Сегодня мы начинаем серию интервью, в которых вниманию наших читателей будут представлены интересные мысли, высказанные знаковой фигурой в узбекском интернет-пространстве Евгением Скляревским.
Наш визави действительно уникальный человек – проекты, которые ему удается реализовать, ярки, необычны и, главное, интересны пользователям Интернета в разных странах мира. Об одном из проектов, создателем и вдохновителем которого является Евгений, – «Письма о Ташкенте» расскажет сам автор.
— «Письма» — для многих узбекистанцев, которые волею судеб сегодня оказались в других странах, — глоток свежего воздуха. Ваше мнение, «что такое ностальгия по Узбекистану?».
— Ого, вы хотите, чтобы я дал определение ностальгии? Я не могу, так как никуда не уезжал, я не представляю, как можно жить, не проходя иногда по дворам, где прошло детство (гуляю периодически по Новомосковской-Измаилова, у Ирригационного, на Свердлова-Ульяновской и пр.). Это я понял еще в 1976 году, мы были на практике в Савелово, Калининской/Тверской области, на Волге напротив Кимр. За все лето не было ни одного солнечного дня, это был ад, у всех ташкентцев началась депрессия, ломка и желание бежать, чтобы скорее увидеть солнце. Тем не менее многие уехали, все равно вопрос болезненный. Каждое обсуждение в любой теме в соцсетях и на сайтах сводится к тому, что уехавшие пытаются оправдать свой отъезд, а оставшиеся — свое оставание (есть такое слово?). Скажу за себя. Мои отец и мать всю жизнь проработали в одной организации (отец на ТАПОиЧ, мама в Институте экспериментальной биологии). По умолчанию само собой считалось, что надо работать там, где работаешь, и жить там, где живешь, не дергаться и не шарахаться. Жизнь, конечно, вносит свои коррективы, но это чувство, дорогое с детства (не дергаться и не шарахаться), все-таки живо в душе. Ведь самое главное в любой личности — какие-то привязанности и предпочтения, запомнившиеся с детства. Предвижу недовольные комментарии с аргументами — неинтересно, все уже по сто раз проговорено, обсуждено и переварено, все слова за и против сказаны, я не буду читать и что-то доказывать.
Еще что интересно, от уехавших пришло намного больше интересных материалов, чем от «наших тут», скорее всего, за рубежом у людей больше времени и Интернета для воспоминаний. Или «нашим тут» не так интересно вспоминать и оформлять вспоминания, как «нашим там».
— Как родилась такая идея? Были ли у вас единомышленники?
— Это уже обрастает легендами. Был бум блогов, в мае 2006 года я открыл barbaris.uz и арбузный блог, с удовольствием ковырялся в блоговском движке WordPress. В мае-июне никаких мыслей о Ташкенте еще не было. В июле в Моем круге (соцсеть Яндекса) познакомился с Еленой Косоновской, живущей в Израиле, а до этого — на Чиланзаре. Мы с нею поболтали, повспоминали, она говорит — а давайте с вами сделаем сайт о Ташкенте. Я сказал — а давайте… Больше я Елену не видел. Потом пили пиво с Азимом около метро «Хамза» и обсуждали технические вопросы: где хостить, какое имя, какое оформление, какие разделы и пр. Азим — специалист по интернет-технологиям все время первым узнает что-то новое, благодаря ему «Письма о Ташкенте» имеют привлекательный вид, почти непотопляемы и благополучно прорвались через разные катаклизмы. Каждые два-три дня я пишу ему в скайп «АААААААА», он: «Что опять сломали»? и быстро чинит отваливающиеся на лету части, находит пропавшие фотографии и поднимает сайт, когда он падает.
Когда я начинал, то думал, что найду и выложу несколько фотографий Ташкента 60-х или 70-х годов, памятных с детства мест… Об истории Ташкента я практически ничего не знал. Но когда (как говорил Горбачев) процесс пошел, то втянулся, сейчас на сайте океан информации по всем периодам истории Ташкента, и ко мне обращаются часто как к эксперту. Я делаю умный вид и начинаю рассказывать то, что когда-то публиковал.
