Часть 3
Часть 2: https://nuz.uz/kolumnisty/13969-zhizn-kak-avantyurnyy-roman.html
Часть 1: https://nuz.uz/kolumnisty/13804-zhizn-kak-avantyurnyy-roman.html
Итак, Алекс Дюма стал главнокомандующим Альпийской армии. Ставка была высока: в Париже хотели, чтобы в Альпах был совершен прорыв, который откроет дорогу французским войскам в Австрию и Италию. Я уже упоминал о Комитете общественной безопасности. Там патриотизм армии измерялся количеством одержанных побед. Лучший способ сделать ее победоносной, считали в Комитете, – это объявить офицерам, что в случае поражения их ждет гильотина.
Вот на таких негласных условиях Алекс Дюма и стал главнокомандующим, и ему среди лютой зимы было поручено взять перевал на Мон-Сенис. Но к счастью, Дюма оказался не только храбрым воякой, но и отличным организатором, считающим, что мелочей не бывает. Он начал с организации сообщения и обеспечения сил Альпийской армии, части которой были буквально рассеяны по пяти труднопроходимым горным районам. И не торопился идти в атаку, потому что снег этой зимой не выдерживал веса людей, а тем более, лошадей. Это промедление едва не стоило ему головы. Переписка с Комитетом становилась все более и более опасной, из Парижа шли открытые угрозы, на которые Дюма, знавший прекрасно о судьбе других генералов, старался отвечать спокойно и рассудительно (даже после двух доносов со стороны местных активистов). Однако спасло его от гильотины не это, а симпатия офицера из Комитета, прикомандированного следить за настроениями высших офицеров Альпийской армии. И его жизнь висела на волоске, когда Дюма принял решение ждать таяния снега.
Решающий момент настал 5 апреля 1794 года. В горах только-только началась весна, разведка сообщала, что австрийцы расслабились, не ожидая нападения. Тут Дюма и отдал приказ о начале полномасштабной операции. Четыре тысячи человек атаковали противника к северу и югу от Мон-Сенис, сам же Мон-Сенис штурмовался отрядом генерала Сарре численностью чуть более двух тысяч человек. Аналогичный отряд был отправлен на взятие перевала Сен-Бернар.
Но отряд, штурмовавший Мон-Сенис, столкнулся не только с плохой погодой, его ждало нечто худшее – противник был предупрежден местными жителями и готов ко встрече. Те, кто не сорвался в пропасть на пути к Мон-Сенис, были расстреляны австрийцами из пушек. Там же погиб предводитель отряда генерал Сарре. После его смерти остатки отряда рассеялись.
Комитет получил от Дюма письмо, в котором сообщалось об апрельской неудаче, а офицер Комитета намекнул, что причиной всему – «продажные предатели», что сидят в Военном министерстве. И был достаточно дерзок, чтобы сказать: верьте мне или арестуйте. Это подействовало – удар от Дюма был отведен.
Однако неудача на Мон-Сенис была единственной. Несмотря на тяжелый штурм, французы взяли Малый Сен-Бернар и пьемонтский форт.
Следующая решающая атака была назначена на 14 мая. На этот раз у французов были шипы на обуви и белые маскхалаты. И атаковали они Мон-Сенис со стороны отвесной скалы – там, где их ждали менее всего. В то время, пока пьемонтцы отражали из пушек лобовую атаку, редуты за их спиной были взяты тихо – одними штыками. В результате защитники Мон-Сениса оказались с двух сторон зажатыми республиканцами и бежали, но позже многие попали в плен. Французам же досталась богатая добыча и… открытый путь в Италию.
Но даже столь героическая победа во время Великого террора мало что значила. И вскоре после взятия Мон-Сениса Дюма получил страшное письмо: Комитет вызывал его в Париж. Означать это могло только одно – смерть. И Дюма был готов встретить ее мужественно. Он уже было собрался выезжать, но… передумал: терять было уже нечего, и он решил сначала закончить все дела. Промедление спасло ему жизнь – когда он уже в Париже ждал своей очереди, на эшафоте оказались сами главные палачи – Сен-Жюст, Робеспьер и другие радикалы из Комитета. Террор закончился.
