back to top
39.3 C
Узбекистан
Четверг, 15 мая, 2025

Зависть

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,560ПодписчикиПодписаться

ЗавистьКак-то один из зарубежных послов, высказывая мнение о некоторых материалах, опубликованных мною на этические темы, неожиданно
предложил: «Господин журналист, а почему бы Вам не написать статью о зависти?» Я стал уточнять, что он имеет в виду, на что он ответил: «Я понимаю, эта тема не сугубо узбекистанская, а общечеловеческая. У Вас много морализаторских рассуждений, так почему бы не поговорить об этом, пожалуй, самым отвратительном свойстве многих людей?»

Не знаю уж до конца, в связи с чем он предложил такую идею, но сама по себе мысль эта показалась мне очень интересной и актуальной. Впрочем, боюсь, что актуальна она была всегда — даже на заре человеческого зарождения, с первыми проблесками ума и сознания «гомо сапиенс». Зависть, что у соседа оказался кусок мяса пожирнее, что кто-то другой был более удачлив на охоте или в выборе спутницы, или места проживания, толкала наших предков на хитрость, на обман, на убийство, а затем на войны внутри общежития или между целыми странами.

Увы, зависть и как следствие ненависть, например к богатым, ставшей причиной свершения целых революций, не сделала их реализаторов богатыми, во всяком случае, духовно и нравственно, ибо нищенская психология только гипертрофировалась. Здоровое чутьё, заложенное в каждом народе, исстари подсказывало людям, что именно зависть является матерью всех пороков. Это получило своё выражение и в фольклоре, и в литературе, и в искусстве: из-за зависти библейский Каин убивает своего брата Авеля; наперсница и подруга Зухры выдаёт её связь с Тахиром; идёт на подлый обман Яго, играя на доверии Отелло; приятель будущего «Графа Монте-Кристо» оговаривает его; родная сестра знаменитой певицы — героини Уитни Хьюстон из фильма «Телохранитель» покушается на её жизнь
и т,д, — примеров тысячи.

Более того: есть целая художественная литература, посвящённая напрямую этой теме. К примеру, роман «Зависть» Юрия Олеши, роман Эжена Сю «Фредерик Бастьен: зависть», где это позорное чувство раскрывается в психотерапевтическом ключе ещё задолго до появления психоанализа и глубинной психологии, повесть Германа Мелвилла «Билли Бадд, фор-марсовый матрос. Истинная история», утопический роман английского писателя Л. П. Хартли «Справедливость налицо».

Зависть активно осуждается и в религиях. Так, в Коране, согласно исламу, Аллах сотворил естество людей склонным к чувству зависти и ревности, как часть мирского испытания, но упредил тех, которые уверовали, что они должны избегать рождения в душе этого чувства.

Существуют специальные советы для защиты от зависти. У некоторых христианских богословов зависть считается одним из семи смертных грехов, поскольку предполагает убеждение в несправедливости установленного Богом порядка. Определяется как «скорбь о благополучии ближнего» — «печаль о благе ближнего».

Природу зависти и завистников прекрасно распознавали выдающиеся умы человечества, порою тщетно предостерегавшие своих незадачливых сограждан. «Почему завистники всегда чем-то огорчены? Потому что их снедают не только собственные неудачи, но и успехи других», — писал арабский поэт и учёный Х века Абу-аль-Фарадж. По Словарю Даля, зависть — это «досада по чужом добре или благе», завидовать — «жалеть, что у самого нет того, что есть у другого».

Великий философ Спиноза определял зависть как «неудовольствие при виде чужого счастья» и «удовольствие в его же несчастье». А вот сентенция француза XVII века Франсау де Ларошфуко: «Важнейший признак высоких добродетелей — от самого рождения не знать зависть». Может быть такое7 В связи с этим я хочу поделиться необычным признанием, как-то не очень принятым в нашем обществе, — речь идёт о моей супруге. У неё много несомненных достоинств, но одно из самых прекрасных , — полное отсутствие зависти к кому бы то ни было. Даже в очень нелёгкие годы нашей молодости, когда мы втроём с маленькой дочкой порой в буквальном смысле на мои лаборантские 45 рублей «перебивались с хлеба на воду», она никогда не жаловалась и никогда не завидовала нашим более состоятельным друзьям и знакомым. Таким же был мой незабвенный отец. Слава Бога, есть свидетели, которые уважают их искренне и беспредельно.

