В Узбекистане проходит Год внимания и заботы о старшем поколении. А не организовать ли в республике чемпионат в формате «активное долголетие»?
Почитание аксакалов, доброта и милосердие заложены в ментальности узбекистанцев. Возможно, несколько идеализирую, но, как мне кажется, эти качества, издревле присущие узбекскому народу, в той или иной мере невольно перенимают все, кто длительное время живет в нашей республике. Конечно, современность вносит коррективы во все стороны жизни. Рыночные отношения диктуют свои условия человеческим поступкам и характерам, выбору пути. Можно лишь порадоваться успехам молодых, которые имеют по два-три диплома, владеют несколькими языками и компьютером, удачливы в бизнесе или творчестве и не тратят времени зря. Правда, далеко не всем повезло родиться в городе, да еще и в благополучной семье, получить образование, за которое сегодня многим приходится недешево платить. И все же счастливчиков немало.
Как бы ни крутилось колесо истории и не менялись «дорожные карты», самыми успешными можно назвать тех молодых, которые не ставят себе целью только лишь обогащение, а живут, ориентируясь на привитые им старшим поколением ценности. Они просты — посильная помощь близким и страждущим, забота о родителях, развитие детей, чтобы было кому передать накопленное в доме и в душе. Радует, что 2015 год проходит под знаком особого внимания к старшему поколению, лишь бы программы были пролонгированными и с окончанием календарного срока государство и общество не отвернулись со вздохом облегчения от стариков. Наши деды, матери и отцы, познавшие на своем веку горе и невзгоды военных лет, тяжелый труд в годы разрухи, надежды оттепели и пробуксовку застоя, заслуживают всяческих почестей. Но еще более – заботы. И не только о крове, пище и здоровье, хотя это первоочередное.
Одиноким пенсионерам, у которых стаж невелик или проблемы со здоровьем, прожить без помощи более чем сложно. Обратимся к цифрам. Доля пожилых людей у нас с каждым годом возрастает. По имеющимся данным в Узбекистане 2,873 млн. людей старше 60 лет. Только лишь в 2014 году 11,6 трлн. сумов (порядка 4,8 млрд. долларов США) составила выплата пенсий, 105 млрд. сумов (44 млн. долларов США) – разного рода пособий пенсионерам. Средняя продолжительность жизни в Узбекистане увеличилась до 73 с половиной лет. Есть у нас и долгожители. Один из моих соседей, Герой социалистического труда, прожил 104 года — светлая ему память. Недавно на встрече, организованной Российским центром науки и сотрудничества в честь 72-летия годовщины Сталинградской битвы, присутствовал ветеран, достигший столь же почтенного возраста; там же познакомилась с летчиком-истребителем военных лет, а ныне 92-летним доктором экономических наук Мухтором Расулевым – деятельным и бодрым человеком. Не один год в доброй дружбе с участником войны Петром Ивановичем Ястребовым — 1 июня 2015 года ему исполняется 96 лет. Дай Бог всем ветеранам здоровья и долголетия! Горько, когда кто-то из знакомых, близких или друзей уходит из этого мира. И так хочется помочь, в первую очередь пожилым людям, жить комфортнее, быть в ладу с собой, чувствовать себя нужными, способными заполнять свой досуг и решать какие-то дела без тягостного чувства, что обременяют просьбами близких.
К чему веду речь? В Ташкенте, да и в других городах есть разного рода клубы, группы, сообщества, имеющие свои страницы в социальных сетях. Более того, в республике существуют электронные порталы всех медицинских учреждений, хокимиятов, банков, действует Единый портал интерактивных государственных услуг. Всеми этими возможностями для общения и решения личных проблем можно и нужно пользоваться. Не скажу, что каждый интерактивный запрос бывает удачным. Некоторые сайты оформлены «для галочки» и обновляются редко, не говоря уже об интерактивности. А ведь главное для человека, которому сложно дойти или доехать до того или иного учреждения, это иметь возможность задать вопрос и получить на него быстрый и толковый ответ. Почему бы не в электронной форме – самой быстрой и, казалось бы, вполне доступной – без затрат времени, сил и средств на транспорт? К тому же проблемы одиночества Интернет в какой-то мере нивелирует виртуальным общением в социальных сетях.
