Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Узбекистан возрождает производственную гимнастику на предприятиях и организациях

Узбекистан возрождает производственную гимнастику на предприятиях и организациях

Узбекистан возрождает производственную гимнастику на предприятиях и организациях

В Узбекистане создан Центр поддержки здорового образа жизни и повышения физической активности населения, следует из постановления Президента "О мерах по профилактике неинфекционных заболеваний, поддержке здорового образа жизни и повышению уровня физической активности населения".

В документе говорится об отсутствии в стране эффективной системы координации профилактических мероприятий по охране здоровья населения, что не позволяет применять согласованные меры по ведению здорового образа жизни, поддержанию здорового питания и физической активности граждан.

Согласно постановлению, на базе республиканского учебно-научного центра диетологии при Ташкентской медицинской академии создается Центр поддержки здорового образа жизни и повышения физической активности населения.

Центр будет заниматься разработкой и реализацией целевых программ формирования здорового образа жизни, профилактики и борьбы с неинфекционными заболеваниями и факторами их риска, а также проведением массовых мероприятий по пропаганде здорового образа жизни, борьбе с вредными привычками, развитию медицинской культуры населения, интеграции физкультурно-оздоровительного и спортивного массового движения с профилактической медициной и т.д.

Глава государства также поручил ввести в практику порядок, в соответствии с которым в государственных органах и организациях проводятся:

- в течение рабочего дня упражнения производственной гимнастики;
- не менее одного раза в неделю «День здоровья» с участием в этот день работников в физкультурно-массовых мероприятиях (бег, плавание, футбол, волейбол, баскетбол, теннис и другие);
- регулярные спортивные соревнования по популярным среди работников видам спорта и другие физкультурно-массовые мероприятия.

Кроме этого государственным органам и организациям поручено установить специальные перерывы, обусловленные технологией, организацией производства и условиями труда, которые включаются в рабочее время, для выполнения работниками упражнений производственной гимнастики.

Согласно документу с 2019/2020 учебного года в Ташкентской медицинской академии будет введено новое направление магистратуры «Нутрициология».

Минздраву поручено утвердить порядок и критерии отнесения продуктов питания к категории с повышенным содержанием жиров, соли и сахара. Планируется ограничить ввоз, производство (изготовление) и реализацию продуктов питания с повышенным содержанием жиров, соли и сахара.

Среди населения планируется проводить специальные тесты «Алпомиш» и «Барчиной» на соответствие спортивным нормативам и государственным требованиям к уровню общефизической подготовленности, а также спортивные соревнования среди различных возрастных групп населения.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Узбекистан упростил прописку и оформление виз для соотечественников за рубежом

В Ташкенте высадился десант военных Турции и Пакистана

В ГУВД объяснили, почему владельцу квартиры в новостройке не позволили прописать в ней своего ребенка

Генпрокуратура: за 3 месяца в Узбекистане совершено 90 убийств

expo
Похожие статьи