back to top
24.6 C
Узбекистан
Среда, 3 сентября, 2025

Возвращение Великого немого

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,740ПодписчикиПодписаться
Возвращение Великого немого

Выставка «Запечатленное время» проходит в Ташкентском Доме фотографии. Публике представлены архивные фотоматериалы из научных фондов Института искусствознания АН РУз и Музея Кино. Тема экспозиции — история немого кино Узбекистана. Кроме ста с лишним уникальных снимков, представляющих собой кадры первых узбекских фильмов, здесь можно увидеть сохранившиеся киноафиши, портреты актеров.

Сами фильмы, ставшие сегодня частью истории, также были продемонстрированы публике.

Организаторами выставки стали Академия художеств Узбекистана, Национальное агентство «Узбеккино», редакция журнала «Санъат» и представительство ЮНЕСКО в Узбекистане.

Интересно, что Дом фотографии, в котором проходит выставка, тоже имеет некоторое отношение к немому кино. Некогда на месте, где он теперь расположен, был Летний театр. Именно в нем 30 октября 1897 года прошел первый в Туркестане киносеанс. А с 1925 года в Ташкенте и Бухаре стали снимать свои собственные игровые фильмы на студиях «Бухкино» и «Шарк юлдузи». Эти киностудии были первыми в Центральной Азии. Они и начинали девяносто лет назад создавать национальное узбекское кино.

Выставка «Запечатленное время» открылась в преддверии 27 октября, провозглашенного Генеральной конференцией ЮНЕСКО Днем всемирного аудиовизуального наследия. На ее открытии выступили Вице-президент Академии наук Узбекистана Б.Абдухалимов, глава представительства ЮНЕСКО в нашей стране К.Пиккат, автор проекта Нигора Каримова.

Анна НИМ.
Фото Ёлкина Шамсиддинова (УзА).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Эпоха в красках: в Ташкенте сегодня открывается выставка одного из основоположников узбекской живописи. Репортаж

С 3 сентября по 20 ноября в Галерее изобразительного искусства в Ташкенте пройдёт юбилейная выставка «Урал Тансыкбаев. К 120-летию...

Больше похожих статей