В делах социальных и бытовых Интернет действительно способен помочь старшему поколению. Сегодня имеются удобные услуги, к которым можно прибегнуть, не выходя из дома. Это палочка-выручалочка для человека в возрасте, но при трех обязательных составляющих: во-первых, если в доме есть компьютер, во-вторых, он подключен к Интернету и, в-третьих, человек умеет им пользоваться. К сожалению, даже люди с высшим образованием в возрастной категории за 60 далеко не всегда имеют компьютеры или современные телефонные устройства или же не владеют элементарными или достаточными навыками их применения. А ведь эти элементарные умения позволяют общаться в онлайне с родными, друзьями, направить обращение в какую-либо инстанцию, получить консультацию врача. А еще — найти интересную информацию, почитать книгу, поделиться своим творчеством в литературе, изобразительном искусстве, фотографии, опубликовать ролики – всего и не перечислишь, чем можно заполнить заслуженный досуг. Можно также сделать покупки, посоветоваться со знакомыми и незнакомыми людьми по любому вопросу. Да и просто душу отвести в беспредметном холиваре. Иногда и компьютер не обязателен – достаточно телефона с подключенным к нему Интернетом. Часть пожилых людей этими благами жизни давно пользуется. Но как помочь остальным?
В середине сентября 2014 года по рекомендации Российского центра науки и культуры я получила приглашение принять участие в IV Всероссийском чемпионате по компьютерному многоборью среди пенсионеров. Чемпионат, который в России проводится с 2011 года, был организован в Москве Союзом пенсионеров России и Российским экономическим университетом им. Г.В. Плеханова (РЭУ) при поддержке Комитета Совета Федерации по социальной политике, министерствами труда и социальной защиты, связи и массовых коммуникаций, образования и науки, Пенсионным фондом РФ и благотворительным фондом «Качество жизни». Этот двухдневный марафон по компьютерному многоборью проходил 23-24 сентября на базе РЭУ. В чемпионате принимали участие мужчины в возрасте от 60 и женщины от 55 лет и старше. Самыми возрастными участниками соревнований оказались 73-летняя Марьям Мухаметовна Янбулатова из Республики Башкортостан и 85-летний москвич Валентин Алексеевич Анцышкин, представлявший команду гостей от общественной организации «Союз Чернобыль» Москвы». Всего в финале участвовало свыше 130 пенсионеров — победителей региональных соревнований из 59 российских регионов.
Надо ли говорить, как я волновалась, неожиданно получив приглашение на такие соревнования. На подготовку и сборы оставалось всего несколько дней. Нужно было, кроме чемоданных дел, хоть как-то укрепить свои навыки в пользовании компьютерными программами. Полагая, что без презентации на таком форуме делать нечего, немало времени затратила на ее подготовку. Как оказалось, презентация действительно была нужна, по положению ее следовало выслать организаторам до 15 сентября, то есть еще до того, как я получила предложение принять участие в чемпионате. Так что часть баллов, даже не подозревая об этом, потеряла сразу, но зато вспомнила кое-какие подзабытые термины и операции, пока готовила в Ташкенте электронную «визитку».
К московскому финалу чемпионата с мая по сентябрь по всем регионам России прошли отборочные этапы соревнования, в которых приняли участие более 2 000 пенсионеров. Победители региональных соревнований — 130 человек из 59 российских регионов — были приглашены на финальный тур в столицу. К ним впервые в истории чемпионатов добавились зарубежные участники из Бельгии, Словакии, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана и Абхазии.
Ох, как же хотелось не ударить в грязь лицом, ведь в обучении пенсионеров работе на компьютере россиянами сделано немало. В разных регионах РФ работают курсы и классы для пенсионеров на базе школ и вузов, разработано немало методик и программ обучения новичков пользовательским программам. В более чем 40 регионах при участии Союза пенсионеров России действуют «Университеты третьего возраста».
