, быстро высох, а на затененной стороне оставался еще жидким. Возникшее напряжение перекосило стену, и она рухнула…

В наши дни ни одно дело, связанное со смертью или причинением телесных повреждений, не обходится без проведения судебно-медицинской экспертизы. Но судебные медики решают не только вопросы о причине и времени наступления смерти, о степени тяжести телесных повреждений и орудий, которыми они могли быть нанесены. Они помогают следователю восстановить картину события, определить, в какой позе потерпевший должен был находиться в момент ранения. Медики могут дать заключение о расстоянии, с которого был произведен выстрел; по крови, обнаруженной на месте происшествия, установить, не страдает ли человек какой-либо болезнью. Особенно ценной может оказаться для следователя помощь судебного медика при установлении личности погибшего. Следы переломов, ранений, анатомических аномалий и тому подобное – вот те особые приметы, по которым оказывается возможным сделать это. Часто «говорящими» доказательствами оказываются коронки, зубные протезы. Существует и специальная наука о зубах – одонтология.

Одонтологи, в частности, считают, что зубы человека так же индивидуальны, как и отпечатки пальцев. К тому же они очень прочны – зубная эмаль может прочертить стекло, как алмаз. Меньше других тканей поддаваясь разрушению, зубы чаще других останков оказываются предметом изучения археологов, палеонтологов, патологов и даже судебных медиков.

Но не только зубы, а также и другие костные останки через много лет могут помочь в раскрытии тайны.

Профессор Д.Г. Рохлин, создатель новой науки – рентгенопалеопатологии, доказал возможность по костям определять в отдельных случаях профессию и род занятий человека, узнать, какими он страдал заболеваниями, и даже представить себе картину его гибели.

По просьбе историков Рохлин исследовал скелет великого князя Андрея Боголюбского, убитого боярами-заговорщиками летом 1174 года. Вот какую картину нарисовал ученый.

В 63-64 года Андрей Боголюбский, судя по его костям, выглядел моложе, по физиологическим данным его возраст соответствовал 50-55 годам. Это был активный человек, лишь с некоторыми ограничениями движений в области шейного отдела позвоночника – результат артроза на суставных поверхностях первого и второго отдела шейных позвонков. Обнаружилось и срастание второго и третьего шейных позвонков, что можно было считать врожденной аномалией. Боголюбский, по предположению исследователя, к старости почти не сгибал шею.

По характеру и расположению ран можно было представить себе и картину убийства. Только один – и притом легкий – удар был нанесен князю спереди. Остальные – сзади и сбоку. Видимо, сильный удар по плечу лишил князя возможности эффективно обороняться. Удар мечом по затылку, тяжелое ранение сбоку копьем в лоб… Такие удары позволяют предполагать, что нападение было внезапным, и это согласуется с летописью.

Впрочем, не только естественные науки – химия, биология, медицина – содружествуют с криминалистикой. Не меньшую роль начинают играть и науки технические – электроника, кибернетика, радиотехника и многие иные. Но об этом – в следующих выпусках.

Т. Солиходжаев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

БРИКС: вклад в развитие международного сотрудничества

22–24 октября в Казани состоится саммит государств БРИКС. Участники предстоящего мероприятия планируют обсудить перспективы дальнейшего наращивания всестороннего партнёрства, а...

Больше похожих статей