Сотрудники Новосибирского университета в рамках одного из последних исследований выяснили, что каждый десятый мигрант в России страдает от депрессии. Авторы исследования отмечают, что миграция – это «процесс, являющийся в большинстве случаев вероятным источником стресса».
Исследование было проведено при поддержке страховых компаний, продающих полисы ДМС. Среди 1597 мигрантов из Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии и других стран 174 человека обращались за медпомощью с аффективными расстройствами: у 94 выявлено тревожно-депрессивное расстройство, а у 80 – дистимическое.
Если говорить о физических недугах, то в основном это осложнения простудных заболеваний, острая зубная боль и разного рода производственные травмы. Помимо этого, среди мигрантов участились случаи заболевания туберкулезом. Ученые подчеркивают, что проблема туберкулеза является акутальной для детей мигрантов.
Так, было обследовано 614 детей из семей, прибывших в Россию в 2014–2015 годах и обратившихся в противотуберкулезный диспансер. Более половины из них приехали из Украины, остальные – из Молдовы, Узбекистана, Таджикистана, Казахстана, Киргизии и т. д. Показатель заболеваемости среди детей-мигрантов – 166 на 100 тысяч, а детей-граждан – 10 на 100 тысяч….
Как отмечают ученые, сложное психоэмоциональное состояние мигрантов связано с тем, что они вынуждены проживать вдали от дома. Им приходится подстраиваться под особенности чужой культуры, привыкать к новым устоям и обычаям.
Большинство людей, приехавших в РФ из стран ближнего зарубежья, пребывают в угнетенном состоянии, однако за медицинской помощью по этому поводу никто не обращается.