back to top
25.8 C
Узбекистан
Воскресенье, 6 июля, 2025

Ветеран и в будни — ветеран

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,650ПодписчикиПодписаться
Ветеран и в будни - ветеран

Отгремели залпы салютов, отшумели песни всех полков, и ветераны войны и труда, воины-интернационалисты и обычные граждане и гражданки нашей независимой страны – все мы вернулись в будни. Одни – учиться, трудиться, строить новую жизнь, разрушая или не разрушая старую, растить детей, коли таковых бог подарил. Другие – одолевать трудности почетного возраста, предаваться воспоминаниям и вносить посильный вклад в семейную и общественную жизнь, если есть на то возможность и условия.

Время в своем едином пространственно-временном состоянии стрелой продолжает лететь из прошлого через настоящее в будущее, а «…что-то там, впереди, еще будет», и как мы на это посмотрим из неизведанного далека, какими словами расскажем обо всём потомкам, и как они эти слова воспримут, «…нам не дано предугадать». Ясно лишь, что жизнь происходит здесь и сейчас. Но мы трепетно или как придётся храним память о прошлом, если не зачеркиваем её, и живём надеждами на лучшее будущее, словно забывая, что каждое мгновение утекает водой сквозь пальцы, не оставляя шанса на возвращение вспять пресловутой «стрелы времени».

Если же подумать о «здесь и сейчас», то после общепраздничного всплеска любви и памяти к прошлому стоит ли забывать в будни, что вместе с нами в республике сегодня проживают считанные люди из тех, кто потом и кровью, как принято говорить, отстоял право на праздники мирной жизни. Они продолжает жить рядом с нами – ветераны. Именно им отдаём мы дань почестей и внимания в День Победы.

Судя по опубликованным в СМИ данным, из 31 с небольшим миллиона граждан Узбекистана в 2015 году было всего лишь 3109 ветеранов войны. То есть на каждого ветерана, если прикинуть, получается 30 тысяч тех, кто мог бы позаботиться о нём. Это кроме самого государства, которое выплачивает ветеранам пенсии, пособия, предоставляет льготы и обеспечивает медицинское обслуживание. Даже если половина из этих тридцати тысяч несовершеннолетние, соотношение впечатляющее: 1 к 15 000. Есть еще когорта ветеранов труда и воинов-интернационалистов, к которым в Дни памяти и почестей проявляется внимание общества. Их на тот же 2015 год было порядка 70 тысяч. Данными 2016 года не располагает пока никто, но каждый месяц, как ни прискорбно, мы недосчитываемся кого-то из этих рядов. Таким образом, возможность проявить большее внимание к каждому всё более возрастает. В Узбекистане традиция опекать и поздравлять ветеранов входит в заботы махалли, где они живут. Потому председатель такого органа местного самоуправления в любой час дня и ночи с закрытыми глазами расскажет всё о проживающих в махалле пожилых людях.

Поделюсь впечатлениями о том, как поздравляли ветеранов в одной из столичных махаллей. Помочь в этом деле меня попросили молодые сотрудники сети ресторанов «CARAVAN GROUP». Они не раз в Дни Памяти и Почестей приглашали ветеранов на праздничные обеды, организованные во всех ресторанах сети. Но с каждым годом старикам все сложнее выходить из дому, а кто-то и вовсе прикован к постели. Так что 9 мая караван из трех машин с молодежью в сопровождении председателя махалли отправился по адресам, где проживают ветераны войны, труда и воины интернационалисты.

Ветеран и в будни - ветеран

Не знаю, для кого это событие было более волнующим – для виновников торжества или молодежи. В предпраздничные дни ветеранам войны уже вручили единовременные денежные пособия, подарки от фонда Нуроний — большие коробки с продуктовыми наборами. Были скромные подношения от махаллинских комитетов. И бизнесмены, чьи офисы на территории махалли, вносят обычно свою лепту в общую подарочную корзину. Менеджеры «CARAVAN GROUP» тоже подготовили по наборы с основными продуктами (растительным маслом, крупами), куда и шоколад не забыли положить, и восточную сладость навот. И о цветах подумали.
Но главным было проведенное с ветеранами время, общение, рассказы стариков о жизни, которую не приведи молодым испытать, а вот послушать о ней полезно. И не только из уст героев боевых действий – существовал также трудовой фронт, который не свёрнут с Парадом Победы. Его передовая проходила по колхозным полям и заводам, стройкам – повсюду, где нужны были рабочие руки и умные головы.

Приведу вкратце рассказы ветеранов труда, записанные 9 мая. В них живая история, которая, начавшись в прошлом веке, продолжается в новом.

Ветеран и в будни - ветеран

Супруги Стефапулос


К этой супружеской чете молодежь из «CARAVAN GROUP» направилась в первый черёд. Хозяйка квартиры, Анна Николаевна, в этом году юбиляр, ей 90 лет. Родилась она в Туле в 1926 году. Когда грянула война, лишилась родителей. К счастью, девочку успела забрать в город Никополь, что на Украине, бабушка. Прятала внучку то в сарай, то под дрова, то в подпол, чтобы не угнали на работы в Германию. Потом не стало и бабушки, и оказалась Аня одна в городе — без родных и знакомых, без карточки на хлеб и жилья. Обратилась, к кому смогла.
— Что ж делать-то с тобой, дитятко, — сказали ей. – Работы нет, все разрушено. Поработай-ка уборщицей в школе, там тебе и угол выделим.
Поставили девушке в подсобке кровать. С утра она бралась за книги вместе с детьми, а после уроков протирала парты, поливала цветы, мыла полы, за что ее кормили. Ночью, оставалась одна, но от усталости не испытывала страха – крепко засыпала до рассвета. И так изо дня в день до конца войны.
Когда объявили о долгожданной Победе, девушка школу оставила. Страна восстанавливалась после военной разрухи, и Аня устроилась работать на железную дорогу. Там как раз открывалась новая линия для электровозов, и ей предложили работать монтером контактной сети. Испугалась – что за специальность такая, знать о ней не знала и ничего не умела.
— Покажем, что делать, ты пока поработай, — успокоил её начальник станции, — а там ребята с фронта придут, и будешь дежурной, станешь следить за порядком и чистотой.
— Карточку продуктовую дадите? — спросила с надеждой Аня.
— Будет тебе карточка.
– А кровать? – с недоверием посмотрела она в усталые глаза начальника.
– Общежитие у нас открыли для рабочих, найдём тебе койку, — рассеял он её сомнения.

