back to top
24.6 C
Узбекистан
Суббота, 6 сентября, 2025

22 июня, ровно в четыре часа…

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,750ПодписчикиПодписаться

22 июня, ровно в четыре часа
Киев бомбили,
Нам объявили
Что началася война…

Простая мелодия, простые не пафосные строки народной песни.
Но в реальности между бомбежками западных рубежей великой страны и заявлением Советского правительства о вероломном нападении фашисткой Германии были секунды, минуты, часы, наполненные ужасом, кровью, смертью…

На рассвете 22 июня 1941 года бомбардировщики «люфтвафе» с черными зловещими «крестами» на бортах пересекли границу и массированными ударами уничтожали наши аэродромы, железнодорожные узлы, военно-морские базы, воинские части, стремительно передвигаясь в глубь страны.
Известны кадры немецкой кинохроники, запечатлевшей это тотальное уничтожение всего живого.
Улыбаются летчики с арийскими профилями, а внизу на земле вырастают гигантские столбы огня, уносящие тысячи и тысячи жизней.

Операторы выполняли личное поручение Гитлера запечатлеть этот военный триумф, что бы его потом продемонстрировать не только всей Германии, но и миру что бы удивить и устрашить. Удалось, и спустя 75 лет охватывает ужас от этого безумия.

Часть I
Вера

Маленькая девочка, ей всего 3,5 года, каждое утро выходила на крыльцо и прикладывала к голове ручку, по-воински приветствуя каждого проходящего мимо солдата и офицера.

Весь гарнизон белорусского города Кобрин знал эту черноглазую девчушку.
Девочка была дочерью военного коменданта приграничного города.

22 июня, ровно в четыре часа…

То утро должно было быть таким же радостным – бабушка хлопотала на кухне, поставила чайник, в кастрюльке уже булькала вода и с легким стуком подпрыгивали яйца.
Отец уже был в форме и, уходя в комендатуру, как всегда крепко обнял Верочку.
Больше своего отца Вера не видела…

К кирпичному дому, где проживали семьи офицеров, на большой скорости мчались грузовики с солдатами.
Бледный офицер скомандовал срочно эвакуироваться.
Люди, не понимая, что происходит, выбегали из квартир, не захватив ни вещей, ни документов.
Солдаты грузили их в открытые кузова и на предельной скорости мчались в сторону железнодорожной станции.
А с неба на людей падали бомбы. Истребители, снижаясь, «поливали» бегущих из пулеметов.
Глохли моторы от прямых попаданий, горели бензобаки, падали убитые женщины и дети, люди врассыпную бежали в сторону леса.

Обезумевшая от этого ада, мама Веры, бежала, крепко держа ручку своей единственной дочери.
И только в глубине леса, отдышавшись, она увидела, что девочка не её, чужая.
Вера потерялась…

Только через несколько часов, когда отправлялись вагоны вглубь страны, солдаты привели матери её Верочку.
В жуткой толчее мгновенно осиротевших детей, истошно кричащих матерей, на глазах которых гибли их сыновья и дочери, солдаты увидели дочь военного коменданта, еще только вчера улыбающуюся им с порога дома.
Еще долгие, долгие годы Вера содрогалась при всяком шуме, напоминавшем ей рев моторов и пронзительный свист падающих бомб.
И сейчас, 75 лет спустя у Веры Семеновны Станчевой при этих воспоминаниях нервно подергиваются губы и слезы заволакивают её черные глаза, еще минуту назад такие живые и озорные, как у той девчушки с детской фотографии.

С Верой Семеновной я познакомилась на студии документальных фильмов Узбекистана. Для разговоров о чем-то личном просто не было времени. Она всегда стремительно мчалась то в лабораторию за проявленной пленкой, то в звукоцех на перезапись, вечно с тяжелыми коробками киноматериала.

