back to top
4.2 C
Узбекистан
Воскресенье, 24 ноября, 2024

Краски «Вкуса Франции»

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,060ПодписчикиПодписаться

Все, что в жизни случается впервые, отмечено романтикой. И оставляет приятное послевкусие, в особенности, если это связано с таким событием, как французский ужин. О нем в последние недели много говорили в Узнете, не остались в стороне и «Новости Узбекистана». Не думала, что фестиваль окажется для меня, да и других его участников, столь приятным событием — в чем-то сродни по атмосфере новогоднему празднику. Да он и приурочен к Наврузу – новому году древнего восточного календаря, связанному с пробуждением всех сил в природе и человеке, прибавлением света и жизни, повсеместно садами…

Краски "Вкуса Франции"

Франко-узбекистанский вариант кулинарного фестиваля пришелся по душе всем, кто рискнул отправиться в этот весенний вечер в Ходжикент — в «Чинарас», ресторан сети Караван-групп. И первое, что мы вкусили, едва выйдя из автобуса, — глоток свежайшего горного воздуха. После него и аперитива не требуется. Не была в «Чинарас» больше года и порадовалась добрым переменам, не заметить которые невозможно. Завершилось строительство и отделка двухэтажного ресторанного корпуса, и вся территория обрела еще более уютный, привлекательный и обжитой вид. Так что для туристов «Чинарас» удивит теперь и заповедной живописностью природных условий, и доисторическими наскальными рисунками, и комфортными условиями для отдыха на природе.

Войдя в ресторанный холл, почувствовала себя почти в галерее: картины современных художников, включая огромное панно «Ташкент» Рустама Базарова, элементы и предметы узбекского прикладного искусства в дизайне залов и, что самое главное, радушный прием – все располагало к удовольствию и вызывало интерес. Тут же снялось некоторое напряжение после дороги, а бокал аристократического розового шампанского в качестве аперитива и пикантные французские сыры к нему, привезенные из Парижа, сразу же окунули в атмосферу фестиваля «Вкус Франции», который в этот вечер проходил в 150 странах мира.

Краски "Вкуса Франции"

Признаться, не ожидала, что обладатель двух престижных в мире кулинарии звезд путеводителя «Мишлен» Жерар Канья и его помощница Элоиза Монзиес проведут этот вечер вместе с гостями «Чинарас» — ведь по традиции фестиваля в это же время проходил ужин и в Посольстве Франции в Ташкенте, но именитый шеф-повар демократично разделил радость фестиваля с гостями Тимура и Натальи Мусиных в «Чинарас», довольно-таки далеко от столицы. И ни тени утомления нельзя было заметить при общении с ним и его милой ассистенткой! А ведь с момента прибытия в Узбекистан, то есть с 11 марта, он провел мастер-классы для узбекистанских поваров, познакомился с архитектурными ансамблями Самарканда, дал интервью для журналистов…

Для 70-летнего человека, казалось бы, весьма напряженная неделя. Но господин Канья не покинул капитанского мостика в кухне «Чинарас» в столь ответственный день, и оставался в загородном ресторане до последней минуты праздничного ужина во французском стиле, который он вместе со своими помощниками накрыл на 150 человек.

Краски "Вкуса Франции"

Знаменитый звездный маэстро кулинарии оказался жизнерадостным и обаятельным даже во время торжественной церемонии открытия фестиваля, на котором присутствовали советник по культуре и сотрудничеству Посольства Франции в Узбекистане господин Оливье Гийомом с супругой, почетные гости и дипломаты. Кроме искусства готовить, он обладает завидным ораторским даром, так что сумел еще до застолья передать вдохновенное отношение к кулинарным традициям своей страны всем участникам праздника.

Заметила, мсье Жерар улыбался не всем сразу, глядя поверх голов, как это случается с публичными людьми, уставшими от славы, а лично каждому, с кем встречался взглядом. И не дежурной улыбкой, а искренней и душевной, как французский шансон. Кстати, был и французский шансон, и узбекистанские шансонье – в их числе юная Сабина Мустаева, покорившая великолепным вокалом строгих наставников и публику российского телепроекта «Голос».

Это был красивый, изысканный, обильный, но в то же время легкий ужин во французских традициях — такой, который подают любимым. И мы, гости, действительно чувствовали себя желанными и любимыми. И с любовью смотрели друг на друга, говоря самые добрые и нужные для каждого слова. Потому, наверное, что любовь — главное, ради чего стоит жить. В этом признался и Жерар Канья в непринужденной беседе с группой журналистов и блогеров, участвовавших в фестивале. С восторгом отозвался он и о замечательных, экологически чистых и здоровых узбекистанских продуктах. С улыбкой заметил, что французы подают блюда последовательно, в Узбекистане же щедро накрывают стол всем, что можно поставить сразу.

Да, ради любви стоит жить. И делать с любовью все, что делаешь. Не ею ли были приправлены блюда, приготовленные узбекистанскими поварами под началом французского маэстро кулинарии? Не любовь ли придала им изысканность вкусовых оттенков? Не она ли определила искусство оформления и подачи блюд и многие приятные моменты традиционного «ужина по-французски», пробуждая желание радоваться жизни?

Краски "Вкуса Франции"

Не буду описывать изыски традиционного французского меню, всех моментов приятного общения, сюрпризов концертной программы и танцевального вечера, затянувшегося за полночь. Лучше хоть однажды увидеть, чем сто раз прочитать. И всем этим насладиться. В «Чинарас» умеют помочь в этом устремлении каждому гостю.

Тамара САНАЕВА.
Фото автора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Недельный тур на остров Хайнань обойдется узбекистанцам в два раза дешевле, чем на Чарвак и Чимган

23 ноября, в Ташкент состоялся бизнес-форум с участием представителей туристического сектора Китайской Народной Республики. Данный форум был посвящен продвижению...

Больше похожих статей