back to top
8.2 C
Узбекистан
Воскресенье, 24 ноября, 2024

У истоков рыбоводства Туркестана

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,060ПодписчикиПодписаться

Самая известная ташкентская барахолка в советские времена называлась Тезиковка в память о дореволюционном купце и предпринимателе Иване Дмитриевиче Тезикове, владевшим земельным участком на этой окраине города.

И.Д.Тезиков был бесспорно незаурядным бизнесменом нового типа, с широким кругозором и профессиональной смекалкой, опередившим своих современников и конкурентов-земляков в конце XIX-го века. Он и его наследники неизменно участвовали в Туркестанских сельскохозяйственных и промышленных выставках, проходивших в горсаду, позднее получившим известность как парк Горького, и даже распространившихся на территорию сквера. Вот один из примеров его предпринимательского таланта: И.Д.Тезиков, наравне со своим единомышленником ученым С.А.Лидским, явился пионером рыборазведения в Туркестанском генерал-губернаторстве.

У истоков рыбоводства Туркестана

И.Д.Тезиков у собственного павильона на Туркестанской сельхозвыставке в 1886 г. в Ташкенте.

В 1886 г. полковник, главный редактор газеты «Туркестанские ведомости» (редактировал газету с 1869 по 1892 гг.) действительный член Русского географического общества Н.А.Маев (1835-1896) в книге «Туркестанская выставка 1886 года» (Ташкент, издание Туркестанского отдела императорского российского общества садоводства, 1886, стр.18-19) писал: «На главном плане следует поставить здесь павильон И.Д.Тезикова, самого крупного кожевенника в Ташкенте. Павильон его — круглая беседка, крытая железом, был наполнен всевозможными видами и сортами выделанных кож, замечательно мягких и прочных. Очевидно, что кожевенное производство в руках И.Д.Тезикова улучшается с каждым годом и быстро идет вперед. Так оно и следовало ожидать; здесь ли, в Средней Азии, при всех благоприятных условиях, не достигнуть совершенства в этой отрасли промышленности! Следует радоваться, что кожевенное производство в Ташкенте попало в энергические и опытные руки И.Д.Тезикова.

Рядом, под отдельным навесом, помещалась кожевенная мастерская, где можно было видеть весь процесс обработки кожи, конечно, уже вымоченной предварительно, а с другой стороны павильона устроен был И.Д.Тезиковым небольшой бассейн с фонтаном, наполненный живою рыбою. Садок с рыбою был так устроен, что его можно было поднимать по желанию и хорошо видеть содержащихся в нем местных рыб. И.Д.Тезиков, кроме своей специальности, с любовью занимается также рыбоводством. При его кожевенном заводе, в окрестностях Ташкента, устроен огромный бассейн проточной воды, наполненный рыбою.

И.Д.Тезиков, как мы слышали от него, намерен также заняться серьезно писцикультурой (искусственное разведение рыбы в садках. — прим.Е.Р.) и когда железная дорога дойдет до Ташкента, или хотя бы только до Самарканда, получить с Кавказа, а может быть даже с Никольского рыбоводного завода (Новгородской губернии, Демьянского уезда), находящегося под управлением известного специалиста-ихтиолога О.А.Гримма, оплодотворенную икру некоторых пород рыб, не встречающихся в нашем Туркестане. Почти нет сомнения, что здесь могут быть разведены стерляди, так как родственный им вид Scaphirunchus (лопатонос, род рыб семейства осетровых. — прим.Е.Р.) водится в Аму- и Сыр-дарье; затем могла бы быть разведена в горных, светлых речках форель, которая встречается в Средней Азии только в горных притоках Аму-дарьи: Сангардаке, Кафирнигане, Сурхабе, Кызыл-су, Аксае и других. К северу от Гиссарского хребта форель уже не встречается; но вряд ли существуют естественные причины, которые препятствовали бы здесь ее размножению. Точно также могут быть размножены в окрестностях Ташкента и Самарканда судаки, караси, окуни и другие ценные породы рыб, встречаемые в реках и протоках Семиречья и Перовска. А то наш рыбный стол очень уж однообразен.»

