back to top
33.5 C
Узбекистан
Суббота, 12 июля, 2025

Исполнительный комитет СНГ нашел общие черты в антикризисных мерах в странах, входящих в соддружество

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,660ПодписчикиПодписаться
Исполнительный комитет СНГ нашел общие черты в антикризисных мерах в странах, входящих в соддружество

ской сфере государства – участники СНГ реализуют комплексы антикризисных мер, которые содержат ряд общих черт. Об этом говорится в аналитическом материале, подготовленном экономическим департаментом Исполнительного комитета СНГ.

Как утверждают специалисты Исполнительного комитета, положение дел в валютно-финансовой сфере определяется общим состоянием экономики государств – участников СНГ, комплексом факторов общего характера, а также спецификой национальных банковских и финансовых систем.
Реклама

К концу 2015 года в большинстве государств – участников СНГ стала несколько сглаживаться острота кризисных проявлений, несмотря на сохраняющуюся неблагоприятную внешнюю конъюнктуру, главным фактором которой оставались низкие цены на энергоносители и сокращение внешнеторгового товарооборота.

Состояние государственных финансов государств – участников СНГ на протяжении 2014 года ухудшавшееся одновременно с замедлением экономического роста, в 2015 году по-прежнему испытывало негативное влияние внешних факторов. В боль­шинстве государств – участников СНГ отмечалось замедление роста доходов консоли­дированных бюджетов по сравнению с показателями предыдущего года. Вместе с этим усилия правительств, направленные на консолидацию государственных рас­ходов, позволили ограничить рост бюджетного дефицита, который не превышал в большинстве случаев уровня 3–4% ВВП.

Центральные (национальные) банки стран Содружества в 2015 году продол­жали проводить сдержанную денежную политику, в результате чего денежная масса по сравнению с 2014 годом в большинстве государств несколько сократилась.

Объем банковского кредитования в 2015 году по сравнению с 2014 годом замедлился во всех государствах Содружества. Ставки рефинансирования централь­ных (национальных) банков на фоне сохраняющихся высоких рисков в экономике также преимущественно выросли или остались на уровне предыдущего года.

Политика национальных (центральных) банков большинства стран СНГ бы­ла направлена на поддержание большей гибкости курсов национальных валют. В конце лета 2015 года Национальный Банк Республики Казахстан отказался от привязки на­циональной валюты к доллару США и девальвировал тенге. В конце III квартала 2015 года девальвация национальной валюты также прошла в Беларуси, Кыргызстане и Туркменистане, а в конце года – в Азербайджане.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Молодой дирижёр представил Узбекистан на международном конкурсе

Молодой дирижёр из Узбекистана Бобуржон Курбоналиев принял участие во II  Международном конкурсе пианистов, дирижёров и композиторов имени С. В....

Больше похожих статей