36.5 C
Узбекистан
Воскресенье, 1 августа, 2021

BBC: Узбекские национальные блюда признаны полезными для здоровья

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,160участниковПодписаться

Ранее «The Lancet» поделился результатами глобальных исследований в области случаев смерти, связанных с пищей, где отмечено, что в 2017 году каждая пятая смерть вызвана неправильным питанием и Узбекистан находится на первом месте по смерти, связанной с неправильным питанием.

BBC: Узбекские национальные блюда признаны полезными для здоровья

А согласно BBC, эксперты сферы здравоохранения вывели, что узбекские национальные блюда имеют массу полезных свойств.

Расположенный по Великому Шелковому пути Узбекистан – страна, где происходил обмен товаров и идей с другими государствами. Это дало возможность развиться стране: удивительные мозаики, продукты ремесленничества, образцы искусства и, особенно, блюда тому доказательство, говорится в статье BBC, посвященной узбекской кухне.

«Если некоторые блюда богаты мясом, то другие состоят из муки, риса, овощей и специй. Из этих ингредиентов узбекские повара готовят блюда, одно удивительнее другого – от пельменей до кебаба», — говорится в источнике.

В статье также приводится, что рецепты узбекских блюд в каждом регионе индивидуальные. В качестве самых знаменитых блюд отмечаются самса, лагман, норин, шурва, кабаб, манты, плов и патыр.

«К VIII веку здесь началось распространение исламской религии и в городах увеличилось количество мечетей и медресе. Бухара имела важное значение и считалась центром образования, где собирались ученые всего мусульманского мира для обмена идей. Именно в такой среде начала развиваться узбекская кухня. Движение торговцев всего мира по Великому Шелковому пути привело к удивительному результату. Сегодня в узбекской национальной кухне мы можем увидеть воздействие турецкой, казахской, уйгурской, монгольской, и других культур», — говорится в статье.

Также в статье отмечается, что в качестве самого знаменитого национального блюда Узбекистана приводится плов, его готовят на всех праздниках и в особые дни.

Как подчеркнула гастроэнтеролог Лола Абдурахманова, проблема не в национальных блюдах, а в образе жизни узбекского народа. По словам специалиста, для людей, трудящихся целый день, узбекские блюда полезны, главное – употреблять в меру.

«Проблемы со здоровьем возникают в трех случаях: чрезмерное употребление пищи, малоподвижный образ жизни и отсутствие разнообразия в меню», — сказала она.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Пожар, возникший в лесных угодьях Зааминского района, потушен

Как мы сообщали ранее,  1-го августа в 10:40 на территории посёлка   «Уриклисой»  МСГ «Дуоба»  Зааминского района Джизакской области,  произошло...

Больше похожих статей

ЎЗ
×