back to top
39.3 C
Узбекистан
Четверг, 15 мая, 2025

Да здравствует книга!

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,560ПодписчикиПодписаться

Сайт www.nuz.uz c удовольствием сообщаtn, что нашему колумнисту Ало Масумовичу Ходжаеву сегодня исполнилось 75!
Удачи и здоровья, долгих лет в кругу родных и друзей. Вниманию читателей предлагаем суждения Ало Ходжаева о Книге…

Да  здравствует книга!Несколько лет назад мне посчастливилось побывать в турецкой Малой Азии, в небольшом городке Чанак-Кале, неподалёку от которого находятся руины знаменитой Трои (по-турецки — Труйя).

Тысячи туристов, движимые трепетным желанием как-то прикоснуться к седой и героической истории и простым любопытством, приезжают сюда ежегодно с различных концов планеты. Я наблюдал за их лицами — там не было просто созерцающих, как правило, все живо обсуждали и хитроумные внутренности «троянского коня», и местонахождение фортификационных сооружений, и размеры ристалищ — и все со знанием дела, споря между собой и изумляясь подтверждению своих книжных представлений.

Тогда я подумал — на Земле нашей множество останков бурной многовековой истории, но редко какое место так же притягивает к себе людской интерес, а всё потому что в сознание всего человечества уже давно вошла «Илиада» Гомера, так красочно и торжественно поведавшая миру о подробностях великой античной войны.

Книга отмерила людям живое представление о зигзагах и парадоксах исторического развития. Найденная случайно (а может, и нет!) в начале 19-го века Алексеем Мусиным-Пушкиным летописная книга «Слово о полку Игореве» раскрыла не только тайны драматической истории порабощённых и вассальных русских княжеств, но и истоки раздробленности интересов и взглядов, душ и характеров россиян, которую не удаётся избежать и по сей день.

А великое «Бабур-Наме»? Где ещё можно было бы так подробно и точно узнать о природе средневекового Междуречья, Афганистана и Индии, как не в талантливо запечатлённых в книге тонких и острых наблюдениях нашего предка Захир ад-дин Мухаммад.Бабура! И таких книг, аналитически определяющих те или иные отрезки мировой истории, немало.

Но книги несут не только благородную познавательную миссию, это не только «кладезь» знаний и чувств, книга есть субстанция и
эстетическая, и интеллектуальная, и духовная. Не случайно, Амир Темур придавал такое огромное значение искусству каллиграфии и миниатюры, не случайно, что современную большую культуру Европы и России возводят к первопечатным книгам.

Лично я, вслед за классиком-самоучкой, всегда признавал: «Всем хорошим в жизни я обязан книгам». Уверен, что и самые великие
учёные-энциклопедисты тем более имели основание сказать то же.

Я делаю этот вольный и краткий экскурс в нашу культурную родословную, чтобы ещё раз попытаться привлечь внимание читателей к
сегодняшнему месту книги в духовной жизни людей. Грустно сознавать, что книги перестали быть в хорошем смысле «идолами» людей, их путеводными звёздами, их собеседниками и формирователями мировоззрения и чувственности. Сравнительно недавно правилом хорошего тона считалось обязательное наличие в домашней библиотеке хотя бы нескольких собраний сочинений мировых классиков или подборки изданий по интересам, а в дружеских и «светских» разговорах обсуждались журнальные новинки.

Бестселлерами были романы Чингиза Айтматова, Габриэля Гарсиа Маркеса, Кобо Абе, стихотворения Андрея Вознесенского, Абдуллы Арипова…Правда, и тогда немало людей в угоду моде держали книги лишь для интерьера, так ни разу не раскрыв их. Всегда казалось, что нет страшнее и печальнее зрелища девственно нетронутой нечитанной книги!.. Теперь же обыватель откровенно циничнее — он просто не покупает книги, во всяком случае — серьёзную литературу, ограничиваясь порой только макулатурным чтивом. Гораздо охотнее — если позволяют средства — он приобретает модные картины — и более заметно, и стена украшена, и «капитал» на будущее. Такой вот
полуциничный прагматизм.

Настоящие, достойные книги всё меньше издают, всё меньше покупают, всё меньше дарят друзьям, любимым, молодожёнам. Да-да! В семье предков Гафура Гуляма из поколения в поколение передавалась книга стихов Физули, в Грузии на свадьбу совершенно обязательным подарком был «Витязь в тигровой шкуре» Шота Руставели. А непременный Пушкин в любой российской семье , хотя бы его «Сказки», а «Кобзарь» Тараса Шевченко в Украине, а Низами в Азербайджане, а традиции Месропа Маштоца, чьим алфавитом армяне пользуются уже почти 1600 лет, а священно-трепетное отношение иудеев к своим великим книгам «Талмуд» и «Песнь Песней» —
перечень можно продолжить.

Так неужели это всё позади? Неужто в нынешнем «рыночном» убранстве нет места для бесценного человеческого достояния — книги? При всём всепоглощающем засилье телевидения и интернета? Конечно, не так. Мы обозначили себе духовно богатое будущее а значит, должны быть Праздники книг, литературные балы и викторины, постоянно действующие детские книжные ярмарки, публичные презентации новых книг, читательские встречи, и т.д.

Так актуален ли этот лозунг: «Да здравствует книга!»? Именно она делает человека и культурным, и разумным «гомо сапиенс».
Хвала Книге!

А.ХОДЖАЕВ.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Дорогой Ало Максумович!
    Сегодня особенный день — юбилейный, очень красивая дата со дня Вашего рождения. Вам исполнилось 75 лет. Это время зрелой мудрости, которой Вы обладаете в полной мере. Но для своих друзей и знакомых Вы по-прежнему такой же увлеченный делом и жизнью человек, романтик и философ, который щедро делится своими чувствами, помыслами и суждениями в своих статьях, стихах, книгах.
    Спасибо Вам за неуспокоенность души, за горячее сердце, сопричастность всему, что происходит в мире и в людях, за все, что Вы сделали и делаете для развития нашего общества и культуры.
    Доброго Вам здоровья, сил на все испытания, которые посылает жизнь — Вы их видели на своем пути немало. Пусть все трудное будет преодолимо, близкие будут всегда рядом, в друзья остаются верными.
    С глубоким уважением и признательностью за все доброе.

  2. Дорогая моя, милая и великодушная Тамарочка! Безмерное спасибо Вам за
    поздравление, добрые и очень тёплые слова! Это, конечно же,
    обязывает.
    Искренне Вам симпатизирующий и благодарный А.М.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Шавкат Мирзиёев анонсировал амбициозные планы по реновации Ташкента

Президент Шавкат Мирзиёев 14 мая изучил планы по реализации реновационных и инвестиционных проектов, которые направлены на трансформацию Ташкента к...

Больше похожих статей