Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Хирург Джолдас Кулджанов, работающий в США, предлагает отказаться от «скорой помощи» и внедрить службу парамедиков

Хирург Джолдас Кулджанов, работающий в США, предлагает отказаться от «скорой помощи» и внедрить службу парамедиков

Хирург Джолдас Кулджанов, работающий в США, предлагает отказаться от «скорой помощи» и внедрить службу парамедиков

Система «скорой помощи», существующая в Узбекистане, не оправдывает себя, считает ортопед-хирург Джолдас Кулджанов, живущий и работающий в США. Повысить эффективность экстренной помощи больным может создание службы парамедиков.

Джолдас Кулджанов, родившийся в Нукусе и окончивший Самаркандский государственный медицинский институт, сейчас руководит департаментом в клинике Сент-Луисского университета. За год он проводит свыше 700 сложных операций, как в США, так и за границей. Кулджанов пять раз получал звание лучшего врача США.

Хирург Джолдас Кулджанов, работающий в США, предлагает отказаться от «скорой помощи» и внедрить службу парамедиков

Наш соотечественник стал одним из первых, кто поддержал инициативу Президента и принял активное участие в развитии медицины Узбекистана. Менее чем за год он трижды побывал в республике, привозя сюда крупнейших американских медиков для проведения благотворительных операций, консультаций и мастер-классов в Ташкенте, Самарканде и Бухаре. Кроме того, Джолдас Кулджанов участвовал в подписании меморандумов о сотрудничестве между Минздравом и ведущими клиниками США, пишет «Народное слово».

Хирург намерен предложить проект модернизации предгоспитальной стадии медицинской практики, когда врач на «скорой» выезжает к больному. Как считает Кулджанов, эта система неэффективна, поскольку врач, как бы быстро ни приехал, может оказать на дому только минимальную помощь. Для более действенных мер больного всё равно требуется везти в клинику. А с этой задачей лучше справятся бригады парамедиков.

Согласно статистике, приведенной хирургом, 12 врачей, работающих на «скорой», за сутки могут обслужить 120-130 больных. В то время, как всего двое врачей приемного покоя за тот же срок способны принять 160-180 человек. При этом затраты на обучение парамедиков существенно ниже, чем на обучение врачей – в США курс интенсивной учебы длится два года. Естественно, это требует пересмотра принципа работы приемных покоев больниц, которые сейчас практически во всех странах постсоветского пространства работают неэффективно.

Такая система уже внедряется в Казахстане, где под методическим руководством американских специалистов создана кафедра для обучения парамедиков и модернизирована работа приемных покоев больниц.

Джолдас Кулджанов предлагает также внедрить систему медицинского страхования. При этом он считает, что Узбекистану не подойдет ни одна из существующих на сегодняшний день систем – ни британская, полностью субсидируемая государством, ни частная американская. Соотечественник предлагает изучить опыт и той, и другой системы, и разработать собственную, которая будет основываться на местных реалиях.

Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Ташкентцы отстояли куранты. Черную пристройку демонтируют

«Потому что нет бумажки»: ведущие передачи «Орел и решка» рассказали, как им запрещали вести съемки в Ташкенте (видео)

Певицу Шахло Ахмедову лишили лицензии за «откровенный» клип (видео)

В Узбекистане ожидаются снег и морозы

Реклама на сайте
Похожие статьи