В 2013 году в РФ открыто около 1 800 компьютерных классов, в которых навыки пользования персональным компьютером и Интернетом получило более 200 тысяч пенсионеров. В банках и региональных отделениях общественных организаций пенсионеров обучают волонтеры. Нельзя допустить, чтобы люди, рожденные до появления таких изобретений, как компьютер и мобильный телефон, оставались за пределами прогресса, считают россияне.
В Узбекистане, как и в РФ, справедливо полагают, что в обществе должно быть налажено взаимопонимание между поколениями, и каждое поколение заслуживает достойной жизни. Такие воззрения в наших странах поддерживаются на государственном уровне. В РФ, где пенсионеры составляют треть населения, вопросы улучшения качества жизни и социальной интеграции пожилых, «активного долголетия» и компьютерной грамотности сегодня считают особенно актуальными. Определено, что 15% от общего числа российских пенсионеров уже владеют навыками работы на компьютере.
Остальные проявляют интерес к овладению компьютерными знаниями, и получить их сегодня хотели бы еще более 10 млн. пенсионеров. Для разработки и внедрения программы массового обучения населения цифровым технологиям по единым стандартам, в том числе и пенсионеров, как отметил в приветственном слове к участникам чемпионата председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, необходима еще большая поддержка.
Подобные чемпионату мероприятия должны подтолкнуть регионы активнее развивать программы массового просвещения в области компьютерной грамотности, а самих пенсионеров – включаться в процесс обучения, садиться за парты, чтобы освоить информационные технологии, жить полной жизнью и быть востребованными обществом и государством. Судя по недавним публикациям в Интернете и в Узбекистане введут компьютерный ликбез для людей старшего поколения.
Чемпионат 2014 года по компьютерному многоборью среди пенсионеров по масштабам можно считать крупнейшим в России мероприятием формата «активное долголетие». Он стал незабываемым для каждого. Многие из россиян приехали из глубинки, как пенсионерка из Югры – столицы Ханты-Мансийского автономного округа, – добиравшаяся до Москвы сначала вертолетом, затем поездом и самолетом. Участников разместили в четырехзвездочном гостиничном комплексе «Измайлово». В день приезда, 22 сентября провели интереснейшую четырехчасовую экскурсию по достопримечательностям столицы, а после соревнования познакомили с историей одного из старейших вузов России, показали учебные аудитории и музей РЭУ имени Плеханова. В рамках чемпионата провели деловую игру «На все случаи жизни» с участием команд пенсионеров и студентов Университета, а также выездное заседание Комитета СФ по социальной политике «Обучение компьютерной грамотности — важный элемент социальной поддержки старшего поколения». Открытие и закрытие организовали как красочные концертные шоу, их вели звезды российского телевидения. Дух на чемпионате царил приподнятый — общались, соревновались, пели и гуляли во всю широту русской души.
В зависимости от уровня владения компьютером участники соревнований выступали в группах уверенных или начинающих пользователей. Несмотря на некоторые сомнения в своих навыках, указала себя как уверенный пользователь. Состязание проходило в пяти номинациях личного и командного первенства: создание собственной презентации «Визитная карточка» в MS Office PowerPoint; работа с текстовыми редакторами; работа с поисковыми системами; работа с порталом «Госуслуги.ру»; управление личным кабинетом коммерческого банка. Как сказала зав. кафедрой информационных технологий РЭУ им. Г.В.Плеханова, председатель жюри Юлия Романова, задания чемпионата 2014 года были сложнее, чем на предыдущих чемпионатах. Время на каждый тур ограничивалось до 20 минут, после чего следовало отправить результат выполненного задания в специальную папку — на суд жюри.
С заданием отформатировать текст по образцу поздравительного письма с открыткой – казалось бы, работой очень простой — я справилась с трудом, и даже несколько раз призывала на помощь волонтеров, студентов-плехановцев, прикрепленных за каждым рядом компьютеров. Причина была в том, что не сразу освоилась с непривычным для меня видом рабочего стола на мониторе, так как на домашнем компьютере работаю в программе другой версии. Но потом дело пошло быстрее, и при выполнении задания следующего тура — найти и обозначить на карте все объекты Кремля – вспомнила экскурсию на Красной площади и правильно обозначила названия всех кремлевских башен и зданий.
