back to top
33.5 C
Узбекистан
Суббота, 12 июля, 2025

Сады, вода и экономия

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,660ПодписчикиПодписаться

14 сентября Экологическим движением Узбекистана совместно с представителями Глобального водного партнёрства Центральной Азии и Кавказа (ГВП), проведен медиа-тур для представителей СМИ в Бостанлыкском районе Ташкентской области на тему: «Роль эффективного использования водных ресурсов для обеспечения продовольственной безопасности».

Сады, вода и экономия

Целью медиа-тура было обсуждение вопросов рационального водопользования на примере агрофирмы «Ташагроинвест», расположенной в поселке Коранкуль Бостанлыкского района Ташкентской области.

Агрофирма владеет интенсивными садами общей площадью 83,7 гектаров, на которой, начиная с 2011 года, высаживались саженцы более семи сортов яблонь: Ред Чиф, Скарлет, Жеромин, Старкинг, Голден и других.

Особенность этого сада в том, что посадка и уход за деревьям осуществлялись с соблюдением европейских технологий с рекомендациями турецких специалистов. Кстати, саженцы яблонь были завезены из Турции.

Садовое хозяйство «Ташагроинвест» для примера было выбрано по той причине, что его основатели, начиная с самой закладки сада, уже внедряли капельное орошение. Забор воды осуществляется из пяти скважин, расположенных на территории хозяйства.
Но, прежде чем вода дойдет до деревьев, она проходит обработку в специальных водоемах объемом в 800 и 600 кубометров, где обеззараживается и насыщается необходимыми микроэлементами.

Сады, вода и экономия

Как известно, в республике идет тенденция сокращения посевов хлопчатника за счет увеличения площадей под овощи и фрукты, что по мнению заместителя директора ГВП Владимира Соколова, приведет к значительной экономии расхода воды, подчеркнув, что сады, использующие капельное орошение, позволяют в 4 раза сократить расход воды.

При этом, одновременно с развитием садоводства, разработаны две сопутствующие программы – хранение и переработка.
Преимущества капельного орошения неоспоримы. Ученый-агроном, кандидат сельскохозяйственных наук Абдулла Арипов пояснил, что при этом способе полива ликвидируется эрозия почвы. Подача воды осуществляется своевременно. Улучшается физиология растений.

Сады, вода и экономия

Стоимость внедрения различна и зависит она от качества растений, но быстро окупается. При капельном орошении, каждое растение получает равную дозу воды и микроэлементов. Важным моментом, Абдулла Арипов назвал экономию людских ресурсов при уходе за растениями.

В сельском хозяйстве и, в частности, садоводстве имеются свои проблемы. Это нехватка специалистов-агрономов и ирригаторов. Большинство фермеров не имеют агрономического образования.
Поэтому, здесь актуальна роль различных обучающих семинаров, где можно правильно объяснить фермерам важность развития сельхозпроизводства в республике, на основе водосберегающих технологий и содействию повышения экологической культуры сельхозпроизводителей и населения в части использования водных ресурсов, а также внедрения передовых методов водопользования.

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Молодой дирижёр представил Узбекистан на международном конкурсе

Молодой дирижёр из Узбекистана Бобуржон Курбоналиев принял участие во II  Международном конкурсе пианистов, дирижёров и композиторов имени С. В....

Больше похожих статей