Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ 13-я прививка: в Узбекистане с этого года начнут прививать девочек от вируса папилломы человека

13-я прививка: в Узбекистане с этого года начнут прививать девочек от вируса папилломы человека

13-я прививка: в Узбекистане с этого года начнут прививать девочек от вируса папилломы человека

Министерство здравоохранения Узбекистана вводит в национальный календарь профилактических прививок вакцину от вируса папилломы человека (ВПЧ), который вызывает рак шейки матки. Её начнут делать девочкам 9-летнего возраста с октября этого года.

О предпосылках внедрения новой вакцины, её преимуществах и ожидаемых результатах представители Министерства здравоохранения, Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ЮНИСЕФ и ЮНФПА рассказали на пресс-конференции, прошедшей в Агентстве информации и массовых коммуникаций.

Рак шейки матки – проблема общественного здравоохранения во всем мире. По данным ВОЗ, ежегодно диагностируется 530 тысяч случаев заболевания, которое является причиной преждевременной смерти более 270 тысяч женщин. Свыше 85% летальных исходов приходится на страны с низким и средним уровнем доходов.В Узбекистане, по оценке организации, рак шейки матки занимает второе место по распространенности после рака молочной железы. Каждый год им заболевает 1660 женщин детородного возраста, около 800 умирает.

В Европе, США, Австралиии Новой Зеландии эффективным методом предотвращения рака шейки матки стала вакцинация от вируса папилломы человека. Это первичная профилактика, которая распространяется на девочек в возрасте от 9 до 14 лет и позволяет вырабатывать длительный иммунитет. Предусмотрен двухдозовый режим вакцинации для подростков (с минимальным интервалом в 6 месяцев) и трехдозовый – для девушек старше 15 лет (повтор инъекции через 2 и через 6 месяцев соответственно).

«Вакцина называется «Гардасил (Gardasil)». В индустриально развитых государствах она применяется с 2006 года в целях предотвращения рака шейки матки. По данным клинических испытаний, является одной из самых безопасных вакцин. На сегодня препарат используется в 92 странах мира, из них 36 приходятся на европейский регион ВОЗ. Исследования за 10 лет подтверждают эффективность средства и его благоприятное влияние на репродуктивное здоровье женщин. Например, в США и Новой Зеландии зафиксировано снижение риска первичной яичниковой недостаточности, которая является основной причиной бесплодия, и преждевременных родов», - рассказала технический специалист по новым вакцинам из Европейского регионального бюро ВОЗ Людмила Мосина.

В Узбекистан вакцина начнет поступать уже в первой половине текущего года. В регионах с помощью Глобального альянса по вакцинам и иммунизации идёт строительство холодильных складских помещений для качественного хранения препаратов. «Дорожной картой» Минздрава также предусмотрены обучение медицинских сотрудников правильному и безопасному использованию новой вакцины, разъяснительная работа с населением.

Иммунизация против ВПЧ начнется в октябре 2019 года. Прививки за счёт государства в школах и первичных медицинских учреждениях получат более 400 тысяч девочек в возрасте 9 лет. В апреле 2020 года им же будет сделана повторная инъекция. В 2021 году вакцину начнут делать девочкам постарше – в возрасте с 9 до 14 лет.

Виктория Абдурахимова
Фото: пресс-служба Минздрава
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Министр народного образования прокомментировал новую систему платного приема детей в первый класс

Недовольные работой своего хокима жители Мирзо-Улугбекского района намерены выйти на пикет

И крыши взлетели: в Каракалпакстане поднялась сильнейшая буря (видео)

Официально: экс-глава СГБ и еще 10 высоких чиновников находятся под следствием

expo
Похожие статьи