У истоков рыбоводства Туркестана

Павильоны Тезикова и Метрикова на Туркестанской сельхозвыставке выставке 1890 г. в городском саду в Ташкенте. Фото французского путешественника Поля Надара Впервые опубликовано: http://rus-turk.livejournal.com/330628.html

В дальнейшим опыты рыборазведения были поставлены на научную основу. В 1898 г. С.А.Лидским, членом правления Туркестанского сельхозобщества, по поручению этой организации была привезена оплодотворенная икра сига, форели и лосося в количестве 40 тысяч икринок из Петербурга. Путешествие С.А.Лидского заняло 17 дней, от Самарканда до Ташкента он ехал на почтовых, и в дороге погибло 20 % биоматериала, однако эти запланированные потери были признаны ташкентскими учеными допустимыми. Выведенные мальки были выпущены в пруды И.Д.Тезикова. Опыт доказал, что искусственное рыборазведение в Туркестане вполне возможно.

У истоков рыбоводства Туркестана

Генерал-майор Н.М.Козловский с сыном Глебом, дочерью и зятем А.Барановским. На юбилейной XXY-ой Туркестанской сельхозвыставке в Ташкенте он был администратором выставки и заведовал несколькими отделами. Фото из семейного архива предоставлено потомками и публикуется с их разрешения.

На XXY-ой юбилейной Туркестанской сельхозвыставке в Ташкенте в 1909 г. труды энтузиастов рыбоводства были представлены уже в особом отделе, которым заведовал генерал-майор Н.М.Козловский. Вот как описывает отдел рыболовства и рыбоводства корреспондент закаспийской газеты «Ашхабад» К.А.Тимаев в книге «Обзор туркестанской сельскохозяйственной выставки в 1909 г.» (стр.34-38): «Павильон этого отдела устроен единственно стараниями смотрителя рыбных промыслов в устье р.Сыр-дарья К.Н.Владимирова.(Интересно, что до К.Н.Владимирова смотрителем рыбных промыслов на Аральском море и Сырдарье в 1899-1902 гг. был С.Л.Берг (1876-1950). Он написал научные труды «Рыбы Туркестана» и «Аральское море», за что в 1909 г. получил золотую медаль имени П.П.Семенова-Тян-Шанского от Русского географического общества. В дальнейшем Л.С.Берг стал академиком и председателем Географического общества СССР и лауреатом Сталинской премии (посмертно). Л.С.Берг был принципиальным антидарвинистом и не отказался от своих взглядов, несмотря на угрозы. — прим.Е.Р.)

Рыболовство по Амударье, Сырдарье, в Аральском море и в многочисленных озерах в перовском и казалинском уездах имело ранее чисто местное значение. Весь улов рыбы и получаемые из нее продукты шли, главным образом, на местное потребление вследствие неимения удобных путей сообщения для вывоза в Россию.

Начало рыбловству в Туркестанском крае положили ссыльные уральцы, как природные рыбаки у себя на родине. Будучи приведены в только что завоеванный край, ссыльные уральцы поселились в населенных пунктах по берегам Аму- и Сыр-дарьи, образовав особые слободки. Слободки эти существуют и до сего времени в Чиназе, Перовске, Чарджуе, Петро-Александровске и др. В 1896 г. при проезде в Петро-Александровск. мне приходилось покупать в Чарджуе у уральцев в слободке свежую икру по 80 к. за фунт (русский фунт = 409 гр. — прим. Е.Р.). Теперь цены уже не те.

Значительный рост рыболовства начался со времени постройки ташкентской железной дороги. С этого времени рыболовство на Сыр-дарье, в Аральском море и на озерах, прилегающих к железной дороге района получило серьезное промышленное значение. В 1908 г. по ташкентской железной дороге было вывезено 920 тыс.пудов рыбы в Москву, Нижний Новгород, Саратов, Самару, Оренбург и др. города. Часть груза транспортирована была даже в Прибалтийские губернии. Приблизительно вычисляют, что ежегодный улов рыбы достигает в Сыр-дарьинской области два миллиона рублей, в Закаспийской области — полмиллиона рублей, в Семиреченской области — 50 тысяч рублей, в Самаркандской области — 15 тысяч рублей. Цифры эти заимствованы из каталога-путеводителя юбилейной выставки, составленного агрономом Н.Н.Александровым.

В текущем году улов рыбы был особенно значителен. С развитием на Аральском море пароходства, рыболовство приобретет еще большее значение. И теперь уже близ станции ташкентской железной дороги «Аральское море» образовался промысловый рыбачий городок, которому пророчат развитие и дали уже название — Аральск.