Постепенно что-то произошло — читатели начали присылать материалы: воспоминания, фотографии, рассказы, стихи, ссылки… И сайт превратился в народную энциклопедию. Ежеминутно пополняемую как присылаемыми материалами, так и комментариями к статьям.
Экономя время читателей, опущу рассуждения о модерировании сообщества — интереснейшая тема, достойная отдельной статьи. О работе с комментариями и комментаторами. О взаимосвязи сайта с Фейсбуком — тоже отдельная история.
Главное, что вокруг сайта сложилось дружное сообщество, бурно отмечали шести- и семилетие сайта, в этом году активность перешла в другие формы, тоже отдельный рассказ.
— Возможность, которую вы сумели предоставить людям, готовым рассказать о себе, своей жизни в нашей стране, – это альтруизм или желание достигнуть какого-нибудь результата, например коммерческого.
— Как только проект начинает думать в первую очередь о монетизации — он начинает ползти в сторону кладбища, усеянного холмиками тысяч почивших интернет-проектов. Были, конечно, попытки быстро и сильно разбогатеть, ставили рекламу Яндекс-директ, принесла смешные копейки, ставили Google-adsense — отказались, так как хлопотно вытащить, стоит контекстная реклама, но «мы молока не видали пока». Еще с полгода назад поисковики пессимизировали сайт, понизили его в выдаче. Если интересно, можно провести семинар о заработке в Интернете, ибо известно, что кто не добился успеха, тот идет учить других.
Делается все, конечно же, не из-за заработка. Есть вещи и поважнее, которые не купишь ни за какие деньги. Оставим для следующего новогоднего интервью.
Предоставление возможности людям высказаться имеет чисто эгоистичное побуждение — хочется, чтобы на сайте было как можно больше интересных воспоминаний.
— Помогают ли вам редакторы и корректоры по работе с письмами? Если да, то кто финансирует такую важную работу?
— Никто не финансирует (гады!), а могли бы. Шутка. Корректоров нет, тексты присылают с ошибками, у меня вечно цейтнот и нет времени вычитывать (особенно пожилые корреспонденты ставят по 5 запятых и по 10 пробелов между словами…), иногда выходят публикации с ошибками. Комментаторы возмущаются. Несколько человек предложили помощь в корректуре. Отказался, — и так я не в состоянии отслеживать все присылаемые материалы, если часть из них будет зависать у редактора-корректора – это будет коллапс. Если не опубликую присланные материалы в тот же день, то они растут лавинообразно, и что-то теряется. То есть к редактору-корректору нужен ответственный секретарь, выпускающий редактор, заведующий отделом писем, менеджер по общим вопросам — толпа бездельников, пока справляюсь я один. Ради справедливости надо сказать, что помогает одна дама (секрет) оцифровывать книги. Саркор каждый год продлевает домен, спасибо. Центр UZINFOCOM давал бесплатный хостинг в Датацентре DC.uz, но так как много пользователей из-за рубежа, пришлось перейти на сторонний платный хостинг. Мы его оплачиваем вместе с «соседом» Владиславом Ханом, создателем корейской энциклопедии koryo-saram.ru сами. Если кто-то хочет помочь — велкоме, ваше имя будет написано золотистыми буквами рядом со счетчиками.
— Кто следит за сайтом, может наблюдать постоянное расширение интересов пользователей и читателей, готовых рассказать необычную информацию об Узбекистане. В связи с потоком информации, какие еще главы могут появиться на сайте?
— На сайте нет глав, есть необъятные условные рубрики и ключевые слова, собранные в облако тегов. (Вопрос таксономии крупных сайтов и как не заблудиться в обилии информации — один из интереснейших, спросите меня в следующем интервью). Сайт впитывает все сопутствующие темы (Мевр, Турксиб, джадидизм, шашмакомы и автопробеги…). Вряд ли можно найти вопрос или тему, о которой не было публикаций. Проблема в обилии материалов — были ранее просто потрясающие публикации, но о них мало кто знает. Как вариант ориентирования среди жемчужин — создан Золотой фонд сайта. То есть, отвечая на вопрос, новые главы не появятся, ибо уже есть все, что только могло быть.
— Мы свидетели, как информационное пространство перебирается в Интернет. Но книги.., наверное, здорово выглядела бы и книга «Писем»?
