back to top
27.9 C
Узбекистан
Воскресенье, 6 июля, 2025

О Великом Князе замолвите слово

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,650ПодписчикиПодписаться
О Великом Князе замолвите слово

В свете недавнего визита в Республику Узбекистан Главы Российского Императорского Дома Великой Княгини Марии Владимировны редакция сайта nuz.uz считает важным взять телефонное интервью у Айдына Гударзи-Наджафова, писателя и автора исследований биографии Великого Князя Николая Константиновича (Императорский Дом Романовых).

Виктор Михайлов — Наше информационное издание уже много лет плодотворно с Вами сотрудничает. Последнее Ваше исследование посвящено биографии Великого Князя Николая Константиновича. В течение шести месяцев (2013 — 2014 гг.) Вы искали и изучали архивные документы в нашей стране.
Одним из результатов этих исследований стало изданное Национальной библиотекой им. Алишера Навои — «Первая часть Библиографического Справочника документов, связанных с туркестанской биографией Великого Князя Николая Константиновича». В справочнике упомянуты документы, хранящиеся в ведомственных архивах и фондах Республики Узбекистан. Когда Вы планируете издавать «Вторую часть Справочника» и как будет складываться судьба глав публикуемой в интернете документально-публицистической работы «Рожден не для славы», посвящённой биографии Великого Князя?

Айдын Гударзи-Наджафов — Виктор, благодарю Вас за внимание к моему творчеству. По существу заданных мне вопросов. Вторая часть упоминаемого вами «Библиографического Справочника» должна быть подготовлена к изданию, к концу первой половины 2015 года. Сложность в том, что уже собранный к изданию библиографический материал постоянно пополняется новыми документами, найденными в разрозненных американских, европейских и российских библиотечных и архивных источниках. Отказаться от их упоминания невозможно — они не только документальная иллюстрация ране неизвестных эпизодов в биографии Великого Князя, но и интереснейших деталей становления Туркестанского Края в конце девятнадцатого века. Многие документы приводят к совершенно новым и неожиданным выводам, связанным с биографией Великого Князя. Книгу «Рожден не для славы» планирую издать в Узбекистане, в течение ближайших двух лет.

Виктор Михайлов — Немного об итогах Ваших изысканий. Публикации, по результатам проводимых Вами исследований биографии Великого Князя, характеризуются не только новизной фактов, но и опровержением многих выводов, ране выдвинутых некоторыми историками, писателями и краеведами. Не понаслышке знаю, Вы публично упоминаете некоторых ташкентских авторов, вольно трактующих некоторые эпизоды из жизни Великого Князя. Прозвучали ли с их стороны опровержения Вашим высказываниям? Ведь речь идёт об истории страны и участия в ней достаточно известного человека, каким был Великий Князь.

Айдын Гударзи-Наджафов — Мне бы не хотелось комментировать «творчество» некоторых ташкентских исследователей. Но если уж, вопрос задан… Никакой публично выраженной реакции я не видел. Полагаю для опровержения моих исследований надо иметь не только мужество, но и представление об этике в творчестве.
О новых выводах в изысканиях. Да они присутствуют и регулярно издаются в упоминаемой Вами работе — «Рожден не для славы».
Что ждёт читателей в новых публикациях? Например, ответ на вопрос — где был Великий Князь в период февраля — марта 1917 года — в Ташкенте или Петербурге? Если в Ташкенте, то где прямые, документальные, а не компилированные ссылки. Предрекая ваш вопрос, уточню — существует несколько ране не комментируемых документальных подтверждений присутствия в тот период Великого Князя не в Ташкенте, а в Петербурге. И никаких красных бантов, штанов, и флагов, коими историки украшают биографию Великого Князя в период революционного 1917 года.

Виктор Михайлов — И много у Вас, подобных сюрпризов? И есть ли реакция российских научных кругов, представителей научного окружения нынешней Главы Российского Императорского Дома — Марии Владимировны на Ваши исследования? Полагаю этот вопрос, в контексте упоминаемого выше «Библиографического справочника» и проводимых Вами исследований, интересует многих читателей.

Айдын Гударзи-Наджафов — Признаюсь — моё удивление, относительно равнодушия российских научных кругов и уж тем более научного окружения венценосной Марии Владимировны, давно исчерпано. Давно исчерпана и надежда на изменение курса неприятия ветви Константиновичей — Александровичами, представленной сегодня Марией Владимировной. Ей бы мудрости величавой, к её величественному званию. Уверен, что читатели, знакомые с новейшей историей российского монархизма мои слова воспримут с пониманием.

Виктор Михайлов – Не могу не задать вопрос о недавнем визите в Узбекистан Великой Княгини Марии Владимировны. Что Вы думаете, о том, как принимали в нашей стране высокородную гостью?

Айдын Гударзи-Наджафов — Сегодня, Их Высочества — часть российской дипломатии и это надо уважать.
Жаль только, что нафталиновые, венценосные традиции сегодня идут вразрез с уже признанным фактом безусловного вклада Великого Князя Николая Константиновича в развитие Туркестанского Края …»

По телефону из Ташкента с Лос-Анджелесом.
20 ноября 2014 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Ташкенте запущен первый в Узбекистане завод по производству минеральной ваты на основе базальта

Новый производственный комплекс Knauf Insulation способен ежегодно обеспечивать современной теплоизоляцией до 40 тысяч домов, что принесет стране значительные экономические,...

Больше похожих статей