back to top
39.3 C
Узбекистан
Четверг, 15 мая, 2025

«Душе присущ самовозрастающий логос»

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,560ПодписчикиПодписаться

«Душе присущ  самовозрастающий логос»Для несведущих поясню, что «логос» — по древнегреческому философу-материалисту Гераклиту, кому, собственно, и принадлежат
приведенные в заголовке слова, — это всеобщая закономерность (мысль), а по философу-идеалисту Платону — это духовное первоначало,
божественный разум. И в том, и в другом случае — божественная ли основа или же самоорганизованное закономерное понятие — этот фактор обязателен для «работающей» души нормального человека.

Напомню ещё раз:
«Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!»

Но для этого душа должна быть наполненной, воспитанной, если хотите — образованной, эмоционально и нравственно заряжённой. Для того, чтобы адекватно воспринимать прекрасное, усваивать его, обогащаться и стимулироваться им. Может ли этот плодотворный процесс идти сам по себе, без всяких усилий со стороны человека? Глухая, слепая, тёмная и заскорузлая душа субъекта, чьи интересы и желания ограничены лишь материальными благами или амбициозным самоутверждением, не может развиваться, самосовершенствоваться, не может органично отзываться на весь спектр самых прекрасных духовных обретений человечества, на
красоту самой природы. А коли так, то данный человек, как бы он ни хвастался, вряд ли «украшает» собой жизнь, вряд ли вносит свою лепту в осуществление вековой людской мечты о гармонизации окружающего мира.

Любопытную мысль высказал в своей «Автобиографии» Чарльз Дарвин: «Если бы мне пришлось во второй раз прожить свою жизнь, я бы поставил себе за правило хоть раз в неделю читать стихи и слушать музыку; таким образом все клетки моего мозга сохранили бы свою живучесть. Атрофия художественных вкусов влечёт за собой утрату известной доли счастья, а может быть, и вредно отражается на умственных способностях».

Не знаю, как насчёт «умственных способностей», но лично я никак не могу чувствовать себя счастливым, если периодически не слушаю классическую музыку, не читаю стихи, не наслаждаюсь хорошей актёрской игрой.

И не обязательно профессиональной. Наблюдения за любительским искусством занимательны ещё и потому, что обычные участники
художественной самодеятельности преображаются на глазах, становятся возвышеннее, благороднее, тоньше, чище, значительнее. Особенно наглядно это проявляется в театральных кружках. Убеждён, что в таких коллективах формируется не только общая культура его участников и зрителей, но очень часто подлинные личности.

Я это понял давно. Так случилось, что будучи младшеклассником, я впервые услышал о комедии Гоголя «Женитьба» не в школе, а потому что главную роль в ней сыграл в драмкружке тогдашнего сельхозинститута поклонник и будущий муж моей тётушки Ислам Тешабаев. Нет, Ислам-ака не стал профессиональным артистом — он стал покорителем «Голодной степи», получил звание «Заслуженный агроном Узбекистана» и множество других наград, но на всю жизнь остался человеком широких современных взглядов, интеллектуалом и эрудитом. А во время учёбы в ТашГУ я частенько ходил в Актовый зал смотреть на репетиции «Гамлета» в постановке Шукура Бурханова. И поражался тому, как великий мастер, народный артист страны долго и терпеливо работал с артистами-студентами, отнюдь не рассчитывая сотворить из них профессионалов. Но зато Шукур Холмирзаев, сыгравший принца датского, впоследствии стал известным, самобытным писателем; насыщенной духовной жизнью, насколько я знаю, живут и другие участники того замечательного спектакля.

«Душе присущ  самовозрастающий логос»Позже я с удовольствием откликался на приглашения посетить спектакли театральной труппы политехнического института, где под руководством также народного артиста Кудрата Ходжаева были поставлены «Алишер Навои» и «Отелло». И опять же блистательный исполнитель главных ролей Тулкун Миркамилов впоследствии стал доктором химических наук, академиком, депутатом Олий Мажлиса республики. Выступая перед студенческой молодёжью в своей «альма-матер», даже на лекциях, он продолжал поражать всех красивой дикцией, постоянным обращением к сокровищницам мировой поэзии. Были театральные коллективы, где работали со студенчеством другие большие мастера и в других вузах (я не имею в виду Шухрата Аббасова, который преподаёт в специализированном Театральном институте).Вот бы восстановить эту добрую традицию!

Искусство преображает человека, даже далёкого от гуманитарной сферы — в этом ещё несколько лет назад мы убеждались не раз на спектаклях Абдуманапа Алимбаева в объединении «Узэлектроаппарат». Очень жаль, что после смерти этого нестандартного человека и руководителя его театральный коллектив распался.

Я поделился своими раздумьями в связи с тем, что на нашем портале было сообщение о проведённом 29 июня в Национальной библиотеке Узбекистана республиканский этапе творческого фестиваля «Юксак маънавиятли авлод» — «Высокодуховное поколение». Организаторами фестиваля выступил Республиканский центр духовности совместно с министерствами высшего и среднего специального образования и народного образования.

Оказывается, финал собрал 326 молодых художников, дизайнеров, народных ремесленников, мастеров декоративно-прикладного искусства, ораторов, музыкантов, журналистов и литераторов, победивших в Каракалпакском, областных и Ташкентском городском этапах. Это ученики школ, академических лицеев, колледжей и вузов, соревновавшиеся в трех возрастных категориях.

Были проведены соревнования в номинациях «Знаток произведений Президента», «Знаток истории независимости», «Художественное
творчество», «Самый талантливый ремесленник», «Художник, отразивший в своих работах национальный дух», «Дизайнер, отразивший в своих работах национальный дух», «Певец Родины» и «Литературное творчество (поэзия, проза, журналистика)». Прекрасно! Только жаль, что среди нашей молодёжи не нашлось (?) любителей сценического искусства.

А.Ходжаев

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Добавлю: от Абдуманнапа Алимбаева осталось еще и несколько хороших рассказов, в том числе вышедших в начале 90-х в "Звезде Востока". До сих пор помню начало одного из них (из-за которого у нас даже вышел спор с главным редактором — Сабитом Мадалиевым: ему эта фраза не нравилась, но я убедила ее оставить): "В кувшине жила вода"…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Шавкат Мирзиёев анонсировал амбициозные планы по реновации Ташкента

Президент Шавкат Мирзиёев 14 мая изучил планы по реализации реновационных и инвестиционных проектов, которые направлены на трансформацию Ташкента к...

Больше похожих статей