back to top
6.5 C
Узбекистан
Понедельник, 25 ноября, 2024

Путешествие из Ташкента в Самарканд и Бухару

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,060ПодписчикиПодписаться

Знаете ли вы, что в Ташкенте по утрам поют птицы? Ругаются майнушки, сварливые склочницы, погубившие почти всех горляшек и воробьев,. Но горляшки еще есть, стонут по утрам. Чистое детство. Светает рано, а в Зеленограде. который стоит поближе к Петербургу, сейчас белые ночи, в три часа уже полусветло…..

Путешествие из Ташкента в Самарканд и Бухару

Мы едем в Самарканд. Нужно сказать, что меня пугали еще в самолете, утверждая, что дорога Самарканд-Бухара — просто отвратительная, ехать трудно, а потом и меня, и Зухру пугали, что «Афросиаб» идет очень быстро, трясет и может закладывать уши.
Ничего этого не было, слава богу. Пользуюсь случаем, чтобы еще раз поблагодарить Галину Долгую, которая сделала все, чтобы поездка состоялась и была комфортной.

Едем на вокзал. Отвечаю на вопрос Оли Туханиной: да, в Узбекистане почти все машины белые.. В основном, на дорогах «матизы». Черные встречаются, но редко. Машин другого цвета — почти не видела, в основном, это старые советские «жигули». Мое отношение? Никакое. Что принято, то принято.
Поезд шикарен. Чистота, булки раздают, напитки развозят, есть буфет (это платное) и туалет, Скорость как-то незаметна. Впечатление сильно портит орда индийцев, Почему-то их очень много в поезде. Галдят и орут, как в Неаполе времен неореализма. Сильно раздражает. Но это точно не вина сотрудников поезда.

Ровно в десять десять мы на месте. Нас встречает водитель Исмаил, служащий турфирмы, человек хороший, и всячески старающийся помочь.
У Зухриши есть кое-какие дела в Самарканде, поэтому в Гур-Эмир я поехала одна.

Дорога обсажена тутовниками. Тихо. Тепло. Солнышко светит. И только мерное «шлеп-шлеп-шлеп» напоминает о детстве. Это шлепаются спелые ягоды, разбиваясь о тротуар. Такой знакомый звук…. так хорошо становится.

Позже я поняла, что Гур-Эмир — самое большое мое впечатление от памятников Самарканда. Было и еще одно — о нем позже.
Почему-то там я испытала нечто, вроде благоговения. И от сверкающей красоты, и от обстановки. Атмосферу портила только хрустальная люстра под куполом….. не думаю, что во времена темуридов существовали подобные…..
С этим благоговейным настроением я еду к Регистану, где меня ждет разочарование, простите, самаркандцы. Прежде всего, как мне объяснили, нескончаемая реставрация — прилепленная майолика постоянно обваливается, и таких мест на Регистане очень много. Вроде того самого нашего асфальта: деньги выделяются постоянно, работа бесконечна.

Меня озадачило также, что почти в каждой худжре (келье) устроены магазинчики сувениров. Продукция абсолютно одинакова и прямо скажем, не ах! Я так ничего и не купила. Кроме того, поскольку все делается на потребу туристов, то и цены… любимое слово — сто долларов… Там, где удается что-то рассмотреть, такая же красота, как в Гур-Эмире, но атмосфера далеко не та. Позже, вечером, мы оказались с обратной стороны Регистана и с ужасом увидели несколько надгробий, прямо у которых (даже не в метре) была устроена строительная свалка, к которой уже стали прибавлять и бытовой мусор. Кощунство невероятное, особенно в мусульманском мире.

Приехала Зухриша и мы вместе отправляемся в Шах-и-Зинда.
Это нужно было видеть. Как я взбираюсь на очень крутые и высокие ступеньки, Не будь они такими, я может, и не пыхтела бы так, но со стороны зрелище по меньшей мере, комичное, Хорошо, что совсем недавно установили перила, иначе за что бы цепляться?

Добираюсь наверх, и плюхаюсь на скамейку, благо — они есть. Рядом плюхается Зухриша — по-моему, мы согнали муллу, который очень тактично отошел в сторонку. Кстати там какие-то три женщины, явно из глубинки, приехавшие помолиться, приняли нас за сестер, и очень удивились тому, что одна сестра говорит по-узбекски. Очень много иностранцев и еще больше молящихся. Слышны молитвы. Мы идем вдоль захоронений. Потрясающей красоты майолика и резьба по дереву. И не менее потрясающая атмосфера намоленного места, благоговения и желание помолиться и попросить бога о милости.
Спускаемся с таким же трудом, как и поднимались. Ох, нелегкая эта работа — спускать по крутой лестнице бегемота…

Едем обедать в чайхану, под пение парня-люли. Самаркандский плов хорош, но мне больше нравится традиционный, ташкентский. Непривычно, когда рис отдельно — морковь отдельно.

Просим провезти нас по русскому району Самарканда. И тут… Люди, если хотите почувствовать, что такое старый Ташкент — поезжайте в Самарканд, там все осталось! И атмосфера тоже. В этом районе на улице Советской жила тетя моего мужа. Дом остался. Говорят, по соседству строят домики в этом же стиле. Отрадно слышать. Позже Таня Вавилова сказала, что испытывает то же самое, что и я, Ташкент в лучшем смысле этого слова.

