l
Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт

→ В Ташкенте презентована учебная программа по медицинской экологии

В Ташкенте презентована учебная программа по медицинской экологии

3 ноября 2017 г. в Ташкентском институте усовершенствования врачей (ТашИУВ) при Министерстве здравоохранения Республики Узбекистан прошел круглый стол, посвященный презентации и обсуждению учебного курса «Медицинская экология».

В Ташкенте презентована учебная программа по медицинской экологии

Мероприятие было организовано Региональным экологическим центром Центральной Азии (РЭЦЦА) в рамках Программы «Окружающая среда и здоровье». Учебный курс такого рода разработан впервые в Узбекистане при участии Минздрава РУ, Государственного комитета РУ по экологии и охране окружающей среды, ТашИУВ и Ташкентской медицинской академии (ТМА).

Апробация учебного курса пройдет на базе ТашИУВ с дальнейшим внедрением в учебные процессы при подготовке и переподготовке специалистов Минздрава РУ, Госкомэкологии РУ, ТМА и других заинтересованных ведомств.

Научно установлена и обоснована непосредственная связь между продолжительностью жизни, уровнем физического развития человека и загрязнением природных объектов: атмосферного воздуха, водно-земельных ресурсов и экосистем в целом. Явным примером такой взаимосвязи может служить экологический кризис в Приаралье. В Узбекистане уделяется приоритетное внимание модернизации системы мониторинга окружающей природной среды, развитию системы государственной экологической экспертизы, которые должны служить основополагающим и превентивным инструментом в снижении отрицательного воздействия на окружающую среду и, следовательно, на здоровье населения. Для реализации этих задач необходимы высококвалифицированные специалисты, как в области медицины, так и в сфере экологии. В этой связи, очень важно провести всестороннее и конструктивное обсуждение новой учебной программы, предназначенной для широкого круга специалистов, – отметил представитель Госкомэкологии РУ, зачитывая приветственную речь Равшана Файзиева, директора Центра специализированного аналитического контроля в области охраны окружающей среды при Госкомэкологии РУ и национального координатора от Узбекистана Программы РЭЦЦА «Окружающая среда и здоровье».

Совершенствование сферы здравоохранения является одним из важных направлений в государственной политике Узбекистана. Глава государства уделяет особое внимание улучшению качества медицинских услуг, а также повышению квалификации и переподготовке медицинского персонала.

Медицинская экология – это комплексная научная дисциплина, рассматривающая все аспекты окружающей среды и ориентированная на здоровье населения, – подчеркнул главный радиолог Минздрава РУ, национальный технический координатор по разработке учебной программы «Медицинская экология» Дамир Зарединов. – Интенсивное изменение окружающей среды под влиянием антропогенной деятельности и негативные тенденции изменения качества окружающей среды вызывают тревогу и беспокойство не только у специалистов в области экологии, медицины труда, гигиенистов и других специалистов, но и у общественности. Разработанная учебная программа по медицинской экологии представлена единой специальной методологией и новыми концепциями, она призвана облегчить процесс обучения в интересах сохранения и укрепления здоровья населения, сформировать систему научных и практических знаний.
В Ташкенте презентована учебная программа по медицинской экологии

Необходимо отметить, что разработка учебного курса в системе повышения квалификации специалистов, его внедрение в учебные процессы при подготовке и переподготовке специалистов Министерства здравоохранения РУ, Госкомэкологии РУ, а также распространение этих знаний на региональном уровне послужит конкретным практическим шагом в рамках деятельности программы РЭЦЦА «Окружающая среда и здоровье», реализуемой с 2015 года и ориентированной на решение экологических проблем, влияющих на здоровье людей, – отметила менеджер программы РЭЦЦА «Окружающая среда и здоровье» Ирина Бекмирзаева.

Согласно данным ВОЗ, четверть всех заболеваний в Центрально-Азиатском регионе обусловлена влиянием факторов окружающей среды. Главной целью программы РЭЦЦА «Окружающая среда и здоровье» является выявление взаимосвязи здоровья человека с экологией в регионе, а также поиск решений для снижения нагрузки экологических проблем на здоровье населения. Программа осуществляется в тесном сотрудничестве с профильными организациями и ведомствами.

После успешного внедрения учебного курса в Узбекистане планируется распространить полученный опыт, знания и методологию в другие страны Центральной Азии.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Более 50 узбекистанцев заживо сгорели в автобусе в Актюбинской области Казахстана (видео)

Потребители больше не будут платить за установку и поверку счетчиков на газ и свет

В Узбекистане назвали самые популярные имена 2017 года

Бюджет для народа: впервые жителям столицы предлагают проголосовать, на что потратить бюджетные деньги

Похожие статьи