Так и работала, пока в Никополь не приехал дядя, машинист тепловоза, в войну работавший в тылу. Он то и надоумил племянницу, у которой не было ни кола, ни двора поехать в Ташкент, где жила её тетя, завербовавшаяся еще в довоенные годы на работу в южных краях.

Шел 1948 год. В Ташкенте продолжали работать заводы, развернутые в войну на базе эвакуированных с территории России различных промышленных предприятий. Аня устроилась на «Таштекстильмаш». Года два точила детали, гайки, пока начальник цеха не предложил ей:
— Ты девушка шустрая, работящая, давай-ка назначим тебя мастером.
— Да я же нигде не училась, — смутилась Аня.
— Ничего, здесь и пройдёшь свои университеты, — пошутил начальник, по-доброму улыбаясь в просмоленные табаком усы.
Университеты в должности мастера Анна Николаевна проходила до самой пенсии, да еще 10 лет после пенсии проработала: век живи – век учись и трудись. Здесь же, на заводе, встретила спутника жизни, выйдя замуж за греческого политэмигранта Леонида Стефапулоса.
Ныне тоже ветеран труда, он 42 года проработал на том же заводе, что и жена. В Ташкент приехал в 1949-м. С 17 лет, после того как его родную деревню в Греции дважды поджигали фашисты, сражался в рядах Национально-освободительного фронта с немецкими, болгарскими и итальянскими оккупантами, коллаборационистами и греческими нацистами. Осенью 1949 года, когда в Гражданской войне в Греции одержали победу роялисты, в числе 12 тысяч коммунистических партизан был переправлен через Албанию в СССР — в Узбекистан.

Леонид Михайлович вспоминает, как поезд с греческими патриотами прибыл в Ташкент. Было это 7 ноября, в праздник. Демонстрация произвела на политэмигрантов огромное впечатление, вспоминает он. Вначале жили в общежитиях барачного типа — в них выделяли по три квадратных метра на человека, семейным — по отдельной комнате на две семьи. После строгостей военной жизни и долгого переезда отсутствие охраны и пропускного режима воспринималось как полная свобода. Трудоустроили греков на заводах, фабриках, в строительстве. Тем из греческих политэмигрантов, кому низкая квалификация не позволяла покрыть расходы для жизни, сохранили до 1 июля 1950 года бесплатное питание, а с 1 июля по 31 декабря 1950 года питание оплачивалось в половинном размере от его реальной стоимости.
Позже, когда построили греческие городки, всех обеспечили жильём. Некоторые из греков женились на советских гражданках. Браки с иностранцами в то время не поощрялись, но и препятствий грекам не чинили: они были коммунистами, партизанами, словом – своими людьми.
Супруги искренне признались, что Ташкент полюбили сразу и Узбекистан для них стал родиной.
— Что это за страна такая, удивлялась я, как только сошла со ступеней поезда, — говорит Анна Николаевна. – Тёплая, сухая, везде продают самсу, беляши – всего по 12 копеек! После суточного пайка в 200 граммов хлеба в Никополе, всё меня поражало. Даже на улицах в Ташкенте пахло едой, а на базаре зазывали: доченька, подойди, просто попробуй! Люди здесь добрые, всегда поддерживают друг друга. Нам и сейчас соседка помогает, и с праздниками поздравляют всегда в махалле. Это наша родина, мы полюбили её, не захотели оставлять и не оставим до конца дней, и она не оставляет нас без помощи.

Ветеран и в будни - ветеран

Константин Константинович Ханин


Родился Константин Константинович на Украине. Еще в довоенное время семья перебралась в Самарканд, а после окончания школы он уехал в Ташкент и поступил в Ташкентский институт инженеров железнодорожного транспорта. Получив диплом, проявил себя отличным профессионалом и организатором производства. Работал на руководящих должностях в Ангреншахтстрое, министерстве автодорожного хозяйства.
Этой весной, 6 марта 2016 года, ветерану труда исполнилось 97 лет. Живет он с дочерью, но соседи о Константине Константиновиче не забывают, навещают и в праздники, и в будни. Уважают не только за прежние заслуги, но как одного из лучших шахматистов махалли.
Поблагодарив за внимание и подарки, Константин Константинович высказал пожелание, чтобы новые поколения узбекистанцев не знали страданий, жили в мире и согласии.

Таких биографий — разных, но в чем-то сходных — не счесть. В судьбах героических и самых обычных — история нашего времени. И каждый штрих в ней значим. Как и каждый день проживаемой нами мирной жизни, всё так же неостановимо протекающей из прошлого — через настоящее — в будущее. И в этом настоящем почаще бы радовать ветеранов словом и делом.

Тамара Санаева
Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Ташкенте запущен первый в Узбекистане завод по производству минеральной ваты на основе базальта

Новый производственный комплекс Knauf Insulation способен ежегодно обеспечивать современной теплоизоляцией до 40 тысяч домов, что принесет стране значительные экономические,...

Больше похожих статей