back to top
8.2 C
Узбекистан
Понедельник, 25 ноября, 2024

Ветеран и в будни — ветеран

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,060ПодписчикиПодписаться
Ветеран и в будни - ветеран

Отгремели залпы салютов, отшумели песни всех полков, и ветераны войны и труда, воины-интернационалисты и обычные граждане и гражданки нашей независимой страны – все мы вернулись в будни. Одни – учиться, трудиться, строить новую жизнь, разрушая или не разрушая старую, растить детей, коли таковых бог подарил. Другие – одолевать трудности почетного возраста, предаваться воспоминаниям и вносить посильный вклад в семейную и общественную жизнь, если есть на то возможность и условия.

Время в своем едином пространственно-временном состоянии стрелой продолжает лететь из прошлого через настоящее в будущее, а «…что-то там, впереди, еще будет», и как мы на это посмотрим из неизведанного далека, какими словами расскажем обо всём потомкам, и как они эти слова воспримут, «…нам не дано предугадать». Ясно лишь, что жизнь происходит здесь и сейчас. Но мы трепетно или как придётся храним память о прошлом, если не зачеркиваем её, и живём надеждами на лучшее будущее, словно забывая, что каждое мгновение утекает водой сквозь пальцы, не оставляя шанса на возвращение вспять пресловутой «стрелы времени».

Если же подумать о «здесь и сейчас», то после общепраздничного всплеска любви и памяти к прошлому стоит ли забывать в будни, что вместе с нами в республике сегодня проживают считанные люди из тех, кто потом и кровью, как принято говорить, отстоял право на праздники мирной жизни. Они продолжает жить рядом с нами – ветераны. Именно им отдаём мы дань почестей и внимания в День Победы.

Судя по опубликованным в СМИ данным, из 31 с небольшим миллиона граждан Узбекистана в 2015 году было всего лишь 3109 ветеранов войны. То есть на каждого ветерана, если прикинуть, получается 30 тысяч тех, кто мог бы позаботиться о нём. Это кроме самого государства, которое выплачивает ветеранам пенсии, пособия, предоставляет льготы и обеспечивает медицинское обслуживание. Даже если половина из этих тридцати тысяч несовершеннолетние, соотношение впечатляющее: 1 к 15 000. Есть еще когорта ветеранов труда и воинов-интернационалистов, к которым в Дни памяти и почестей проявляется внимание общества. Их на тот же 2015 год было порядка 70 тысяч. Данными 2016 года не располагает пока никто, но каждый месяц, как ни прискорбно, мы недосчитываемся кого-то из этих рядов. Таким образом, возможность проявить большее внимание к каждому всё более возрастает. В Узбекистане традиция опекать и поздравлять ветеранов входит в заботы махалли, где они живут. Потому председатель такого органа местного самоуправления в любой час дня и ночи с закрытыми глазами расскажет всё о проживающих в махалле пожилых людях.

Поделюсь впечатлениями о том, как поздравляли ветеранов в одной из столичных махаллей. Помочь в этом деле меня попросили молодые сотрудники сети ресторанов «CARAVAN GROUP». Они не раз в Дни Памяти и Почестей приглашали ветеранов на праздничные обеды, организованные во всех ресторанах сети. Но с каждым годом старикам все сложнее выходить из дому, а кто-то и вовсе прикован к постели. Так что 9 мая караван из трех машин с молодежью в сопровождении председателя махалли отправился по адресам, где проживают ветераны войны, труда и воины интернационалисты.

Ветеран и в будни - ветеран

Не знаю, для кого это событие было более волнующим – для виновников торжества или молодежи. В предпраздничные дни ветеранам войны уже вручили единовременные денежные пособия, подарки от фонда Нуроний — большие коробки с продуктовыми наборами. Были скромные подношения от махаллинских комитетов. И бизнесмены, чьи офисы на территории махалли, вносят обычно свою лепту в общую подарочную корзину. Менеджеры «CARAVAN GROUP» тоже подготовили по наборы с основными продуктами (растительным маслом, крупами), куда и шоколад не забыли положить, и восточную сладость навот. И о цветах подумали.
Но главным было проведенное с ветеранами время, общение, рассказы стариков о жизни, которую не приведи молодым испытать, а вот послушать о ней полезно. И не только из уст героев боевых действий – существовал также трудовой фронт, который не свёрнут с Парадом Победы. Его передовая проходила по колхозным полям и заводам, стройкам – повсюду, где нужны были рабочие руки и умные головы.

Приведу вкратце рассказы ветеранов труда, записанные 9 мая. В них живая история, которая, начавшись в прошлом веке, продолжается в новом.

Ветеран и в будни - ветеран

Супруги Стефапулос


К этой супружеской чете молодежь из «CARAVAN GROUP» направилась в первый черёд. Хозяйка квартиры, Анна Николаевна, в этом году юбиляр, ей 90 лет. Родилась она в Туле в 1926 году. Когда грянула война, лишилась родителей. К счастью, девочку успела забрать в город Никополь, что на Украине, бабушка. Прятала внучку то в сарай, то под дрова, то в подпол, чтобы не угнали на работы в Германию. Потом не стало и бабушки, и оказалась Аня одна в городе — без родных и знакомых, без карточки на хлеб и жилья. Обратилась, к кому смогла.
— Что ж делать-то с тобой, дитятко, — сказали ей. – Работы нет, все разрушено. Поработай-ка уборщицей в школе, там тебе и угол выделим.
Поставили девушке в подсобке кровать. С утра она бралась за книги вместе с детьми, а после уроков протирала парты, поливала цветы, мыла полы, за что ее кормили. Ночью, оставалась одна, но от усталости не испытывала страха – крепко засыпала до рассвета. И так изо дня в день до конца войны.
Когда объявили о долгожданной Победе, девушка школу оставила. Страна восстанавливалась после военной разрухи, и Аня устроилась работать на железную дорогу. Там как раз открывалась новая линия для электровозов, и ей предложили работать монтером контактной сети. Испугалась – что за специальность такая, знать о ней не знала и ничего не умела.
— Покажем, что делать, ты пока поработай, — успокоил её начальник станции, — а там ребята с фронта придут, и будешь дежурной, станешь следить за порядком и чистотой.
— Карточку продуктовую дадите? — спросила с надеждой Аня.
— Будет тебе карточка.
– А кровать? – с недоверием посмотрела она в усталые глаза начальника.
– Общежитие у нас открыли для рабочих, найдём тебе койку, — рассеял он её сомнения.

