Есть во Франции городок Шамони, расположенный у подножия самой высокой вершины Европы, горы Монблан. Там, на площади, стоит памятник русскому путешественнику и исследователю Алексею Павловичу Федченко. На глыбе неотделанного гранита мраморная доска, на которой надпись по-русски: «Ты спишь, но труды твои не будут забыты».
Ему было всего 29 лет, когда он погиб в альпийских горах, за тысячи километров от России, где родился, и от Памира, где осталось его сердце, и куда он хотел, но не смог вернуться.
В 1971 году Шамони посетили альпинисты из Узбекистана. Прибыли они сюда, чтобы поклониться могиле человека, столь много сделавшего для исследования Туркестана. В память об этом событии была установлена памятная доска, на которой выбито: «Алексею Павловичу в память посещения его могилы от альпинистов Узбекистана. Камень доставлен с ледника Федченко (Памир). Август 1971 г.»
Многие, думаю, слышали о леднике Федченко, но мало кто знает, кем был человек, именем которого назван один из крупнейших горных ледников земного шара. Сам Алексей Павлович на леднике этом никогда не был и не знал о его существовании.
В сентябре 1878 году двигаясь по долине реки Сель-су, русский путешественник и учёный Василий Фёдорович Ошанин увидел перед собой огромный валун, преградивший речную долину. «Каким образом река не размыла этого, по-видимому ничтожного, препятствия?» подумал Ошанин. Когда подъехали ближе, увидели на темной поверхности валуна белые блестящие пятна. Что это? Лед? Темный валун, оказался оконечностью ледника.
На следующий день Ошанин сделал попытку подняться туда. Путешественник определил на глаз, что «открытый им ледник не короче пятнадцати-двадцати верст, а по сведениям одного охотника-киргиза, тянется верст на тридцать-сорок».
Поняв, что сделал важное открытие, Ошанин, не колеблясь, назвал ледник именем своего друга. «Я посвятил его (ледник) памяти Алексея Павловича Федченко, — писал Василий Фёдорович. — Я желал этим выразить, хотя в слабой степени, мое глубокое уважение к замечательным трудам моего незабвенного товарища, которому мы обязаны разъяснением стольких темных вопросов в географии и естественной истории Средней Азии. Я желал, чтобы имя его навсегда осталось связано с одним из грандиознейших глетчеров среднеазиатского нагорья, — желал этого потому, что изучение ледниковых явлений особенно занимало Алексея Павловича. Пусть „Федченковский ледник“ и в далеком будущем напоминает путешественникам имя одного из даровитейших и усерднейших исследователей Средней Азии!».
Вот об этом человеке, о его короткой, но яркой жизни и рассказывается в этом очерке.
Часть первая
В Туркестан
Родился Алексей Федченко 7 февраля (19 февраля по новому стилю) 1844 года. А вот место рождения точно неизвестно, — не то в Иркутске, не то в Барнауле. Но детство и отрочество будущего путешественника прошло в Иркутске. Отец его владел золотоносным прииском, однако предпринимателем оказался неудачным, разорился и умер, когда юноша заканчивал иркутскую гимназию.
Оставшись вдовой мать Алексея, распродала вещи и переехала в Москву, чтобы сын смог продолжить обучение там.
В 16 лет, Федченко поступает в Московский университет, на естественное отделение физико-математического факультета. Мечтая стать в будущем зоологом, он тем не менее серьёзно занимается и смежными науками: ботаникой, геологией и антропологией. В этом он был похож на своего близкого товарища и однокурсника Василия Ошанина.
Наукой Федченко начинает заниматься ещё студентом, совершает экскурсии в Подмосковье, где собирает ценнейший гербарий Московcкой губернии, участвует в экспедиции на солёные озёра Эльтон и Баскунчак в Царицынской губернии.
Окончив университет со званием кандидата Алексей остаётся на кафедре преподавателем.
Но не только наукой живёт молодой учёный и педагог. Познакомившись с дочерью своего коллеги, профессора Московского университета Александра Осиповича Армфельдта, Ольгой, Алексей без памяти влюбляется.
Выпускница Николаевского института, отвечает взаимностью, и, 2 июля 1867 года, меняет свою шведскую фамилию на фамилию мужа. Ольга Александровна становится не просто женой, она сопровождает супруга во всех путешествиях, разделяя с ним тяготы и неудобства кочевой жизни, а после гибели Алексея Павловича становится достойным продолжателем его дела.
В свои 24 года — Алексей уже зрелый и достаточно опытный исследователь. Перед ним встаёт вопрос чем заниматься, куда направить свои познания и кипучую энергию.
И цель была найдена. В те годы перед русскими учеными открывался новый, неизведанный, а потому манящий край – огромные территории Средней Азии.
В 1868 году Московское общество любителей есествознания, по инициативе туркестанского генерал-губернатора Фон Кауфмана, снаряжает научную экспедицию для исследования природы и населения Туркестана. Алексею Павловичу, несмотря на молодость уже известному в научных кругах, было поручено её возглавить.
Кроме супругов Федченко в экспедицию входил и препаратор Иван Иванович Скорняков, уже известный моим читателям по рассказу о путешествиях Алексея Николаевича Северцова.