Заселяемся в гостиницу «Азия», сетевую,- совершенно роскошный номер, вход из чудесного , засаженного цветами и деревьями двора с бассейном. Чистота и порядок. Вечером за нами заходит сын Зухриши, оказавшийся в Самарканде по делам, и ведет нас в модный ресторан «Ханатлас». М.да…. лучше бы в чайхану. Кто-то ему порекомендовал, очевидно, молодой человек. Еда неважная, обслуживание отвратительное, хуже не видела, музыка рвет уши, но есть и утешение: в дупель пьяные китайцы, что само по себе уже забавно. Но пьяные китайцы танцующие лезгинку — эксклюзив. Я давно так не хохотала. Цирк отдыхает, Петросян рыдает от зависти. Вот никто, никто такого не видел, а мы — видели. Зухриша ролик сняла, только не знает, как его выложить, а я — тем более. Кроме того, я тихо злорадствовала по тому поводу, что в Китае их наверняка будет ждать крупная выволочка, зная китайцев, можно быть уверенной, что кто-то — да донесет.

Утром нас ждал роскошный (я не иронизирую, такое редко приходится видеть) шведский стол. С невероятным разнообразием блюд, Ничего не скажешь — прекрасная гостиница.

Дорога до Бухары заняла около пяти часов.

Путешествие из Ташкента в Самарканд и Бухару

Шоссе обычное, пустыня — суровая (кстати, никакой красноты в почве я не заметила, ну не знаю..) по дороге останавливались у сердобы, и покупали фрукты. Как давно я не видела деревьев на обочине, усыпанных урюком, яблоками и тутовником!
Заехали в чайхану, пообедали, водитель знает, где накормить!,

Захватили гида Дилю, побывали на рынке, где я, наконец, нахваталась бухарских соленых косточек Базар имеет крайне казенный вид.
Бухара производит впечатление довольно удручающее. Жара. Зелени почти нет. Два засыпанных озера Пионерское и Комсомольское — те, куда весь город ездил купаться — ну что сказать, — убийство, как убийство Сквера, Засыпан широкий арык, когда-то разделявший улицу, И это в городе где с водой тяжело! Невольно хочется выразить сомнение в уме градоправителей. Я недаром сказала, что в чем-то понимаю Галю Раккоса.
Едем к мавзолею Саманидов в парке Кирова, разбитом на месте старого кладбища (!!!!), Как я потом прочитала, его спасают от засоления. Удивительная резьба по камню, имеющая вид деревянной. Тихо и очень скромно, Оттуда поехали на бухарский Регистан, разрушенный в советское время, там скверик, дорога на месте медресе. Напротив резиденция эмира – Арк, разбомбленный Фрунзе, площадью 4 га. Даже в разбомбленном виде — здание величественное, реставрированное не так давно.

Осмотрели ечеть 40 колонн. Название поэтическое, потому что 20 встроены, а 20 отражались с воде хауза.
Проехали на минора Калон и высшее духовное училище (где все было огорожено), в котором обучались все духовные лидерв СНГ – Кадыров в том числе (татарские, кавказские, средне-азиатские). Оттуда прошли в салон ковров. И тут, называется, пустили козу в огород. Зухриша была просто очарована. Она, в отличие от меня, в коврах разбирается и очень к ним неравнодушна. Ковры действительно хороши, часть туркменских, часть ткут прямо на месте, там еще и мастерская, часть шелковых которые я видела впервые в жизни. Остыли, посмотрели как ткут ковры, а потом прошли по торговым рядам, где надгробия соседствуют с лавками. Сувениры те же самые если не считать, что мне пытались выдать индийское колье за местное с припевом «сто долларов».
Вышли из рядов, мимо цветущей ленкоранской акации, по правую стороны видны постройки царских времен – первая аптека с часами на верху скошенного угла. Спустились к Ляби-хаузу. Я честно думала, что он больше. На берегу очень опасное на вид толстое, абсолютно высохшее дерево, которое в любой момент может упасть, а там людей много….. срубить бы.

Для того, чтобы чем-то занять нас до самолета, гид купила билеты на фэшн-шоу с показом мод и фольклорных танцев. Иностранных туристов полно. Особого восторга не испытали, но время провели.

В бухарском аэропорту нас ждал строгий досмотр (дважды досматривали багаж и нас), в результате оказалось, что при всех досмотрах я ухитрилась протащить три бутылки с водой ( я берегу в дороге каждую каплю, как караванщик в пустыне), и никто этого не заметил.

При виде самолета , я спросила у стюардессы:
— Это что?!
— Самолет!
— Не верю, — сказала я и перекрестилась Маленькая таратайка с пропеллером просто не могла быть самолетом
Садясь в кресло я еще раз перекрестилась и произнесла короткую молитву Впервые в жизни я боялась лететь,

Но самолетик (ИЛ -114) бодренько дочапал до Ташкента, а позже муж наставительно заметил, что это самый надежный в мире самолет (муж разбирается).

Вот так.

Татьяна ПЕРЦЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Ташкент объединяет: итоги главного научного события года в литературе

23 ноября 2024 года в Национальном Университете Узбекистана состоялся третий Ташкентский литературоведческий форум. Это знаковое событие в научной жизни не...

Больше похожих статей