back to top
14 C
Узбекистан
Понедельник, 25 ноября, 2024

Сквозь завесу тайны: по цепочке следов

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,060ПодписчикиПодписаться
Сквозь завесу тайны: по цепочке следов

…В комнате все было перевернуто буквально вверх дном. У дверцы платяного шкафа на полу громоздилась куча белья, одежды, шарфов и косынок. Все пространство вокруг письменного стола усеяно бумагами, его ящики выдвинуты и пусты. Отломанные ножки одного из стульев лежали почему-то на подоконнике, а на полированном журнальном столике, точно на операционном столе, распростерлась большая красивая кукла с распоротым наискосок животом…

Следователь стоял у двери в комнату и смотрел. Он еще ни к чему не прикасался, ничего не искал, он только смотрел и пытался представить себе, что делал в этой комнате человек, поисками которого ему теперь предстояло заняться. На мгновение вообразил себя на его месте, мечущегося от шкафа к столу, отламывающего ножки стульев, распарывающего детскую куклу… «Стоп! – подумал следователь. – Зачем бы я стал это делать? Очевидно, нужно было что-то найти. Но что? Скорее всего – что-то маленькое, но ценное». Он на секунду прикрыл глаза – и явственно увидел, как неизвестный торопливо роется в ящиках, отламывает одну за другой ножки стула в поисках выдолбленного в них тайника для бриллиантов…

Видение исчезло, и следователь, обернувшись к стоящим сзади него понятым, будничным голосом сказал:

– Ну что ж, приступим к осмотру…

Такое «перевоплощение» следователя для проникновения в замыслы преступника нередко оказывается очень полезным для интересов следствия.

В современной криминалистике мысль о «перевоплощении» следователя получила недавно новое развитие. Суть его заключается в том, чтобы проникнуть в замыслы человека, предугадать их и побудить его к принятию желательного в данном случае решения. Нужно поставить себя в положение обыскиваемого, учесть его психологию, его профессию, уклад жизни, характер и привычки и задать вопрос: куда бы пытался сам производящий обыск спрятать разыскиваемый предмет, если бы жил в обстановке и условиях обыскиваемого и обладал бы одинаковым с ним уровнем развития, одинаковыми профессиональными навыками и способностями.

Разрабатывая тактические приемы, основанные на следственной практике, криминалистика должна неизменно исходить из принципа безусловной законности этих приемов и соответствия их требованиям этики. Вот почему из арсенала следователя должны быть исключены такие приемы воздействия на психику противника, как угрозы, обман, использование его низменных побуждений (например, желание отомстить своему врагу), шантаж и т.д.

…В доме подозреваемого производили обыск. Необходимо было найти важнейшие документы, изобличающие преступную группу. Ничего не обнаружив, следователь распорядился вывести подозреваемого в другое помещение и переставить в комнате всю мебель. Затем подозреваемого снова ввели в комнату. Он обвел ее тревожным взглядом и успокоился лишь после того, как увидел кабинетные часы…

Из них и изъяли важные вещественные доказательства. Ни к какому обману обыскивающие не прибегали. В данном случае находчивость привела к тому, что преступник выдал себя сам своим поведением.

Итак, современную криминалистику нельзя представить себе без использования психологии. На ее основе в значительной степени строится и весь процесс расследования и розыска преступника, и отдельные тактические приемы следственных действий – обыск, опознание и т.д.

Начинаются же все следственные действия с самого первого – осмотра места происшествия. Значение которого доказывать современному читателю, черпающему солидную информацию из детективных фильмов и книг, конечно же, нет необходимости.

…Вернувшаяся домой хозяйка заметила пропажу двух редких икон. Забрав иконы, преступники оставили стеклянный киот – громоздкий, да и особой ценности не представлявший. В лаборатории эксперты тщательно исследовали поверхность стекла под микроскопом, с помощью мощных осветителей, и выявили след, указывающий на то, что грабители действовали в вязаных хлопчатобумажных перчатках. Мало того, – удалось установить, что на одной из перчаток вытянута трикотажная петля, а двумя сантиметрами ниже прилипла небольшая посторонняя частица.

– Ищите перчатки, – посоветовал эксперт коллегам из уголовного розыска. – И даже если их хозяин будет молчать, они нам кое о чем расскажут.