Так и работала, пока в Никополь не приехал дядя, машинист тепловоза, в войну работавший в тылу. Он то и надоумил племянницу, у которой не было ни кола, ни двора поехать в Ташкент, где жила её тетя, завербовавшаяся еще в довоенные годы на работу в южных краях.

Шел 1948 год. В Ташкенте продолжали работать заводы, развернутые в войну на базе эвакуированных с территории России различных промышленных предприятий. Аня устроилась на «Таштекстильмаш». Года два точила детали, гайки, пока начальник цеха не предложил ей:
— Ты девушка шустрая, работящая, давай-ка назначим тебя мастером.
— Да я же нигде не училась, — смутилась Аня.
— Ничего, здесь и пройдёшь свои университеты, — пошутил начальник, по-доброму улыбаясь в просмоленные табаком усы.
Университеты в должности мастера Анна Николаевна проходила до самой пенсии, да еще 10 лет после пенсии проработала: век живи – век учись и трудись. Здесь же, на заводе, встретила спутника жизни, выйдя замуж за греческого политэмигранта Леонида Стефапулоса.
Ныне тоже ветеран труда, он 42 года проработал на том же заводе, что и жена. В Ташкент приехал в 1949-м. С 17 лет, после того как его родную деревню в Греции дважды поджигали фашисты, сражался в рядах Национально-освободительного фронта с немецкими, болгарскими и итальянскими оккупантами, коллаборационистами и греческими нацистами. Осенью 1949 года, когда в Гражданской войне в Греции одержали победу роялисты, в числе 12 тысяч коммунистических партизан был переправлен через Албанию в СССР — в Узбекистан.

Леонид Михайлович вспоминает, как поезд с греческими патриотами прибыл в Ташкент. Было это 7 ноября, в праздник. Демонстрация произвела на политэмигрантов огромное впечатление, вспоминает он. Вначале жили в общежитиях барачного типа — в них выделяли по три квадратных метра на человека, семейным — по отдельной комнате на две семьи. После строгостей военной жизни и долгого переезда отсутствие охраны и пропускного режима воспринималось как полная свобода. Трудоустроили греков на заводах, фабриках, в строительстве. Тем из греческих политэмигрантов, кому низкая квалификация не позволяла покрыть расходы для жизни, сохранили до 1 июля 1950 года бесплатное питание, а с 1 июля по 31 декабря 1950 года питание оплачивалось в половинном размере от его реальной стоимости.
Позже, когда построили греческие городки, всех обеспечили жильём. Некоторые из греков женились на советских гражданках. Браки с иностранцами в то время не поощрялись, но и препятствий грекам не чинили: они были коммунистами, партизанами, словом – своими людьми.
Супруги искренне признались, что Ташкент полюбили сразу и Узбекистан для них стал родиной.
— Что это за страна такая, удивлялась я, как только сошла со ступеней поезда, — говорит Анна Николаевна. – Тёплая, сухая, везде продают самсу, беляши – всего по 12 копеек! После суточного пайка в 200 граммов хлеба в Никополе, всё меня поражало. Даже на улицах в Ташкенте пахло едой, а на базаре зазывали: доченька, подойди, просто попробуй! Люди здесь добрые, всегда поддерживают друг друга. Нам и сейчас соседка помогает, и с праздниками поздравляют всегда в махалле. Это наша родина, мы полюбили её, не захотели оставлять и не оставим до конца дней, и она не оставляет нас без помощи.

Ветеран и в будни - ветеран

Константин Константинович Ханин


Родился Константин Константинович на Украине. Еще в довоенное время семья перебралась в Самарканд, а после окончания школы он уехал в Ташкент и поступил в Ташкентский институт инженеров железнодорожного транспорта. Получив диплом, проявил себя отличным профессионалом и организатором производства. Работал на руководящих должностях в Ангреншахтстрое, министерстве автодорожного хозяйства.
Этой весной, 6 марта 2016 года, ветерану труда исполнилось 97 лет. Живет он с дочерью, но соседи о Константине Константиновиче не забывают, навещают и в праздники, и в будни. Уважают не только за прежние заслуги, но как одного из лучших шахматистов махалли.
Поблагодарив за внимание и подарки, Константин Константинович высказал пожелание, чтобы новые поколения узбекистанцев не знали страданий, жили в мире и согласии.

Таких биографий — разных, но в чем-то сходных — не счесть. В судьбах героических и самых обычных — история нашего времени. И каждый штрих в ней значим. Как и каждый день проживаемой нами мирной жизни, всё так же неостановимо протекающей из прошлого — через настоящее — в будущее. И в этом настоящем почаще бы радовать ветеранов словом и делом.

Тамара Санаева
Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Ташкент объединяет: итоги главного научного события года в литературе

23 ноября 2024 года в Национальном Университете Узбекистана состоялся третий Ташкентский литературоведческий форум. Это знаковое событие в научной жизни не...

Больше похожих статей