В павильоне рыболовства почти единственным экспонентом явилось туркестанское управление земледельческого и государственного имущества, которое выставило полную коллекцию принадлежностей рыболовства, как то: сети, невода, снасти, остроги, забойник и т.д. Затем особенным внимание публики пользовались выставленные рыбные продукты: соленая рыба разных пород промысловой обработки и изготовления уральцами, балыки осетровые, усачевые и сомовые, рыбий жир и клей, вязига, мороженная рыба разных пород, икра шиповая (вид осетра), сазанья и жериховая. Особенно нежным цветом и вкусом отличался сомовый балык, впервые появившийся в Ташкенте. Спрос на него был громадный.

Тут же экспонировались костюмы уральцев-рыбаков (мужчины, женщины и девушки), модели рыболовных аппаратов, аквариумы и проч.

Весьма ценными экспонами надо признать диаграммы по рыболовству: рост Аральского рыболовства по годам, количество вывозимой рыбы и т.п. Делает честь смотрителю рыбных промыслов К.Н.Владимирову, что он дал возможность публике ознакомиться с этими статистическими данными.

Рыбоводство представлено было несколькими аппаратами для искусственной выводки мальков из икринок. Самое разведение рыбы не демонстрировалось, к сожалению, за неимением средств, времени и подходящих условий. Опыт искусственного разведения рыбы был произведен в свое время Туркестанским обществом сельского хозяйства, когда, по поручению его, С.А.Лидский привез из Петербурга оплодотворенную икру лосося и других пород. От Самарканда до Ташкента г.Лидский ехал на почтовых. Из привезенной икры получились мальки, которые впоследствии были пущены в пруды Тезиковской дачи под Ташкентом.

В заключение считаю необходимым указать, что К.Н.Владимировым устроена в Казалинске образцовая коптильня рыбы для обучения рыбопромышленников рациональным способам копчения, а также, что, в виду значительного развития рыболовства, среди капиталистов (в Коканде) возникла мысль оборудовать в некоторых городах нашего края холодильные склады для хранения рыбы.

Склады эти существенно необходимы в районах лова рыбы для дальнейшей транспортировки ее по железной дороге. В настоящее время масса рыбы портится в ожидании пока ее погрузят в вагоны. Подобным холодильникам обеспечен успех.»

Замечателен пассаж К.А.Тимаева о поставках туркестанской рыбы в Прибалтийские губернии. Были же времена! В 1886 г. полковник Н.А.Маев в своей книге сетовал, что рыбное меню ташкентцев бедно и однообразно. А уже в 1909 г., как пишет закаспийский журналист К.А.Тимаев, Туркестанская губерния осуществляла крупные поставки рыбы на внутренний рынок империи, в том числе в богатые рыбой Прибалтийские губернии.

В 1909 г. кокандские капиталисты планируют постройку промышленных холодильников, всего лишь 35 лет назад в Кокандском ханстве и не помышляли о коммерческом рыбоводстве. Рыбоводство, если и было, то в экстремальном воплощении, описанном офицером К.К.Трионовым. В 1873 г. он совершил неофициальную ознакомительную поездку в Кокандское ханство, где недавно воцарился хан Насреддин. Один эпизод из его мемуаров довольно любопытен (К. К. Трионов.В гостях у хана Наср-Эддина // Исторический вестник, 1910, № 7):

«Прием был во внутреннем дворе, обнесенном со всех четырех сторон крытой галереей, середина же двора была без крыши и наполовину занята бассейном. Пол галереи был выше пола двора на аршин, и на положенном на полу бархатном тюфяке, набитом ватой, сидел, поджав по-восточному ноги, хан Наср-Эддин, одетый в пунцовый бархатный, шитый золотом халат, с белой из английской кисеи чалмой на голове, которая оттеняла его молодое красивое смуглое лицо с небольшой черной бородою.

Придворные и министры находились под навесами других трех галерей и сидели на простых камышовых циновках, и только один ближайший ханский советчик мулла Исса-Аулие (впоследствии высланный в Россию) сидел на небольшом коврике. Когда хан обращался к кому-либо из них, то тот раньше, чем ответить, проводил ладонями рук по своему лицу, бороде, брался руками за живот и кланялся в сторону хана, касаясь лбом до выложенного кафельными кирпичами пола. Нас подвели вплотную к галерее, где сидел хан, и мы пожелали ему «ассалям-алейкум» (здравия желаем), на что он, поблагодарив, спросил нас о здоровье ярым-падишаха (полуцаря, генерала Кауфмана) и нашем.

