back to top
19.1 C
Узбекистан
Воскресенье, 26 мая, 2024

Праздник поэзии

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,360ПодписчикиПодписаться
Праздник поэзии

В настоящий праздник поэзии вылилась презентация книги воспоминаний о Народном поэте Узбекистана Александре Файнберге «Лист с неровными краями, сохрани мои стихи…», которая выпущена Издательско-полиграфическим творческим домом имени Гафура Гуляма.

Праздник поэзии

Презентация состоялась в открывшемся недавно книжном магазине «Kitob olami» на проспекте Мустакиллик.

Праздник поэзии

Составители книги – жена поэта Инна Коваль и писатель Алексей Устименко проделали большуюи важную работу: сохранили для потомков замечательные свидетельства современников поэта. На страницах книги Александра Файнберга вспоминают разные люди, знавшие его в работе, в творчестве и в жизни. Известные литераторы и родственники, режиссеры и композиторы, журналисты и режиссеры.

Праздник поэзии

О стихах и переводах поэта рассказывают Абдулла Арипов, Зоя Туманова, Римма Казакова, Новелла Матвеева, Александра Давшан, Рустам Мусурман, Паризод Мирза-Ахмедова.
Вошли в сборник и собственные воспоминания Инны Глебовны в обработке Алины Дадаевой. Она безгранично любила его, прощала все шалости этого взрослого ребенка, сумевшего сохранить по-детски чистое восприятие жизни до последнего дня. Инна посвятила Саше свою жизнь, была его литературным секретарем, делила с ним не только минуты триумфов, но и долгие творческие муки.

Праздник поэзии

И читая воспоминания пятидесяти авторов, еще больше узнаешь широту орбиты общения Саши Файнберга, еще глубже ощущаешь его величие и простоту.

Праздник поэзии

На презентацию пришло много людей. Было много выступлений, воспоминаний, показали документальную киноленту режиссера Джасура Исхакова о Саше, звучали стихи поэта на русском и узбекском языках.
Ведь он – интернационален!

Праздник поэзии

И, глядя наэти радостные лица людей, мне вспомнился авторский вечер Саши в Молодежном театре «Ильхом» 4 ноября 2004 года. Тогда тоже было такое же праздничное настроение.

Праздник поэзии

Саша был взволнован. Ему недавно было присвоено звание Народного
поэта, и эта встреча с читателями была для него как-бы еще одним творческим экзаменом.
А народу пришло – яблоку негде упасть!

Праздник поэзии

Люди сидели в проходах, прямо на полу. Был весь столичный бомонд: Георгий Ирлин и Вилор Ниязматов, Галина Мельникова и Сухроб Мухамедов.

Праздник поэзии

К сожалению, первые двое уже ушли в мир иной. А вот прославленный диктор и известный писатель и сегодня радуют нас своим творчеством, пришли на эту презентацию.

Праздник поэзии

Кстати, их воспоминания также опубликованы в сборнике.

Праздник поэзии

Я близко знал Сашу. Много раз снимал его: на авторских вечерах и дома, с певцом Юрой Алейниковым, у скульптора Дамира Рузыбаева. Снимал не по редакционному заданию, а по зову души.
И сегодня, как оказалось, этим снимкам нет цены!
Кстати, его портрет на обложке сборника принадлежит автору этих строк. Помню, как он был снят. Однажды зимой Файнберг пришел к нам в агентство. Братишка Инны – Гарик – заведовал тогда промотделом. И вот в его кабинете Саша попросил сделать его портрет для подборки стихов.

Праздник поэзии

Поэт был в черном вязаном свитере. Я оглянулся по сторонам в поисках фона. На вешалке висело черное суконное пальто Гарика. И меня осенило: вот фон…
Голь на выдумки хитра!

Праздник поэзии

Не раз мы сидели на его балконе, откуда открывался чудный вид на Чимган. Бывал он и у меня дома, в жаркий полдень мы купались в бассейне, резвились, словно дети. Он был простой и чуткий человек, чужую боль принимал как свою.
Как не любить такого человека?!
Я и сейчас слышу его хрипловатый голос. Когда-то он подарил мне магнитофонную кассету: на одной стороне – стихи в авторском исполнении, а на другой – его песни поет Юра Алеников. Эта кассета всегда в моей машине, и когда я еду в Самарканд или Фергану, то включаю ее, и дальняя дорога уже не утомительна, и кажется, что Саша сидит рядом со мной.

Праздник поэзии

Не верится, что Саши нет среди нас. И хотя хорошо помню, как семь лет назад, в погожий октябрьский день, мы хоронили его на Боткинском кладбище, но он для меня и многих тысяч поклонников его поэзии – жив!

Р. ШАГАЕВ,
фото автора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Сертифицированный уран Узбекистана

В государственном предприятии «Навоийуран» марте-апреле текущего года внедрены требования двух международных стандартов ISO 27001 «Менеджмент информационной безопасности» и ISO...

Больше похожих статей