В принципе, здесь нет ничего героического, жертвенного — это нормально. Но почему, почему мы так часто сталкиваемся с проявлениями иезуитской сущности завистливости — она выражается в тайном подсиживании, заспинном злословии, клеветнических инсинуациях , наталкивании друг на друга людей более достойных… Такое распространено и среди творческих работников, и среди научных, и среди нашего брата — журналиста, и среди конкурирующих дельцов, и среди политических деятелей. Многие помнят крупного государственного работника Узбекистана, который так завидовал и ненавидел своего бывшего соратника, имевшего некоторое время более удачливую судьбу, что лицо его стало абсолютно жёлчным, и он умер, не выдержав невыгодное для себя сравнение. Плохо скрываемая зависть и неутолённое честолюбие, мне кажется, были присущи и некоторым значительным фигурам последних десятилетий в нашем молодом
государстве.

Все мы живые люди и, конечно, не можем не замечать что-то лучшее, но если эти сравнения воодушевляют нас, стимулируют в работе над собой, если нас просто радует каждое свидетельство величия человека и его творений, то такая зависть, «белая зависть» — нужна, необходима, ибо без неё может и не быть прогресса.

Все эти рассуждения, отнюдь не отвлечённые, имеют прямое отношение к нашей действительности, к объявленным идеалам и устремлениям. Мы начисто должны менять психологию наших взаимоотношений: расточительные «громкие» свадьбы должны вызывать у нас не зависть, а осуждение, а прекрасно выполненная работа или воспитанные дети в семье — опять же не зависть, а желание подражать и умножать такие деяния и таких талантливых людей. На радость всему обществу и каждому из нас, свободному от предрассудков и низменных страстей.

Наверняка, кто-то упрекнёт меня в наивности. Может быть… но стремиться к лучшему надо во всех случаях. Гегель писал : «Свободный человек не бывает завистливым, а охотно признаёт великое и возвышенное и радуется, что оно есть». Добавим: свободный человек — в свободном обществе!

P.S. Не знаю, этого ли ждал от меня дипломат, но, надеюсь, что мысли, высказанные в этой статье, не покажутся ему вздорными.

А. ХОДЖАЕВ

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Ало Масумович, спасибо за блистательный дидактический опус, непременно поделюсь с коллегами. Сегодня день филолога, позвольте поздравить Вас и Саодат Агзамовну с этим праздником.
    Этим эссе Вы сделали подарок всем своим друзьям. Говорят еще, что зависть не только ведет к неправедным и некрасивым поступкам, нравственным страданиям и болезням, но и старит людей. И Вы, и Саодат Агзамовна подаете нам, Вашим коллегам, пример во многом. Всегда с интересом читаю Ваши материалы. Вы остаетесь таким же молодым и горячим, каким Вас знают друзья и коллеги. Вот что значит жить без зависти! Еще раз — с праздником, творческих Вам удач и поклон Саодат Агзамовне.

  2. Тамарочка, спасибо Вам душевное за добрые слова в адрес нашей семьи!
    Саодат Агзамовна присоединяется ко мне. Примите и Вы поздравления и
    наилучшие пожелания никогда не терять присущий Вам дух подвижничества!
    Всяческих успехов! А.М.

  3. Великолепная во всех отношениях статья, как и все, что выходит из под пера А.Ходжаева. Но хочу немного поспорить с его принципиальной мыслью о том, что «зависть, и как следствие ненависть, например, к богатым, ставшей причиной свершения целых революций, не сделала их реализаторов богатыми».
    Я думаю, что главный причиной социальных революций является не зависть как таковая (это духовный фактор), а голодный желудок, рваная одежда, ужасные жилищные условия (т.е. фактор материальный). Перефразируя Фрейда, можно сказать: «любовь и голод правят миром». Ну, а на счет обогащения, то разве буржуазные революции в Европе не обогатили своих вождей?! И не только вождей, а и все третье сословие? Разве О. Кромвиль, Ж.Дантон не стали богачами? Но, конечно, большинство рядовых участников (рабочие и крестьяне) так и осталось ими. Поэтому мне кажется, что в своем большинстве в основе зависти лежит имущественное неравенство. Плебей завидовал вождю племени, удельный князь королю. Отсюда и дворцовые перевороты и т.д. Думаю, если в развитии человеческого общества наступит имущественное равенство, а я в это свято верю, основная причина зависти исчезнет
    И последнее. Спасибо Ало Максумовичу, что он привел в качестве положительного примера свою замечательную, необыкновенную жену – Саодат Агзамовну. Я знаю ее еще со времен первых робких ухаживаний за ней моего друга. И вся их жизнь перед моими глазами. И эта пара, вся их семья всегда были положительным примером для меня, моей жены (которая, увы, покинула меня навсегда), нашим детям.
    Ало Максумович, здоровья, долгой счастливой жизни Вам, Саодат Агзамовне и всему Вашему замечательному семейству.
    Григорий Айрапетянц.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Шавкат Мирзиёев анонсировал амбициозные планы по реновации Ташкента

Президент Шавкат Мирзиёев 14 мая изучил планы по реализации реновационных и инвестиционных проектов, которые направлены на трансформацию Ташкента к...

Больше похожих статей