По двум последующим турам следовало найти на портале «Госуслуги.ру» нужную информацию по курортно-санаторному лечению и сделать соответствующую заявку, а на сайте Сбербанка – определенные сведения о банковских продуктах для пенсионеров. Поначалу показалось, на незнакомых российских порталах ничего не найду и за 20 минут не успею выполнить установки туров. Сконцентрировавшись, подумала, ведь любой поиск на сайтах проводится стандартно. Действительно, все нашла довольно быстро, воспользовавшись поисковиком на сайтах, и даже раньше срока закончила задания.
После этого присмотрелась к другим участникам чемпионата. В огромном компьютерном зале – около полутора сотен компьютеров. За ними седовласые и седобородые люди, все поглощены работой. У стен – группки подуставших волонтеров. Слева спешит закончить задания мужчина в инвалидной коляске. Справа – участник из Казахстана сосредоточенно решает задание последнего тура. Словом, старшее поколение упорно и бесстрашно в течение нескольких часов (с перерывом на обед) доказывало свою состоятельность в работе с компьютерами.
Во второй день чемпионата в деловой игре «На все случаи жизни» соревновались команды участников чемпионата и студентов «плешки», как называют свой университет ребята. Каждая команда составляла брачный договор с помощью справочно-правовой системы «КонсультантПлюс». Кроме умения ориентироваться в российском законодательстве необходим был жизненный опыт. Мудрость выручила пенсионеров-многоборцев, победивших со счетом 18:16. Зрители в зале «болели» весело, а победители получили большие призовые торты.
Словом, чемпионат стал не только состязанием, но настоящим праздником для всех его участников. Нас ожидало немало приятных сюрпризов – значки и майки с эмблемой чемпионата, подарочный набор с флешкой и замечательное учебное пособие «Азбука Интернета», подготовленное и изданное ОАО «Ростелеком» и Пенсионным фондом РФ при поддержке Министерства труда и социальной защиты РФ. Ну, а главных призеров наградили современной компьютерной техникой. Победителем чемпионата в общекомандном зачете стала команда Астраханской области. Команда москвичей заняла второе, а третье призовое место досталось ставропольцам. В номинации «Лучший результат среди соотечественников из-за рубежа» была названа Санаева Тамара Ягмуровна, Республика Узбекистан. К счастью, не подкачала.
На полученном в качестве приза планшете Lenovo я продвинулась чуть дальше в компьютерных технологиях, и новое устройство расширило мои пользовательские возможности. Уверена, с помощью компьютерных знаний люди старшего поколения могут чувствовать себя не социальной обузой, а человеческим капиталом, способным приносить пользу и радоваться жизни – работать удаленно, если захотят, пользоваться услугами самых разных порталов, общаться со всем миром и быть в курсе всего, что происходит на свете.
После возвращения из Москвы меня не оставляет мысль об организации в Узбекистане курсов, издании доступных для пенсионеров пособий по пользованию компьютером и Интернетом. А может, в рамках Недели ИКТ у нас будет проведен и чемпионат для пенсионеров Узбекистана? Это было бы здорово! Его победители могли бы представить нашу республику в следующем, V Всероссийском чемпионате по компьютерному многоборью среди пенсионеров. Надеюсь, если подготовку к чемпионату начать сегодня, наша республика сможет удержать первенство в номинации зарубежных участников.
Тамара САНАЕВА.
Отличная идея, обязательно надо провести чемпионат пенсионеров по интернет-технологиям
Конечно, надо провести чемпионат. Тем более, что есть разработанные методики, есть пособия, привезенные из Москвы — поделюсь. Они могут стать основой для новых. А главное, есть активно пользующиеся интернетом люди.
Ударим Виндоусом по компьютерной безграмотности!
Пока пенсионерам у нас приходится действовать по принципу "помоги себе сам". Но в разного рода учреждениях, в учебных заведениях, были организованы курсы для сотрудников, в аттестации сотрудников обязательно знание компьютерных программ учитывается, так что более или менее молодые пенсионеры навыками пользования персональным компьютером владеют.