Незадолго до того прочтенное мною сочинение Вамбери помогло мне сказать витиеватую приветственную речь в чисто восточном вкусе и когда ее переводил мой джигит, то хан все повторял слово «хош», выражая тем свое удовольствие, но в конце речи я упомянул о его гуманности и отмене в тот день смертных казней и выразил надежду, что скоро смертные приговоры будут в виде исключений, воры не будут калечиться, а заключаться в тюрьмы; но хан сказал, что он очень сожалеет, что мы опоздали и не видели, как он в то утро кормил преступником двух огромных сомов, живущих в садовом пруде. Каждый четверг одного из приговоренных к казни с полусвязанными ногами бросают в пруд с отвесными берегами против стеклянной галереи ханского гарема. Брошенный старается переплыть и вылезть на противоположный берег бассейна, где нет стражи, но и опытные сомы не дремлют и хватают за голые ноги осужденного, стараясь тянуть его в глубь. Несчастный, которому обещана жизнь, если он выберется на берег, отбивается от этих прожорливых рыб, имея свободными лишь руки, а на эту борьбу, оканчивающуюся всегда победой рыб, с хохотом любуются хан и его гарем.

Когда позже Коканд был взят русскими, то один из сомов еще был жив, и раз рядовой 2-го Туркестанского стрелкового батальона, полоща в том пруде рубаху, был схвачен за руку подкравшимся сомом, о котором не знали или забыли. К счастью, солдатик отделался сильным поранением пальца о зубы рыбы. Сейчас же выпустили воду из бассейна и на дне, между человеческими костями, лежал толстый сом около сажени длиною. Его убили, а мясо, по распоряжению командира стрелковой бригады, роздали на ротные кухни, но, понятно, этой ухи никто не ел, и после отсылки пробных порций начальству ее вылили из котлов.»

Разразившаяся в 1914г. Первая мировая война, последовавшие революции и гражданская бойня трагически отразились на рыбоводстве Туркестана и образовавшихся впоследствии на этой территории среднеазиатских республик СССР. Можно сказать, что рыбоводство погибло, а вяленая рыба была сожжена в топках бронепоездов. Последняя фраза — не шутка. В воспоминаниях белого полковника Б.Н.Литвинова «Белый Туркестан», недавно опубликованных, обратил внимание на такой факт: «Дело в том, что у красных не было жидкого топлива; оно все было у нас в Красноводске и на Нефтедаг. Запасы дров по красной линии железной дороги были ничтожны; тащить их с гор Ферганы и Зарафшанского округа было глупостью; фруктовых дров Ташкента и Самарканда было мало. Дело доходило до того, что красные стали топить паровозы сушеной рыбой, найденной ими на пристанях Аральского моря и принадлежавшей купцу Сироткину.»

Естественно, что в советский период о дореволюционном рыбоводстве даже не заикались. Его как будто не было. Например, в книге «Биологические основы рыбного хозяйства на водоемах Средней Азии и Казахстана» (Алма-Ата, «Наука» Казахской ССР, 1966) приводятся следующие мнения: 1. В.Л.Юдин, «Рыбоводство на рисовых полях Узбекистана»: «В 1934 г. на рисовых полях под Ташкентом и Самаркандом выращивали местного сазана, а начиная с 1935 г., — и карпа, завезенного из Оренбургской области. Практика показала, что в условиях Узбекистана на 1 га рисовых полей можно выращивать в среднем около 100 кг рыбы. Однако в производственной обстановке в 1936 и 1937 гг. средняя рыбопродуктивность в семи рисоводческих хозяйствах составила не более 60-90 кг/га со средним весом товарного карпа 200-300 г. В дальнейшем выращивание рыбы в рисоводческих хозяйствах было прекращено. В 1960 г. работы по изучению возможностей выращивания карпа на рисовых полях Ташкентской области были возобновлены.»; 2. А.Н.Рекант, «Результаты выращивания карпа на естественных кормах колхозных нагульных прудов Ташкентской области»: «Прудовое рыбоводство в Узбекистане существует с 1939 г., но развивается крайне медленно.» В конце статьи А.Н.Рекант делает вывод: «Естественная рыбопродуктивность прудов Узбекистана выше, чем нагульных колхозных прудов Украины (150 кг/га) и Молдавии (143 кг/га).»

