back to top
3.9 C
Узбекистан
Воскресенье, 24 ноября, 2024

Обед раздели с другом!

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,060ПодписчикиПодписаться
Обед раздели с другом!

С детства многим из вас, дорогие читатели, запомнилось, наверное, это крылатое латинское выражение: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу» — своей яркой афористичностью, четкостью и законченностью мысли. Изречение это стало чуть ли не отправным в деятельности врачей-гастроэнтерологов, которые дружно убеждают своих пациентов ни в коем случае не кушать после 6 вечера, а если и придется, то только легкий кефирчик.

Не знаю, как другие, но я давно уже стал усматривать в этой позиции какую-то фальшь, какую-то искусственную категоричность. Спросите — почему? Во-первых, потому, что это абсолютно не соответствует образу жизни узбекского народа: наш дехканин утро начинал с куска лепешки, пиалы зеленого чая, кисти винограда (а зимой — двух сушеных урюков), ну, может быть, немного каймака. Днем ему на поле приносили то же самое, а вот вечером, когда опускалась благословенная прохлада, когда во дворе собирались все члены семьи, а иногда приходили гости, начиналась трапеза — с горячим блюдом — неторопливая, размеренная, после чего все укладывались спать. И свадьбы все с обильным угощением проходили так же, разумеется, в вечернее время.

А когда судьба меня заносила в заграничные страны — к тем же современным римлянам, я убеждался, что они также на завтрак едят очень мало, так сказать, формально, но зато вечером, да нет — даже ночью, весь народ высыпает на улицы, где на каждом шагу дымится, варится, жарится, парится всевозможная снедь, и люди семьями и компаниями с удовольствием поглощают ее, слушая музыку и оживленно беседуя. И что-то я ни разу не видел, чтобы кто-то этот ужин отдавал «врагу». Угощали — да, но взаимно.

Значит, не все, даже освященные столетиями, лозунги, которыми нас иной раз гипнотизируют, всегда правильны и мудры. И дело не только в реальном укладе жизни, но и в обычной логике. Мои наблюдения и ощущения, впрочем, весьма дилетантские, подсказывают: ночью, когда голова должна отдыхать, работает желудок, с утра же, на службе, кровь должна питать мозги, а не «обслуживать» перенасыщенное обильным завтраком чрево. Меня, например, даже сытный обед размягчает, усыпляет. Не работать после него хочется, а вздремнуть или предаться неге.

Проницательный читатель, наверное, догадывается, что неспроста я затронул гастрономическую тему. Да, разговор этот имеет прямое отношение к поднятой некоторое время назад по инициативе Президента страны борьбе с проявлениями нескромности, излишнего расточительства, отхода от народных традиций, которые стали чуть ли не узакониваться в нашей действительности.

Впрочем, я всегда открыто выступал против этих «новаций». Несколько лет тому назад на встрече с журналистами тогдашний министр здравоохранения республики Ш.Каримов с гордостью заявил, что у нас меньше стало «животастых» мужчин, потому что они якобы начинают день со спортивных площадок. «Шавкат Ибрагимович, — спросил я у него, — не обманываетесь ли вы,  ведь наши мужчины с 5 утра дружно ходят на пловы, иногда  на 3-4 в день. Могут ли они с набитым брюхом после этого ходить на теннис?» Надо отдать должное министру — он живо подхватил мою мысль, сказав, что это его также давно волнует, но что он тоже вынужден ходить на эти пловы, так как иначе нельзя — махалля осудит. Примерно так же отзывался об этой проблеме и министр здравоохранения  Феруз Гафурович Назиров.

Я, рискуя вызвать осуждения друзей и знакомых, почти никогда не хожу на эти церемонные утренние объедания, потому что считаю, что это ненормально — вставать в такую рань и стадно нестись из конца в конец города, а то и ближайших районов. Люди идут, едут на машинах (а сколько бензина тратится!?), иной раз даже не зная — на свадебный или поминальный плов они приглашены, а потом днем клюют носом, стараются хоть как-то отоспаться. Ненормально все это!

Конечно, запрещать никому ничего не надо. Пусть каждый — я прежде всего обращаюсь к нашим читателям, представителям узбекской интеллигенции, к работникам хокимиятов и махаллинских комитетов — решает сам, когда и как провести ему нужное мероприятие. Каких-то догм быть не должно. Но здравый смысл подсказывает — лучше это делать днем и вечером, рассчитывая на действительно близких людей, без помпезной роскоши, «купеческого» разгула и соревновательности.

И если есть возможность, то больше оказывать внимания действительно нуждающимся, бедным и сирым. Так будет гуманнее и благороднее.

И тогда с небольшой поправкой будет оправдан призыв: «Обед раздели с другим!» — с тем, кто нуждается.

А. ХОДЖАЕВ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Недельный тур на остров Хайнань обойдется узбекистанцам в два раза дешевле, чем на Чарвак и Чимган

23 ноября, в Ташкент состоялся бизнес-форум с участием представителей туристического сектора Китайской Народной Республики. Данный форум был посвящен продвижению...

Больше похожих статей