— Отнюдь™. Я живу в сети, и желание некоторых персон выпустить книгу выглядит неуместно, комично и свидетельствует о дремучих заблуждениях.
1. Как-то обратились с предложением выпустить книгу. Я сказал: отберите материал для книги, потом поговорим. Больше я их не видел. Ибо отобрать практически невозможно, можете попытаться.
2. Вопрос с авторскими правами. Для сайта пишут и присылают с радостью, как для друзей. Если зайдет вопрос о книге, все авторы потребуют соблюдение их прав, а это тупик.
3. Книга ограниченного объема будет напечатана мизерным тиражом, раздастся знакомым и будет у них лежать на полке, то есть информация практически похоронена. Притом что в Интернете она крутится вечно для неограниченного количества людей, ее находят поисковики, тысячи людей ссылаются на нее и комментируют, пополняя новыми сведениями.
4. В сети, читая, можно увеличить шрифт, сохранить в избранном, скопировать фрагмент, откомментировать, поделиться в соцсетях и блогах, искать по тексту и пр. и пр. А книга — всего лишь загубленный лес.
5. Сейчас вообще никто не читает книги, это пережиток и дурной тон. Могу обосновать, если интересно.
Спасибо за возможность потрясти бородой, надеюсь, что не разочаровал.
— Нет, конечно же, не разочаровали, более того – внесли свежую струю в нашу, порой скукотищу. Мы со своей стороны решили, что следующие вопросы вам, уважаемый Евгений, зададут наши читатели. Условна тема следующего с вами интервью – «Узбекистанцы в соцсетях – настоящее и будущее!?!?!?»
С Евгением Скляревским по ФБ и по электронной почте беседовал Виктор Михайлов.
Очень интересно поговорили, спасибо. Только насчет пережитков и дурного тона спорно.
Не заметить женщину таких по-южному изобильных габаритов — это надо еще ухитриться. Никуда я не делась, всё так же работаю в Иерусалиме, продолжаю раскручивать своё издательство. Дочек успела замуж выдать, два внука растут. А их бабушка откладывает понемножку доллары на валютный счет, чтобы через год-два всё-таки съездить в город самых сладких персиков и самых вкусных лепешек, родной Ташкент, повидаться с теми друзьями, которые до сих пор обитают под гостеприимным его кровом. Тошкентликлармиз, так, кажется? Ташкентцы бывшими не бывают.
Вот и верь мужчинам!! Внуков уже трое! Старший в будущем году, с Божьей помощью в школу пойдет! А этот всё не выберет времени мне черкнуть пару десятков строк… Е.К.
Уважаемый Евгений,
Вы лично и вся Ваша команда бескорыстных добровольцев делаете огромнейшую, кропотливейшую работу, драгоценную уже самим тем, что по крупицам собираете осколочки воспоминаний ташкентцев — как нынешних, живущих по-прежнему в этом светлом городе, так и тех, кто его когда-то по какой-то причине покинул. И из этих осколочков, лоскуточков, камешков вы собираете такую живописную и яркую мозаику, что впору в музей выставлять. Я на полном серьезе! Это всегда такие краски, такой сочный рисунок, такой ажур, что его уже вполне можно вписать в шедевры узбекского народного творчества. Пожалуй, можно говорить о новом направлении в современном искусстве — составлении вот таких цифровых скрап-альбомов, и это направление, по-моему, уже заслуживает своего отдельного места в народных промыслах. Его условно можно было бы назвать "базарный прилавок" — в хорошем смысле слова "базарный". Ведь кроме всех безусловных преимуществ сайта, у него есть еще одно, быть может, самое ценное качество — возможность общения и обсуждения в живую. Это я к тому, что на базаре происходит очень интересное взаимное действо, когда продавец, нахваливая и зазывая покупателей, предлагает свой товар, а покупатель, приглядываясь и прицениваясь, обменивается с ним и с продавцами, стоящими рядом, репликами, комплиментами, иногда беззлобными подковырками… И атмосфера вокруг этого действа такая живая, вкусная, ароматная! Дорогой Евгений, подумайте на досуге об этой на первый взгляд сумасбродной идейке, возможно пора уже задуматься об официальной регистрации Вашего сайта как отдельного вида искусства?
С уважением и неизмерной благодарностью,
Ваша (по-)читательница Елена