В её монтажной комнате всегда была ежедневная круговерть: приходили-уходили режиссеры, операторы, администраторы, журналисты. Центром такого притяжения был Малик Каюмов, режиссер, художественный руководитель киностудии. Вера была монтажером его фильмов. Километры пленки с изображением, музыкой, шумами, записью диктора проходили через её руки, глаза, сердце. Почему я сказала, что и через сердце? А как же иначе. Вера Семеновна любила эти фильмы, помнила каждую склейку, знала почерк любого оператора, по кадру определяя его автора. Студийная работа требовала, особенно с таким мастером как М. Каюмов большой самоотверженности.

Не все выдерживали такой высокий накал, поэтому в кино оставались только верные и стойкие, среди них Верочка, Вера Семеновна Станчева.

22 июня, ровно в четыре часа…

У неё счастливо сложилась судьба, она сама так считает. Была любимой женой, заботливой и сердечной мамой, было и есть много друзей.
Но память о детстве с горьким привкусом.
Сумятица московского вокзала, где формировался поезд с успевшими бежать из приграничных районов стариков, женщин, детей, долгая дорога в эвакуацию в Ташкент.
В махалле в районе Лобзака у девочки были обычные детские забавы, узбекские друзья-подружки, отсюда и знание языка, и уважение к традициям и укладу жизни узбеков, сердечная привязанность к Узбекистану, ставшему Вере второй родиной.

Из детских воспоминаний самое яркое то, как она услышала по радио сообщение о победе над фашисткой Германией и помчалась по улице, крича во все горло: «Победа, конец войне!!!». Из калиток выбегали на этот крик женщины-узбечки, плача от радости, громко причитая, обнимались… Радость была всеобщей, ведь почти в каждой семье, были погибшие или раненые, мобилизованные на трудовой фронт, пропавшие без вести…
В каждом высоком есть что-то простое или комичное, так жизнь сбивает градус эмоционального напряжения, чтобы не лопнула струна.

Еще минуту назад мое сердце сжималось от боли от всего услышанного и вдруг я начинаю смеяться, представляя этот прямо киношный кадр: бежит маленькая Верочка, поднимая вихрь уличной пыли и так истошно кричит, что пугает всех дворовых собак, и они бросаются за ней в погоню, а особо ретивая цапает за ногу.

Но не боль, ни кровь не могут остановить бегущую в радостном порыве девочку.
Вера Семеновна удивленно и печально смотрит на меня – это не кино, а жизнь маленькой девочки, маленького человека, пережившего ужас большой войны.

В Ташкенте у Веры появился новый папа, который очень любил её и она долго не знала, что он ей не родной.
Да как он мог быть не папой, ведь он появился на пороге их дома в такой знакомой военной форме. Верочка бросилась к нему: «Папа вернулся!!!».
Родной отец Веры, Ракушин Семен Васильевич погиб в декабре под Брянском.

22 июня, ровно в четыре часа…

Ему было всего 24 года. Что мог он успеть за такой короткий срок, отпущенный судьбой. Оказывается, много – первым принял смертоносный удар гитлеровской армии, защитил Родину ценой своей жизни.
Почти неделю гарнизоны и пограничники районов Кобрина, Луцка, Ровно, Перемышля в кровопролитных боях оказывали сопротивление продвижению фашистских дивизий на юго-западном направлении.
А Брестская крепость с гарнизоном всего лишь в 3,5 тысячи бойцов 28 дней сдерживала немецкую пехотную дивизию усиленную танками, артиллерией, авиацией.

За полгода с фронта от отца не было ни одного письма и Вера Семеновна горько сокрушается, что не знает о нем ничего – в какой части сражался, был ли ранен в той чудовищной мясорубке первых дней войны. А может, был в партизанах? Почему не писал, ведь он так любил свою семью и маленькую Верочку. Все, что осталось от него – это только память о прощальном объятии в то утро, 22 июня 1941 года…

Лариса Самарцева
18 июня 2016 год

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Дерево жизни Шавката Аббасовича

Сегодняшний день особенный не только для Шавката Аббасовича Миралимова, но и для его родных, друзей, соратников. Не просто круглая...

Больше похожих статей