9 мая в посольстве России в Узбекистане состоялся торжественный прием по случаю 71 годовщины Дня Победы в Великой Отечественной войне.
На прием были приглашены главы дипломатических миссий, аккредитованных в Узбекистане, представители министерств и ведомств, культурной общественности, а также средств массовой информации.
Обращаясь с приветственной речью к собравшимся гостям, Чрезвычайный и Полномочный посол России в Узбекистане Владимир Тюрденев сказал, что «эта дата особая и поистине знаменательная для всех. Прежде всего – это наша общая история, это память о боевом братстве, беспримерном мужестве и героизме воинов всех стран и всех национальностей, которые, не жалея сил и самой жизни, освободили в 1945 году мир от фашизма».
Посол отметил роль солдат и офицеров стран антигитлеровской коалиции, внесших свой вклад в Победу, а также антифашистские группы Сопротивления в Германии, деятельность которых принимала самые различные формы.
«Вновь хочу повторить — мы никогда не делили Победу на свою и чужую. Всегда высоко ценили вклад тех, кто во имя правды и справедливости сражался с нацистскими захватчиками, всех, благодаря кому весь мир был освобожден от фашисткой чумы. Не стоит забывать и о том, что закончившись в Европе, Вторая мировая война продолжалась на Дальнем Востоке вплоть до сентября 1945 года. Там, основной удар принял на себя китайский народ, понеся огромные людские потери» – заявил В. Тюрденев.
Тем не менее, им было подчеркнуто, что главный, решающий вклад в Победу внесли народы Советского Союза, высочайший патриотизм которых проявился в трудные годы войны на полях сражений и на трудовом фронте. В едином строю они завоевали для всех нас общую Победу. Её великое наследие является сегодня важной духовной ценностью, нравственным ориентиром для послевоенных поколений. Мы в неоплатном долгу перед павшими в войне, замученными в концентрационных лагерях и фашистских застенках, ушедшими из жизни от голода и невзгод.
Посол обратил внимание присутствующих на попытки некоторых стран переписать историю: «в настоящее время по мере отдаления тех событий, вакцина от нацистского вируса, выработанная на Нюрнбергском процессе, завершению работы которого в этом году исполняется уже 70 лет, начинает ослабевать. В некоторых странах продолжается пропаганда фашистских идей и нацистских ценностей. Вызывают возмущение попытки фальсифицировать историю, уравнивать жертв и палачей, поднимать на щит нацистов и их приспешников. Удивляет, что политики некоторых государств не помнят о зверствах фашистов по отношению к их народам, не чтят героев-освободителей».
Говоря о вкладе Узбекистана в дело разгрома фашистской Германии и её союзников, В. Тюрденев отметил: «из 6,5 миллионов человек, проживавших в Узбекистане накануне войны, 1,5 миллиона ушли на фронт. За подвиги на фронтах десятки тысяч узбекистанцев были награждены орденами и медалями. Многие помнят о подвигах Камолжона Тургунова — одного из защитников Дома Павлова, Хаита Хужматова — известного снайпера Сталинградской битвы, а также командира воздушного судна Абдусамата Тайметова, доставившего 9 мая 1945 года в Москву Акт о безоговорочной капитуляции Германии.
С первых дней боевых действий республика заняла передовые позиции в экономическом обеспечении фронта. В невероятно короткие сроки Узбекистан стал одним из центров оборонной промышленности. Кроме переориентации производства республики на изготовление вооружения и военной техники, сюда было эвакуировано более 100 промышленных предприятий.
В тяжелейших условиях военного времени происходила невиданная по масштабам переброска мирного населения. Узбекистан принял более 1,5 миллионов эвакуированных людей. Среди них — почти 300 тысяч осиротевших детей, вывезенных из блокадного Ленинграда, Белоруссии, Польши и Украины. Узбекская земля для сотен тысяч человек стала вторым домом».
Характеризуя нынешнее состояние двусторонних отношений, посол России в заключении сказал, что «71-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне способствует сбережению и развитию особых связей России с Узбекистаном. Это наше общее духовное и нравственное достояние, бережное отношение к которому является прочной основой для развития дружественных, братских и родственных отношений между нашими странами, а также укрепления российско-узбекского стратегического партнёрства и союзнического взаимодействия».
М.ДЖАНГИРОВ, фото автора.