back to top
34.5 C
Узбекистан
Среда, 17 июля, 2024

Политика это хорошо, но при чем здесь литература?

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,530ПодписчикиПодписаться

Когда задумываешься о лауреатах Нобелевской премии по литературе, на ум приходят имена таких титанов слова, как Ромен Роллан, Бернард Шоу, Пабло Неруда, Эрнест Хемингуэй, Габриэль Маркес, Михаил Шолохов и многие другие. Читая их произведения, например, «Старик и море» Хемингуэя или «Судьба человека» Шолохова не просто восхищяешься созданными образами, а воочию убеждаешься, как они изменяют тебя, как после них хочется стать выше, лучше, добрее.

Поэтому недавно, когда по телевидению объявили, что литературная премия за 2015 год присуждена белорусской писательнице и журналистке Светлане Алексиевич, я просто не поверил своим ушам. Понятно, что эта премия политически ангажирована, но неужели до такой степени?
С творчеством белорусской «писательницы» познакомился в годы горбачевской перестройки, прочитав сборник ее эссе «У войны не женское лицо», за которое, кстати, она получила нынешнюю премию. Автор на той войне не была, родилась в 1948 году и мало что о ней знала. Просто как журналист спустя десятилетия после ее окончания записывала на диктофон воспоминания участниц, чтобы воссоздать чисто женские переживания во время боевых действий.

Политика это хорошо, но при чем здесь литература?

В этих воспоминаниях (понятно, что журналистке-дилетантке порою просто вешали «лапшу» на уши) много натурализма, много грязи, но… совсем нет таланта, нет художественных образов. Вот, например, рассказ о том, как 50 советских бойцов попали в окружение, среди них три девушки, которые в ночь перед утренним боем, оказавшимся последним, отдавались всем подряд мужчинам. При всем, что это скорее всего анекдот, так и хочется сказать: ну и что?
Или другой пассаж – вернулась после войны в родной город участница боев, а утром мать собрала ее вещи и говорит: уходи совсем, все же знают, чем занимались на фронте женщины… Ну и ну, и это литература?

Таких примеров из данного «произведения» можно привести немало, но больше всего удивляет крайне низкий уровень этого чтива. Это уровень районной газеты, где в те годы трудилась белорусская журналистка и выше которого она и потом не поднялась. В принципе, Алексиевич глубоко не вникла в записанное ею на диктофон, не пронесла через сердце и душу. Будь на ее месте талантливый военный писатель, например, К.Симонов или М.Шолохов, как бы мастерски они бы преподнесли данные факты, правда, выкинув придуманную рассказчицами чушь. Поэтому читатель в массе своей не поверил в эти литературные байки.

Другое дело члены нобелевского комитета по литературе. Их правда тоже талант «писательницы» (пусть и мнимый) волновал мало, а вот ее патологическая ненависть к СССР, России, которую она не скрывает в своих многочисленных поездках по миру, не могла не вызвать у них искреннего уважения и восхищения. Так что нынешнее награждение это, по моему, ответ Запада Путину за Украину. Но ведь тем самым шведские академики опозорили не только себя, опозорили всю мировую литературу.

… Сразу после награждения белорусская лауреатка начала «отрабатывать» щедрую награду. Телеканал «Евроньюс» в воскресенье, в день выборов президента Белоруссии предоставил слово именно ей. Она и в этот раз осталась верной себе: лила грязь на «батьку», Путина, уверяла, что «это (имея в виду тоталитаризм и отсутствие демократии) в России и Белоруссии на долгие годы». А ведь руководитель ее родной страны накануне тепло поздравил ее с премией, благородно подчеркнув, что ее оппозиционность к существующей власти не имеет значения.

Конечно, это далеко не самая политизированная Нобелевская премия за последние годы. Светлане Алексиевич все-же далеко до президента США Барака Обамы, который стал лауреатом Нобелевской премии мира за 2009 год. Причем сам лауреат признал тогда, что он не достоин этой награды. Да и члены Нобелевского комитета заявили, что премия присуждена американскому президенту в качестве аванса.

Этот аванс «миротворец» Обама отработал сполна. Еще в 2009 году он дважды увеличивал американский военный контингент в Афганистане – один раз на 17 тысяч военнослужащих, а во второй – на 30 тысяч. В 2011 году американская армия по распоряжению Обамы участвовала в интервенции НАТО в Ливии, в результате которого эта страна погрузилась в хаос гражданской войны и террора, которые не прекращаются до сих пор. Уже несколько лет американская военщина без санкции Совета безопасности ООН принимает активное участие в свержении законного правительства в Сирии, и лишь позиция России не позволяет ей перейти к прямым военным действиям. Этот список можно продолжать долго.

Может и Светлане Алексиевич Нобелевскую премию вручили как аванс? Но шансов, что журналистка районного уровня напишет нечто стоящее, нет никаких. Зато поливать грязью Россию, Белоруссию, их лидеров – вот это ей по плечу, ведь это не требует каких-то литературных достоинств…

Чулпон ХАМАТОВ.

  1. Приятно видеть, как неукоснительно соблюдаются традиции. Писателя, получившего Нобелевку, тут же принимаются ругать. Хотя лучше бы читали… К счастью, сегодня эта ругань безвредна, а частное мнение автора не сравнится, например, со всенародными гонениями на Пастернака… Еще раз убедилась, что мы живем в прекрасное время!

  2. Вот оно, невежество! Ходит где-то по нашим улицам, стучится к нам в мониторы в обличии человека, скрывающегося за псевдонимом Чулпон Хаматов.
    Чулпоны — страшная сила, особенно когда объединяются в биологическую колонию — толпу.
    Стыдно, что газета публикующая такие материалы, называется Новостями Узбекистана.
    За последнее слово стдыно.

  3. Уважаемый Никита. Газета опубликовала мнение читателя (согласитесь, с таким мнением согласны и другие читатели) и не более того. Наша площадка представлена и другим, альтернативным мнениям. Пожалуйста, направьте для публикации свое видение литературы госпожи Алексиевич и мы с удовольствием его опубликуем. Электронный адрес почты по которому Вы можете отправить материал: director@nuz.uz
    С уважением, Виктор Михйлов

  4. Когда по улице идёт слон,всегда найдётся моська возжелавшая облаять гиганта."Политически правильному" Чулпону Хаматову не нравится страшная правда о войне переданная Светланой Алексиевич от ветеранов для тех кто никогда не был на войне.Чулпону по душе сказки сталинских времён о красноармейских богатырях ведомых мудрыми командирами и пламенными политруками бьющими в хвост и гриву глупых и трусливых немцев.
    Что-ж лай политически правильного коньюнктурщика это ещё одно подтверждение того что по литературной улице идёт гигант.На мелочь моськи не лают.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

10 хокимов будут уволены, 28 получат дисциплинарное наказание

17 июля, состоялось совещание под председательством президента, посвященное анализу обеспечения темпов экономического роста в регионах и отраслях в первом...

Больше похожих статей