back to top
14.9 C
Узбекистан
Среда, 30 апреля, 2025

Исторический момент для медицины Узбекистана: проведены уникальные органосохраняющие операции при остеосаркоме у детей с участием российских специалистов. Репортаж

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,480ПодписчикиПодписаться

В Научно-практическом медицинском центре детской онкологии, гематологии и иммунологии впервые в истории отечественной медицины провели две уникальные органосохраняющие операции — установку раздвижных неинвазивных эндопротезов коленных суставов, созданных учёными Самарского государственного медицинского университета Минздрава России (СамГМУ).

Пациентки — девочки 13 и 14 лет с диагнозом остеосаркома дистального отдела бедренной кости. Благодаря новым технологиям, имплантат может «расти» вместе с ребёнком — длина его регулируется без повторных хирургических вмешательств, с помощью специальной магнитной системы. Это позволяет не только сохранить конечность, но и минимизировать нагрузку на организм и психику ребёнка.

Хирургическую команду Центра возглавили профессор Джамила Полатова и заведующий отделением ортопедии Александр Савкин, в команде — врач-онколог Ойбек Абдусатторов. Также в операции приняли участие и международные эксперты: кандидат медицинских наук Аслан Дзампаев (НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, Россия) и доктор медицинских наук Андрей Николаенко (СамГМУ, директор НИИ бионики и персонифицированной медицины, Россия).

«Для нас это не просто операция — это шаг в будущее. Мы используем лучшие доступные технологии, чтобы дать детям не просто здоровье, а полноценную жизнь. Такие операции дают надежду не только пациентам, но и всей стране — ведь медицина Узбекистана уже сегодня внедряет передовые решения мирового уровня», — отметила профессор Джамила Полатова, директор Центра.

Центр детской онкологии в Ташкенте стал одним из первых в регионе, кто внедрил такую технологию в клиническую практику. Это стало возможным благодаря высокому профессионализму специалистов и системной поддержке государства в вопросах охраны здоровья детей.

Репортаж Михаил Довлатов

2 КОММЕНТАРИИ

  1. у нас в Узбекистане все или широкомасштабное или уникальное ! только жизнь становится невыносимой !

  2. Молодцы! Только в таком тесном содружестве профессионалов с обеих сторон будет успех и перспектива, особенно на фоне участившихся случаях летальки в частных клиниках. Похоже, что для таких врачей, о ком идёт речь в статье, клятва Гиппократа не пустое слово.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Ташкентские звездочки блеснули в Дубае

На международном турнире по художественной гимнастике в Дубае Pirouette challenge cup 2025 Узбекистан достойно представили ряд спортсменок, в числе...

Больше похожих статей