back to top
28.6 C
Узбекистан
Понедельник, 19 мая, 2025

«Племя младое, незнакомое»

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,570ПодписчикиПодписаться
«Племя младое, незнакомое»

Я сознательно упустил обращение великого поэта к молодому поколению с жизнеутверждающим «Здравствуй!». Прежде всего потому, что имею в виду ту часть нового поколения молодежи, которая мне действительно незнакома, непонятна и неприятна. Своим поведением, образом мышления, отношением к жизни и окружающим. Попытаюсь пояснить.

Недавно мне один весьма уважаемый и достойный человек рассказал в письме одну историю: «Водитель дорогущего джипа не пропустил пешехода. Инспектор ДАН пытался остановить нарушителя. Джип притормозил, водитель выглянул в окно и выбросил под ноги милиционеру свои документы. Закрыл окно и уехал. За рулем был юноша 18-20 лет. Кто его родители?»

Поступок, прямо скажем, чрезвычайно дерзкий, высокомерный и самоуверенный. Не знаю как вы, уважаемые читатели, но лично я по ходу рассказа предположил, что вельможный юноша выбросил в окно крупную купюру валюты — дескать, на, подбери и заткнись. Ан-нет! Он выбросил документы, то есть официальные свидетельства о его правах на машину и вождение. Тем самым он оскорбил и унизил не только сотрудника ГАИ, (который, возможно, деньгами мог бы вполне довольствоваться!), но и все государство, всех нас, живущих по правилам и законам страны. А еще он нагло продемонстрировал, что никаких последствий его поступка не будет — он оберегаем какими-то высокими силами, а получить для него новые документы — раз плюнуть.

Конечно, случай этот можно назвать исключительным, но хамское поведение некоторых представителей «золотой молодежи» мы наблюдаем почти каждый день — на автомобильных дорогах, на улицах, в ресторанах и кинотеатрах. Причем в кинозалах ведут себя развязно и оскорбительно не только избалованные «папины (мамины?) сынки», но и, как это ни странно, обычная масса подростков и юношей. Нисколько не смущаясь окружающих, они громко разговаривают по телефону, ржут и улюлюкают при показе на экране относительно интимных сцен, поцелуев или просто красивых девушек. Странно потому, что такое отношение к женщинам противоречит религиозным и ментальным постулатам народа. Помню, в 1980 году, находясь в полуосажденном Кабуле, при виде стройных и изящных девушек я как-то неосторожно заметил местному этническому узбеку: «А у вас, оказывается, много красивых женщин!». Мой спутник, а он был зав. отделом ЦК НДПА, сразу как-то помрачнел и ничего мне не ответил. Чуть позже бывший с нами таджик из Душанбе пояснил мне, что не принято не только обсуждать чужих женщин, но даже пристально смотреть на них. Любой проходящий мимо человек имеет право и даже обязан ударить такого бесцеремонного мужчину.

Можно спорить, насколько на самом деле свободна и полноправна женщина мусульманского Востока, но защищать ее от непристойных взглядов и домогательств обязан каждый представитель «сильного пола». А в Узбекистане со второй половины ХХ века мы наблюдаем явную деформацию взглядов на эту щепетильную тему. Может быть, сказываются последствия свободного доступа к алкоголю и откровенным зарубежным фильмам, может, это показатель всеобщего огрубления нравов, размытых моральных ценностей? Есть и другие причины. Наверное, это тема отдельного разговора.

Но в данной статье я не могу избежать извечной как мир «проблемы отцов и детей», потому что, объективно говоря, дети всегда вызывают тревогу родителей из-за, как им кажется, не всегда адекватного поведения их отпрысков. Давайте вспомним великого мудреца древней Эллады Cократа, написавшего еще в V веке до н. э.: «Они (подростки) сегодня обожают роскошь, у них плохие манеры и нет никакого уважения к авторитетам. Они все время спорят с родителями». Прямо «крик души»! Тем не менее такое вот «неуважение к авторитетам» дало впоследствии и Платона, и Аристотеля, и сотни других выдающихся деятелей науки и культуры, которые, впрочем, в свою очередь также жаловались на новые молодые поколения. Так устроен мир. Наш современник, выдающийся театральный деятель Питер Устинов, по-моему, очень метко заметил: «Родители — это кость, на которой дети точат свои зубы». Грубо говоря, иначе они не вырастут настоящими волками.

Но если серьезно, то я склонен согласиться с теми исследователями, которые видят самую большую опасность, подстерегающую наше общество сегодня, — не в развале экономики, не в смене политической системы, а в разрушении личности. У молодых людей очень часто искажены представления ? доброте, милосердии, великодушии, справедливости, гражданственности и патриотизме, потому что ныне материальные ценности доминируют над духовными. Высокий уровень преступности вызван общим ростом агрессивности и жестокости в обществе. Молодежь отличает эмоциональная, волевая и духовная незрелость. Широкий размах приобрела ориентация молодежи на атрибуты массовой, в основном западной, культуры за счет снижения истинных моральных, культурных, национальных ценностей, характерных для нашего менталитета. А это уже недостаток в первую очередь домашнего и школьного воспитания и образования. Думается, что одна из проблем современного образования состоит в том, что в процессе воспитания не соблюдается историческая преемственность поколений. Молодежь лишается возможности брать пример с людей, живших в недалеком прошлом — очень сложном, неоднозначном, но весьма поучительном, не знают, как люди решали свои и общественные проблемы, что стало с теми, кто пошел против устоявшихся ценностей, и с теми, кто смог изменить свою жизнь, подавая нам яркий пример.

Проблем множество, и все они требуют тщательного рассмотрения и творческого осмысления. Весь вопрос в том, насколько они окажутся эффективными и жизнестойкими? Тут я позволю себе еще одну цитату, вызывающую как минимум улыбку: «До женитьбы у меня было шесть теорий относительно воспитания детей; теперь у меня шестеро детей и ни одной теории». Так признался в своем бессилии Джон Уилмот — известный английский поэт эпохи Возрождения, который, впрочем, вошел в историю как один из представителей либертинизма, прославился своими кутежами, веселыми проделками, множеством любовных историй, а также как автор едких сатир, любовной лирики и стихов непристойного содержания.

Отсюда вывод: самый лучший и действенный способ влиять на молодежь — это учить на собственном примере, учить своими поступками, своими взглядами на мир и на других людей. А молодежь все равно будет иметь свое лицо — «младое, незнакомое».

И это прекрасно, потому что клонировать нам абсолютно себе подобных — значит завести человечество в тупик…

А. ХОДЖАЕВ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

«Припятские» или просто ребристые? Ташкентцы обсуждают необычные помидоры на прилавках

Жители Ташкента активно обсуждают необычные ребристые помидоры, появившиеся на прилавках рынков и магазинов города. Фотографии овощей, приобретенных на рынке...

Больше похожих статей