Не прошло и двух дней, как в отдел экспертизы доставили нитяные перчатки подозреваемого К. Теперь уже не составляло труда найти на них и вытянутую на несколько миллиметров петлю, и постороннюю частицу рядом – присохшую рыбью чешуйку размером в полсантиметра. «Признаки совпадения устойчивы, – гласило экспертное заключение, – и в своей совокупности индивидуальны, что дает основание для положительного категоричного вывода: след вязаной ткани на стекле иконного киота оставлен ладонной поверхностью одной из перчаток, изъятых у гражданина К.»…

Признание К. оказалось начальным звеном в раскрытии нескольких краж икон, осуществленных организованной преступной группой.

Так что не помогли преступнику перчатки. К тому же следы перчаток могут быть не менее «говорящими», чем отпечатки пальцев. Дело в том, что как нитяные, так и кожаные перчатки приобретают форму, соответствующую форме руки, причем нередко на коже перчатки, на швах или в тех местах, где она плохо облегает палец, возникают типичные морщинки. Они, а также разрывы, дыры, трещины на поверхности кожаных перчаток представляют большую ценность для идентификации.

Перчатки оставляют следы еще и потому, что кожа содержит некоторую долю жира, и потому перчатки из нее собирают на себя грязь, жир и т.д. Нитяные же нередко пропитываются насквозь выделениями кожи рук…

То же относится и к носкам. Вот как удалось «прочесть» цепочку следов на полу длинного пятидесятиметрового коридора школы. После специальной обработки следы поведали экспертам, что ночью здесь побывали двое мужчин, предусмотрительно снявших обувь и прошедших по влажному после вечерней уборки полу в шерстяных и синтетических носках. Были определены их примерный рост, размеры обуви, некоторые приметы, в частности то, что один прихрамывал на левую ногу… Благодаря столь подробному досье и удалось уже на следующий день выявить двух грабителей, совершивших кражу аппаратуры из компьютерного класса школы.

Да, внимание к самым, казалось бы, незначащим мелочам остается неизменным и первейшим требованием в работе сотрудников следствия. Вот еще один пример, как обостренная наблюдательность следователя, осматривающего место преступления, облегчила изобличение опасного преступника.

…«О лето красное! Любил бы я тебя, когда б не зной да пыль, да комары, да мухи!» – все помнят эти строки великого поэта и, конечно, согласны с тем, что мухи и впрямь одни из самых назойливых насекомых. И все-таки именно они и их еще более несимпатичные личинки помогли точно установить время совершения кровавого убийства.

В середине августа в своей собственной квартире была обнаружена убитой певица В. Труп уже подвергся сильному разложению, по нему ползали личинки мух.

Замки в квартире были целы, а вот денег и драгоценностей: перстней, колец, брошек, кулонов – не оказалось. Никаких следов преступника обнаружить не удалось.

Создавшуюся ситуацию очень прояснила бы точная дата смерти В. Однако судебно­медицинская экспертиза к определенному выводу не пришла. Вот тут­то и пригодились те самые мухи и их личинки, часть которых следователь предусмотрительно изъял с места происшествия.

Была назначена редкая в следственной практике энтомологическая экспертиза. Специалисты­биологи, занимающиеся изучением насекомых, определили, что личинки развились до представленных размеров за шесть дней. Выходило, что появились они на свет не позднее 9 августа. Именно в тот день соседи слышали доносившийся из квартиры В. приятный баритон, который исполнял арию варяжского гостя…

Подозрение пало на одного из любимых учеников певицы – К. Он работал художественным руководителем большого детского коллектива, характеризовался только с положительной стороны – не пил, не курил, слыл хорошим семьянином, имел дочь, которую нежно любил, а главное – у него было алиби. Еще 11 июля он уехал на курорт, где и пробыл целый месяц.

Но почему так дрожали его руки на первом допросе? Почему он явно сильно нервничал, хотя и старался это скрыть? И такой ли он безупречно «положительный», как написано в служебной характеристике?

Не будем утомлять читателя подробностями следственной работы. Выяснилось, что К. в надежде разбогатеть давно и азартно играл в карты. Проиграл все наличные деньги, залез в долги. Чтобы раздобыть крупную сумму денег и расплатиться сразу со всеми долгами, он решил убить В.

С курорта К. вернулся 9­го августа утром, позвонил певице, условился о встрече… И все складывалось по задуманному им сценарию, ведь он так тщательно готовился к своему черному делу! Все, кажется, продумал до мелочей, – но не учел того, что следователь догадается обратить внимание на мух…

С каким же вниманием следует относиться к следам, как тщательно их искать, какое важное значение для познания механизма преступления они имеют!

Т. Солиходжаев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

По прогнозам синоптиков, последние дни ноября останутся теплыми

Узгидромет поделился прогнозом погоды на начавшуюся рабочую неделю.

Больше похожих статей