back to top
39.3 C
Узбекистан
Четверг, 15 мая, 2025

«Вызываю огонь на себя»

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,560ПодписчикиПодписаться

«Вызываю огонь на себя»В принципе, в эти весенние и летние дни вполне уместно использовать эту крылатую фразу времён последней страшной и жестокой войны, когда бойцы разведывательных и авангардных подразделений сознательно жертвовали своими жизнями во имя скорейшего и полного уничтожения наиболее опасных вражеских сил. Выявив и обозначив главную цель для массированного бомбового или артиллерийского удара, они, к сожалению, подставляли и себя.

Не дань гусарской браваде или киношной романтике усматриваем мы в этих, как правило, мужественных и трагических поступках, а осмысленные, ответственные действия, продиктованные высоким чувством патриотизма, конкретными интересами в преодолении сложного препятствия по пути к победе.

Да простят меня герои той страшной войны, погибшие во имя нашей жизни, но я хотел бы их ратные подвиги спроецировать в условиях мирной жизни на труд и призвание журналистов. Разумеется, настоящих. Тем более, что май и июнь наиболее связаны с символическими датами, определяющими нелёгкую и небезопасную журналистскую деятельность — 3 мая отмечается Международный День зашиты прессы; 5 мая — многие годы отмечался как «День печати», а 7 мая — как «День Радио». А в новом независимом Узбекистане 27 июня было объявлено как День работников печати и средств массовой информации.

В самом деле, не в этом ли назначение средств массовой информации в любом обществе, том более — в молодом государстве, поставившем пред собой благороднейшие цели ускоренного преодоления негативного наследия и построения счастливого цивилизованного общества для народа!

Есть диалектическая закономерность в том, что старое очень цепко борется за своё место «под солнцем», что в каждой ментальности очень сильны элементы следования не всегда лучшим традициям, привычкам, укоренившимся штампам и стереотипам в сознании людей, в их формах и методах работы, особенно руководящей, начальствующей. Считаться с этим приходится, но мириться!…. И особенно нетерпимыми, активными в выявлении и гласном разоблачении всех негативных проявлений, омрачающих жизнь людей и становящихся преградой на пути к прогрессу, должны быть именно журналисты, облачённые высочайшим правом и обязанностью привлекать внимание общественности к наиболее важным проблемам и недостаткам.

Не в ореоле «четвёртой власти», а скорее в качестве «санитаров», занимающихся делами трудными, грязными, кропотливыми, часто даже опасными, но без которых болезни выявить и вылечить невозможно. Необходимость не в усыпляюще-благоденствующей, а в бесконечно разоблачающей миссии прессы в нашем обществе — неоднократно подчёркивал и президент страны. Этого же ждёт и абсолютное большинство читателей, всего населения, зачастую теряющего доверие к СМИ из-за ложной лакировки, ухода от острых тем, от жизненных реалий.

И вот тут-то хочется напрямую обратиться к коллегам, особенно к главным редакторам органов СМИ (конечно, прежде всего, — общественно-политических) — а всё ли мы сами делаем, чтобы в действительности быть максимально полезными нашим людям, обуреваемым поисками решений своих немалых проблем — житейских и духовно-нравственных? Нет ли у нас самих расхождений между словом и делом? Читаешь, иной раз, высокопарные рассуждения какого-нибудь высокопоставленного медийного чиновника о независимости, о свободе, о справедливости, а потом узнаёшь, что в самой редакции этого издания всё строится на чинопочитании, на угодничестве, на конъюнктурных соображениях. Мне не раз приходилось слышать сетования авторов о том, что как им трудно добиться публикации своих материалов, о том, что они только мечтают получить гонорар за свою работу, а зачастую вынуждены сами ублажать чиновников для того, чтобы опубликоваться или выйти в эфир.

Понимаю, что рискую вызвать раздражение у некоторых руководителей СМИ за то, что не щажу «честь мундира», не следую правилам «корпоративной солидарности». Что на это можно сказать? Надо, видимо, помнить, что над «честью мундира» — журналистского, милицейского, чиновничьего, даже высших сфер — должна находиться «честь истины», «честь правды», которая, по определению Оноре де Бальзака, «точно горькое питьё, неприятное на вкус, но зато восстанавливающее здоровье»,

И уж по меньшей мере, наверное, найдутся те, кто, хотя бы мысленно, упрекнёт меня за то, что высказываю я эти нелицеприятные мысли сразу после нашего профессионального праздника, на котором глава государства призывал не только критиковать недостатки, а посоветовал всем обратить внимания на достижения. Что ж, у нас есть право и потребность говорить и о всём хорошем, что происходит вокруг нас, что заметно меняется к лучшему, что заслуживает признания и одобрения. Бесспорно, учить надо на положительных, позитивных примерах, на образцах, которые привлекают внимание, которые должны становиться предметом подражания и стимулирования.

Но не счёт сокрытия недостатков, негатива, которые тормозят наше движение вперёд. Не замечать этого, значит быть лицемерами, обманщиками, а значит, и вредителями. А может, как раз в эти дни, демонстрирующие как много делает для нас Родина: и специальным праздником, и юридически оформленными правами, и ежегодными наградами, и включением в состав законодательных органов страны и местных органов власти журналистских активистов и передовиков, и т.д. — именно в эти дни нам и нужно предельно самокритично и ответственно подумать: а насколько мы соответствуем своему долгу, идеалам прогрессивной журналистики, требованиям и ожиданиям народа, защитником интересов которого мы в первую очередь должны быть?! А может, как раз в эти дни, демонстрирующие как много делает для нас Родина: и специальным праздником, и юридически оформленными правами, и ежегодными наградами, и включением журналистских активистов в состав законодательных органов страны и местных органов власти и т.д. — именно в эти дни нам и нужно предельно самокритично и ответственно подумать: а насколько мы соответствуем своему долгу, идеалам прогрессивной журналистики, требованиям и ожиданиям народа, защитником интересов которого мы в первую очередь должны быть?!

Чтобы с лёгкой душой и хорошим настроением поздравлять друг друга с праздником. А ещё — обязательно! — с тем, что жизнь должна и неуклонно становится лучше и справедливее! В том числе и с помощью работников масс-медиа!

А.Ходжаев

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Дорогой Аълохон Максумович, вы правы, каждый из журналистов должен постоянно задавать себе вопрос: "…всё ли мы сами делаем, чтобы в действительности быть максимально полезными", и ох, как сложно бывает на него ответить.
    Позвольте, пользуясь случаем, поздравить Вас и Саодат Агзамовну с профессиональным праздником. Вы много сделали и делаете для становления современной журналистики в Узбекистане. Спасибо за все уроки и Вашу неуспокоенность.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Шавкат Мирзиёев анонсировал амбициозные планы по реновации Ташкента

Президент Шавкат Мирзиёев 14 мая изучил планы по реализации реновационных и инвестиционных проектов, которые направлены на трансформацию Ташкента к...

Больше похожих статей