Но следующий виток приключений выжившего генерала оказался большим испытанием для его человечности. Потому что его отправили разбираться с восставшей Вандеей. Годом раньше провинция восстала против революционного правительства – причиной снова был голод. Крестьяне создали собственную армию и вели партизанскую войну. В ответ Париж начал жесточайшие репрессии. Эпидемии, голод, массовые казни и армейские зверства обезлюдели Вандею. Мятеж подавили, но осталась армия, потерявшая человеческий облик. Дюму послали ее «очеловечить» и вернуть в подчинение центру. Неблагодарная задача. Но он с ней справился, введя дисциплину и наказывая за ее нарушения. И… поплатился здоровьем.
В октябре 1795 года в Париже вспыхнуло восстание роялистов, в подавлении которого участвовал генерал Наполеон Бонапарт. Человеколюбием корсиканец не страдал, он дал несколько залпов картечью по контрреволюционной толпе, и мятеж был подавлен.
Следующее правительство вступило в силу месяц спустя. Это была Директория. И она не забыла услугу, оказанную Бонапартом. Его отправили командовать французской Итальянской армией…
Год спустя к Итальянской армии присоединился и Дюма. К тому времени уже полгода Милан был в руках французов: после побед Наполеона в Пьемонт-Сардинии. Франция продолжала экспортировать революцию. Несмотря на гиперинфляцию, она финансировала североитальянские республики, свои марионеточные подобия. Наполеон же был рад воспользоваться данной ему армией и политической властью в целях, которые проявятся очень скоро. В первую очередь он поставил свою армию на самообеспечение. Освобожденный от Австрии Милан дорого заплатил за свое освобождение. Армия реквизировала все ценное, что нашлось на завоеванной территории.
Дюма в армии грабителей… без конфликта обойтись просто не могло. В своих подразделениях он вел борьбу с конфискациями. Открытого протеста против командующего армией он не допускал, но поборы с местных жителей смягчал как мог. В свое время его прозвали Господином Гуманность, и прозвище ему вполне соответствовало. Только полезность Дюма вынуждала Наполеона терпеть своенравие этого мулата.
Но революция уже выдохлась окончательно. Разоренная Франция ступила на путь военной экспансии. В Италии продолжались «освобождения» городов, Дюма участвовал в осаде Мантуи и разгадал секрет шпиона, несшего в желудке послание австрийского императора. Отказался отступать после битвы при Риволи и помешал гарнизону Мантуи соединиться с австрийскими войсками. Однако при распределении трофеев обнаружилось, что Наполеон не только не наградил Дюма за храбрость и смекалку, он еще и понизил(!) его в звании. Эту несправедливость пришлось принять как есть. Теперь Алекс Дюма стал полевым командиром, и в этом качестве проявил чудеса героизма, поводов к которым был лишен в качестве военного бюрократа. Ему было поручено гнать австрийцев из Италии в Альпы и дальше. Он с честью выполнил это задание. Австрийцы прозвали его Черным Чертом. Под Клаузеном он в одиночку сдерживал натиск австрийцев, стоя на мосту над рекой Айзак – неприятели по двое-трое спускались на узкий мост, где их встречал генерал с саблей. Это длилось довольно долго, пока не подоспела подмога.
Этот подвиг растопил лед между ним и Наполеоном. Он назвал его «тирольским Горацием Коклесом» – так звали героя, который тоже в одиночку удержал мост в Риме. Но война в Италии закончилась: австрийцы подписали Кампо-Формийский мирный договор и признали независимость итальянских республик.
После этого Франция подумывала напасть на Англию, но Наполеон убедил правительство, что Египет способен прокормить всех французов своим зерном – это был неплохой аргумент для страны, изнуренной стихийными бедствиями и Революцией. Кроме того, Египет мог заменить Франции утраченные колонии Нового Света, а Англия – лишиться сухопутного пути в Индию. Поэтому следующим стал Египетский поход.
