Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ В Узбекистане впервые провели трансплантацию стволовых клеток крови

В Узбекистане впервые провели трансплантацию стволовых клеток крови

В Республиканском научно-исследовательском институте гематологии и переливания крови проведена еще одна уникальная операция. Ученые института освоили передовое направление мировой медицины — трансплантацию стволовых клеток крови.

В Узбекистане впервые провели трансплантацию стволовых клеток крови

В 2017 году в институте оказана медицинская помощь пяти пациентам, тяжело страдающим от заболевания крови. Сейчас они возвращаются к здоровой жизни.

Трансплантология является самым сложным, ответственным направлением медицины, на которую растет спрос. Не секрет, что пациенты были вынуждены ехать в зарубежные страны, тратили для проведения таких операций от 40 до 150-200 тысяч долларов США. Теперь и в Узбекистане налажено проведение таких уникальных и сложных операций, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.

На сегодняшний день в институте для внедрения новых технологий в практику создан центр лечения гемопоэтических стволовых клеток. В целях глубокого освоения этого метода лечения около 35 специалистов, в частности, гематологи, врачи, лаборанты и медсестры повысили квалификацию в Турции, Германии, России, Чехии, США.

Следует отметить, что важное значение в восстановлении здоровья пациентов, переживших сложную операцию по пересадке стволовых клеток крови, имеет обстановка и условия в больнице. Лечебные кабинеты центра лечения гемопоэтическими стволовыми клетками оборудованы самыми современными технологиями. Здесь установлена специальная система вентиляции воздуха, привезенная из Франции. Она в три этапа выполняет функцию стерилизации, очистки воздуха в палате. Ведь иммунитет пациента, страдающегося от заболевания крови, очень слабый. В лечении основной частью является создание стерильных условий. Наличие таких возможностей в центре позволяет проводить все процедуры на высоком уровне.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Компания UzAuto Motors начала выпускать автомобили для водителей с ограниченными возможностями (фото)

Из госбюджета Узбекистана стали красть больше

Убит известный столичный дизайнер Нариман Григорян

14 мигрантов, размахивавших флагами Узбекистана в новогоднюю ночь, выдворены из России или могут лишиться права на повторный въезд

expo
Похожие статьи