Поздней осенью 1868 года экспедиция выехала из Москвы. Время было выбрано не совсем удачно, началась распутица, а затем и холода. Приходилось менять колёса на сани, а багажа было много, поскольку всё оборудование пришлось везти с собой. За укреплением Кара-Булак начались пески Кара-Кумов, и лошадей пришлось сменить на верблюдов. Наконец, спустя почти два месяца, показался Ташкент, поразивший путешественников морем зелени, окружавшим город.
«14 декабря, после 53-дневного, почти безостановочного путешествия, мы въехали в Ташкент, — писал Федченко. — Но здесь еще не кончался наш путь. По полученным мною инструкциям я должен был отправиться в Самарканд и начать свои исследования с Зеравшанской долины».
Именно, Зерафшанский округ, лишь несколько месяцев назад включённый в состав Российской империи, наметил для первоочередных исследований туркестанский генерал-губернатор.
Через две недели, отдохнув и запасшись провизией, Федченко и его спутники выехали в Самарканд. Миновав Джизак, путешественники были поражены открывшимся перед ними величественным ущельем Джелануты разделённым небольшой быстрой речкой Санзар. Горные стены ущелья словно дышали древней историей. Здесь в достопамятные времена проходили воины Александра Македонского и Тамерлана, возвращался из похода в 1425 году Мирзо Улугбек.
В этом месте в 1571 году Абдулла-Хан II ибн Искандер Шейбанид одержал победу над врагами, о чём путникам рассказала табличка на персидском языке, прибитая к скале: «Да ведают проходящие пустыни и путешествующие по пристанищам на суше и воде, что в 979 году происходило сражение между отрядом вместилища калифатства, тени Всевышнего великого хакана Абдулла-хана, сына Искандер-хана, в 30 тысяч человек боевого народа и отрядом Дервиш-хана и Баба-хана и прочих сыновей. Сказанного отряда (было) всего родичей султанов до 50 тысяч человек и служащих людей до 400 тысяч из Туркестана, Ташкента, Ферганы и Дешта-Кипчака. Отряд обладателя счастливого сочетания звезд одержал победу. Победив упомянутых султанов, он из того войска предал стольких смерти, что от людей, убитых в сражении и в плену, в течение одного месяца в реке Джизакской (речка Джелон-ута или Санзар) на поверхности воды текла кровь. Да будет это известно!»
3 января 1869 года, на шестой день пути путешественники въехали в ворота Самарканда.
Здесь участники экспедиции провели всю зиму и начало весны, с удовольствием знакомясь с историческими памятниками и бытом древнего города, а 24 апреля отправились в дальнейший путь. Территории, которые предстояло посетить исследователям, были абсолютно неизведанными, поэтому начальник Зерафшанского округа генерал Александр Константинович Абрамов прикомандировал к отряду Федченко поручика Куцея и топографа Новоселова. Для охраны экспедиции была выделена сотня казаков с артиллерией под командованием штаб-ротмистра Михаила Дмитриевича Скобелева, будущего “Белого генерала”, героя русско-турецкой войны.
Добравшись до города Каттакургана обосновали там базу, своеобразный отправной пункт, откуда совершали экскурсии в окрестные горы. Первый маршрут был в сторону гор Актау (часть Нуратинского хребта). В небольшом селении Пейшамбе путешественникам был оказан на удивление тёплый и радушный прием.
9 мая экспедиция двинулась на юго-запад и через три дня достигла кишлака Джам. “Международным рынком” назвал его Федченко, поскольку сюда съезжались торговцы из бухарских, шахрисабзских и русских областей. Здесь остановились на ночь, проведя её в мечети в большом тенистом саду, где по преданию останавливался бухарский эмир.
На следующий день, крутыми тропами, через Аксайское ущелье поднялись на гребень, откуда Федченко удалось обозреть Шахрисабзскую долину и разглядеть две зеленеющие внизу массы садов – селения Шахрисабз и Китаб. Но путь туда для путешественников был закрыт, это были бухарские владения. Через Агалыкское ущелье вышли к Ургуту, а затем двинулись по долине Зерафшана к Пенджикенту. По дороге путешественников встретил мулла Пенджикента Карим Ата. Жители Пенджикента прослышав, что русский ученый более всего интересуется дикими животными края, поднесли Федченко в подарок горного барана, которого добыли лучшие охотники. Алексей Павлович был весьма обрадован таким подарком и даже попросил достать еще один экземпляр. Просьба была выполнена и через месяц в Самарканд был доставлен великолепный экземпляр животного.
Из Пенджикента путешественники, проехав вверх по долине Зеравшана до кишлака Даштыказы, правым берегом реки вернулись в Самарканд.
Этим завершился первый этап научных исследований Федченко в Туркестанском крае.
Московский университет за результаты этой экспедиции присудил Алексею Павловичу Федченко премию Щуровского — дорогой микроскоп. Ольга Федченко была награждена Обществом любителей естествознания золотой медалью за туркестанский гербарий и альбом рисунков. Препаратору Скорнякову была присуждена серебряная медаль, юнкеру Вельцену, сопровождавшему Федченко в поездке по долине в качестве коллектора, — бронзовая.
Но супруги недолго почивали на лаврах. Туркестан вновь манил к себе.
В. ФЕТИСОВ
Продолжение следует