Наполеон доверил Дюма всю кавалерию французов, но при этом ошибся по поводу лошадей – он рассчитывал добыть их в Египте, поэтому с собой французская армада привезла всего 1200 скакунов.
После взятия Мальты французский флот отправился в Александрию. Город был взят за один день. Потом, вплоть до самой «Битвы у Пирамид» французов ждали только разнообразные кошмары – от жары и жажды до неведомых болезней. И вот они увидели войско мамлюков. Воины в разноцветных шелках атаковали французов привычным строем, но построение каре спасло французов. Впервые за много веков мамлюки проиграли. А воины Наполеона впервые после этой битвы поживились золотом на земле Египта. После этого завоеватели вошли в Каир.
Но вернемся к Алексу Дюма. Однажды в Даманхуре в его палатке собрались другие генералы, чтобы поесть арбузы. Начался разговор, в котором было высказано столько откровенного недовольства главнокомандующим, что позже Наполеон счел Дюма зачинщиком мятежа. Он открыто предупредил его о возможности расстрела. После был разговор, в котором Дюма выказал желание вернуться во Францию. Наполеон ответил, что мешать не станет.
Однако на деле Наполеон Бонапарт первым покинет Египет и вернется во Францию. Перед этим французский флот погибнет в сражении с англичанами и случится Каирское восстание. Через год после восстания главнокомандующий бросит свою армию на генерала Клебера.
7 марта 1799 года Дюма отплывает на гражданском судне в Европу. С огромными потерями корабль доплыл до Италии. И когда всем казалось, что они уже дома, выяснилось, что они… в плену. На тот момент власть в Таранто (городе, куда пристало их судно) принадлежала врагам всего французского и республиканского – Армии Святой Веры.
Через несколько месяцев власть в Париже поменялась в результате переворота, устроенного Бонапартом. Республиканский генерал, находящийся в неаполитанском плену, был наименьшей из проблем. А тем временем в крепости Таранто Дюма стал жертвой первой попытки отравления. Хотя, возможно, оно было следствием не столько злого умысла, сколько методов тогдашней медицины. Так или иначе, он и Манкур страдали от боли, тогда как врачи находили у них только депрессию. Лечение продолжалось, становясь причиной новых страданий. Потом узников перевели в Бриндизи и положение их немного улучшилось. Через два года с момента заточения Алекс Дюма оказался на свободе. К тому моменту Наполеон уже успел склонить европейские державы к мирному соглашению. В Южную Италию был отправлен Мюрат, потребовавший от сдавшегося короля Фердинанда Неаполитанского освобождения всех пленных французов.
Освобожденный генерал Алекс Дюма к тому моменту уже ослеп на один глаз и потерял слух. Один из врачей умудрился перерезать ему сухожилие, из-за чего пленник охромел. Другие пленные были изувечены не меньше.
Вернувшись домой, Дюма обнаружил, что два года его семья не получала его жалованье, а когда в военное министерство был отправлен запрос, в ответе говорилось, что время в плену засчитано не будет и он может получить жалование только за два месяца. Едва оправившись от болезни, Дюма собирался вернуться на службу, но к тому времени Наполеон уже приступил к отмене свобод, дарованных рабам Революцией. В частности, темнокожим и цветным военным после отставки запрещалось жить в Париже и его окрестностях. Дом в Вилле-Котре попал в зону, запретную для чернокожих. Пришлось вымаливать разрешение на проживание в собственном доме. Дюма оставалось всего несколько лет жизни, которые он проведет в вынужденной отставке.
После смерти генерала положение его семьи еще более ухудшилось. Как говорил позже его сын, ненависть к отцу у Бонапарта перешла на детей. Консул запретил в своем присутствии упоминать имя Дюма. И его забыли. Сегодня мы уже не догадываемся о том, сколь много в романах его сына от отцовских историй. Став писателем, сын Алекса Дюма нашел способ не только сберечь память о самом дорогом для него человеке – под его пером враги отца получали по заслугам и справедливость праздновала свой триумф.
В. Севастьянов.