back to top
12.5 C
Узбекистан
Воскресенье, 24 ноября, 2024

Новое просвещенное кино из Узбекистана

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,060ПодписчикиПодписаться
Новое просвещенное кино из Узбекистана

3–4 ноября 2014 года в городе Сочи проходило награждение победителей конкурса, проводимого фондом «Русский мир» среди российских и зарубежных журналистов.

На конкурсе были представлены публикации, радио- и телесюжеты, направленные на популяризацию русской культуры, расширение межкультурного взаимодействия стран и народов, открытие неизвестных страниц жизни и творчества деятелей культуры и искусства Русского мира.
В номинации «Жизнь и судьба» 1-е место занял фильм «Светя другим, сгораю сам», снятый узбекскими кинематографистами студии Gala-Film — Галиной Виноградовой и ее командой соавторов. Фильм был снят по заказу Ташкентской и Узбекистанской епархии, Среднеазиатского митрополичьего округа, и по благословению Митрополита Ташкентского и Узбекистанского, Главы Среднеазиатского митрополичьего округа — Викентия.

Не так давно корреспондент nuz.uz побывала в гостях у руководителя студии Gala-Film, продюсера, режиссера, оператора, члена Объединения Деятелей Кино Узбекистана и Союза кинематографистов России, а также действительного члена Евразийской академии телевидения и радио (Россия) и международной конфедерации журналистов – Галины Михайловны Виноградовой.

— Галина Михайловна, Ваши фильмы регулярно принимают участие в международных кинофестивалях — в России, Китае, и других странах. Не так давно Ваш фильм занял 1-е место на международном фестивале в Сочи. Расскажите, пожалуйста, немного подробнее, о ком или о чем этот фильм?

— Фильм, который мы представили на этот конкурс, называется: «Светя другим, сгораю сам». Он снят по сценарию Бориса Голендера и повествует о Святителе Луке (в миру Валентине Феликсовиче Войно-Ясенецком). Фильмов о святителе Луке было много, но именно период его жизни, показанный в нашем фильме, во время которого он жил в Ташкенте – раньше не освящался. А период этот был довольно долгий — более 20 лет.
Фильм «Светя другим, сгораю сам» уже участвовал в международных фестивалях, и довольно успешно: например, на фестивале православных фильмов «Радонеж» и «Вера и слово» в Подмосковье, он тоже занял 1-ое место. С Ташкентской Епархией, по заказу которой был снят этот фильм, мы сотрудничаем уже давно, и за это время сняли множество фильмов на православную тематику.
Главную роль в картине сыграл известный оперный певец, Кирилл Борчанинов – человек, по-моему мнению, очень близкий по духу самому Войно-Ясенецкому, и, кроме того, очень похожий на него внешне.
Сейчас мы продолжаем тему служителей церкви и снимаем фильм о двух митрополитах: Гурии и Вендланде.

— Какие еще темы находят отражение в Ваших работах?

— Мы снимаем картины на исторические и социальные темы, на темы, связанные с проблемами экологии и гендерного равноправия, о писателях и деятелях искусства.

— Галина Михайловна, как я понимаю, Ваша студия «Gala-Film» — это целая команда, коллектив единомышленников. Если можно, расскажите пожалуйста подробнее о том, кто входит в этот коллектив.

Новое просвещенное кино из Узбекистана— «Gala-Film» состоит из профессионалов — кинематографистов, которые регулярно получают призы и награды на самых престижных международных кинофестивалях: например, наш оператор, Саша Клепалов или Виктор Григорьев…. Мы также сотрудничаем с известными писателями и режиссерами — Назимом Аббасовым, Эдуардом Давыдовым. Привлекаем к нашей работе и других людей, разную талантливую молодежь, но все-таки основной костяк состоит из людей, которых я назвала.
Много лет мы работали с Сашей Файнбергом. Последняя работа с ним — «Последнее… прости!» о проблемах Арала, к которой он написал текст, и он же его озвучил.
Женя Палехова, с ней тоже сделали несколько работ, в частности фильм: «У последней черты» о проблеме исчезновения сайгаков как вида; сейчас продолжаем эту тематику, снимаем материал о заказниках.
Наши друзья и партнеры нам очень помогают, особенно, когда возникают проблемы с финансированием. Вот, например, с проектом о сайгаках нам очень помогли Елена Быкова и Александр Есипов. Они занимаются сайгаками с научной точки зрения, поэтому много лет сотрудничают с разными организациями по охране природы и часто помогают нам найти какое-то финансирование.

— Если не секрет, над какими еще проектами сейчас работаете?

— Мы заканчиваем вторую серию мультфильма о сайгаках. Если в первой части фильма шел разговор только о проблеме сайгаков, об уничтожении их как вида, то вторая часть посвящена больше проблеме освоения пустынь.
Мультик ориентирован на детей и рисуют его тоже дети. Мы решили, что, для того чтобы донести до людей проблему исчезновения сайгаков, надо в первую очередь донести ее до детей, потому что дети — это завтрашние взрослые. И вообще, детское творчество, детское отношение к такого рода проблемам имеет свои плюсы.
Детям показали сначала документальный фильм о сайгаках, прочитали вместе с ними сценарий, который написала Евгения Палехова. И на основе этих сюжетов они стали рисовать. А наши ребята потом поработали над тем, чтобы «оживить» эти рисунки. И получилось настоящее чудо, которое называется «Степная сказка».

Новое просвещенное кино из УзбекистанаВместо послесловия

Галина Виноградова и ее соавторы делают кино современное, актуальное, и в высшей степени просвещенное. Они не снимают боевиков и мелодрам, не снимают комедий или «ужастиков». Эти люди делают то, что многие могут посчитать сейчас делом неблагодарным и даже бесполезным: рассказывают миру о жизни и деятельности представителей культуры и искусства, об ученых и святых; об экологических катастрофах и прекрасных животных, жизнь которых висит на волоске…
Не знаю как Вам, а мне кажется, что без таких людей и без таких фильмов нашей цивилизации давно суждено было бы кануть в небытие. Искренняя благодарность и низкий поклон Вам за Ваш великий труд!

Владислава Набиханова,

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Недельный тур на остров Хайнань обойдется узбекистанцам в два раза дешевле, чем на Чарвак и Чимган

23 ноября, в Ташкент состоялся бизнес-форум с участием представителей туристического сектора Китайской Народной Республики. Данный форум был посвящен продвижению...

Больше похожих статей