У истоков рыбоводства Туркестана

Председатель Туркестанского сельхозобщества, будущий действительный член Академии наук Узбекской ССР Р.Р.Шредер на XXY-ой юбилейной Туркестанской сельхозвыставке в Ташкенте в 1909 г. у входа в павильон военноого отдела (сидит второй слева).Фото И.Лозинского, права принадлежат ЦГАКФФД СПб.

Живые свидетели дореволюционных опытов И.Д.Тезикова и С.А.Лидского к тому времени уже по естественным причинам отошли в мир иной. Одним из последних свидетелей был основатель НИИ садоводства, виноградарства и виноделия Р.Р.Шредер (1867-1944), к счастью, не пострадавший в годы репрессий и не опровергавший Дарвина как ихтиолог С.Л.Берг. В 1905 г. Р.Р.Шредер был избран председателем Туркестанского общества сельского хозяйства, а С.А.Лидский был членом правления этого общества. Но в 1944 г. Р.Р.Шредер скончался, и связь времен прервалась.

Е.РЯБОВ.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Господин Рябов, во многих ваших статьях, например про Осипова или про сноху Горького, приводятся сведения неизвестные даже специалистам историкам. У вас есть доступ к каким-то секретным архивам?

  2. Цитата: Камиль
    Господин Рябов, во многих ваших статьях, например про Осипова или про сноху Горького, приводятся сведения неизвестные даже специалистам историкам. У вас есть доступ к каким-то секретным архивам?

    Про сноху Горького не моя статья, это другой автор. Про Осипова я писал, все факты взяты из открытых источников, на которые даются ссылки, например, на мемуары Ф.Бейли, которые впервые на русском языке были опубликованы в 2013 г.

    Цитата: Камиль
    Господин Рябов, во многих ваших статьях, например про Осипова или про сноху Горького, приводятся сведения неизвестные даже специалистам историкам. У вас есть доступ к каким-то секретным архивам?


    Про сноху Горького не я писал, это другой автор. Про Осипова, действительно, я писал, все факты взяты из открытых источников, на которые даются ссылки, например, это мемуары англиийского разведчика Ф.Бейли, впервые опубликованные на русском языке в 2013 г.; на английском языке в Англии они были опубликованы в 1946 г., но, согласно советским реалиям, простой советский читатель или даже ученый с ними ознакомиться не мог, а у не простого читателя должно было быть удостоверение сотрудника КГБ, что выяснилось при чтении книги Л.Тримасова "Ночи без тишины": такого писателя и человека не существует, а это коллективный псевдоним, о чем я и писал в статье "Таинственный Тримасов", опубликованной в "Новостях Узбекистана". Ну, и т.д., в постсоветский период стали появляться свидетельства с, так сказать, "белой стороны", остается только сопоставлять официальные советские версии и интерпретации событий с белой стороны для установления исторической истины.

    Про сноху Горького не я писал, это другой автор. Про Осипова, действительно, я писал, все факты взяты из открытых источников, на которые даются ссылки, например, это мемуары англиийского разведчика Ф.Бейли, впервые опубликованные на русском языке в 2013 г.; на английском языке в Англии они были опубликованы в 1946 г., но, согласно советским реалиям, простой советский читатель или даже ученый с ними ознакомиться не мог, а у не простого читателя должно было быть удостоверение сотрудника КГБ, что выяснилось при чтении книги Л.Тримасова "Ночи без тишины": такого писателя и человека не существует, а это коллективный псевдоним, о чем я и писал в статье "Таинственный Тримасов", опубликованной в "Новостях Узбекистана". Ну, и т.д., в постсоветский период стали появляться свидетельства с, так сказать, "белой стороны", остается только сопоставлять официальные советские версии и интерпретации событий с белой стороны для установления исторической истины.

  3. Здравствуйте, уважаемый Ефрем! Спасибо Вам за интересную статью об интересных личностях старого Ташкента. Но мне было особенно приятно читать о моём прадеде Тезикове Иване Дмитриевиче. Приятно, что он сделал полезное для края, в котором жил вторую половину своей жизни. У его старшего сына Михаила было трое сыновей. Так вот младший его сын Семён Михайлович это мой отец.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Недельный тур на остров Хайнань обойдется узбекистанцам в два раза дешевле, чем на Чарвак и Чимган

23 ноября, в Ташкент состоялся бизнес-форум с участием представителей туристического сектора Китайской Народной Республики. Данный форум был посвящен продвижению...

Больше похожих статей