Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ «Безвременник» в борьбе со смертельным недугом, или вся правда об отечественных противораковых препаратах Зульфии Еникеевой

«Безвременник» в борьбе со смертельным недугом, или вся правда об отечественных противораковых препаратах Зульфии Еникеевой

Бурное обсуждение в последнее время на просторах Всемирной паутины вопросов исцеления от онкологических заболеваний, в том числе на основе отечественных препаратов, породило у людей множество вопросов – действительно ли новые препараты действуют против большинства видов злокачественных опухолей даже на третьей стадии заболевания? Они не токсичны и не уступают по качеству международно известным лекарствам? Когда их запустят в серийное производство? Самые точные и достоверные ответы на эти и другие вопросы я решила получить в стенах Республиканского научного онкологического центра, в лаборатории по разработке противоопухолевых препаратов, которой на протяжении долгих лет руководит доктор биологических наук, профессор Зульфия Махмудовна Еникеева. На счету ученого - более 300 научных публикаций, 14 авторских свидетельств и патентов РУз.

«Безвременник» в борьбе со смертельным недугом, или вся правда об отечественных противораковых препаратах Зульфии Еникеевой

Профессиональная судьба, а если брать масштабнее – вся жизнь Зульфии Махмудовны неразрывно связана с растением, считающимся одним из самых ядовитых. Известное в народе как «безвременник осенний», «сын без отца», что отражает своеобразный цикл его развития, растение является основным источником колхицина – алкалоида трополонового ряда. Источником этого вещества служат также растения родов Colchicum, Merendera и Gloriosa семейства Мелантиевых. Если говорить об Узбекистане, то колхицин можно выделить из шести произрастающих на территории республики растений.

О том, что «безвременник», являющийся основным источником колхицина, известный своими ярко сиреневыми цветами, цветущими осенью, напоминающими по форме языки пламени, обладает целебными свойствами, было известно много веков назад.

«Безвременник» относится к числу древнейших лекарственных растений. О нем имеются сведения в письменных источниках Египта, Индии и Греции. Он занимал не последнее место в арсенале медицинских средств Древнего Египта. При каких заболеваниях употребляли древние египтяне «безвременник»? Об этом мы можем только догадываться. Скорее всего, это были подагра и ревматизм. Впервые алкалоид колхицин был выделен из «безвременника» Пельтье и Кавенту в 1819 году, позднее повторно открыт Гейгером и Гессе.

- Долгое время растение и выделяемое из него вещество использовалось как сильное противовоспалительное средство, и только в начале прошлого столетия ученые обнаружили, что колхицин способен останавливать митоз (деление клетки). Это открытие положило начало бесконечному ряду исследований во всем мире, направленных на создание противоопухолевых препаратов, - рассказывает Зульфия Махмудовна, обращая мой взгляд на засушенное желтовато-соломенного цвета растение Мерендера робуста, из которого они извлекают колхицин, под стеклом на шкафу ее кабинета. – В настоящее время проводятся исследования по трополоновым алкалоидам как в странах дальнего зарубежья, так и СНГ (России, Казахстане, Грузии и Узбекистане). Основное внимание уделяется технологии их получения, химической модификации колхицина и его аналогов, биологическим испытаниям полученных производных. Однако, что интересно, к настоящему времени не известен новый противоопухолевый препарат на основе колхицина, зарегистрированный в мировых фармакопейных справочниках.
«Безвременник» в борьбе со смертельным недугом, или вся правда об отечественных противораковых препаратах Зульфии Еникеевой

Еникеева ставила задачи при создании новых препаратов не только в снижении токсичности основного действующего вещества - колхицина, но и, главное, чтобы одна молекула лекарства могла бы совмещать многие механизмы действия, не только сохраняя свойства исходного колхицина, но и приобретая новые свойства для повреждения раковой клетки.

- Как правило, противоопухолевые препараты обладают многообразной токсичностью, - поясняет Зульфия Махмудовна, - а также подавляют иммунитет. В этой связи, несомненно, актуальна задача создания новых противоопухолевых препаратов не подавляющих, а стимулирующих иммунную систему, а, кроме того, не проявляющих гемотоксичность (т.е. не угнетающих систему кроветворения), наряду с их высокой противоопухолевой активностью. Очень важны препараты, сочетающие не один, а несколько механизмов противоопухолевого действия в одной молекуле, что может заменить (или упростить) схемы препаратов, применяемых в онкологии, тем самым снизить общее побочное действие применяемых средств.

Создание собственных отечественных оригинальных противоопухолевых препаратов из местного сырья, с целью уменьшения импортных поставок чрезвычайно актуально для отечественного здравоохранения, тем более, что разрабатывается целый класс новых малотоксичных и более эффективных противоопухолевых препаратов, как для лечения лейкозов, так и солидных опухолей, не имеющих аналогов на уровне мировых стандартов.

Помимо новых цитостатиков (противоопухолевых препаратов), которые ученый получает всего из двух алкалоидов (колхицина и колхамина), извлекаемых из растения, идет работа над созданием радиосенсибилизаторов. Высок в медицинской науке сегодня, по словам Зульфии Еникеевой, интерес к средствам, обладающим способностью усиливать действие облучения. Они также находятся в поле изучения ученого. Некоторые из ее препаратов являются радиосенсибилизаторами. Что это значит? По словам Зульфии Еникеевой, при целом ряде опухолей одним из видов воздействия на злокачественное новообразование наравне с химиотерапией является радиооблучение. В период радиооблучения пациента используются два вида препаратов – радиопротекторные, защищающие от ионизирующего облучения и радиосенсибилизизирующие, усиливающие действие облучения. В направлении последних и работает Зульфия Махмудовна. Согласно ее исследованиям, применение новых радиосенсибилизаторов за 16-24 часа до облучения дает больший эффект от лечения, собирая до 70-ти процентов клеток в стадии метафазы, на которую воздействует облучение.

К слову сказать, многие препараты Еникеевой верифицированы в Национальном институте рака (NCI) США, где 27 соединений были исследованы на цитостатическую и цитолитическую активность in vitro на 60 человеческих линиях опухолей и большое количество сое¬динений показали высокую цитостатическую активность на всех субпанелях.

Исследование токсических свойств пяти соединений (Дэкоцин, Дэковин, К-48, К-42 и колхиприт (К-20)) и их противоопухолевой активности, проведенное на большом количестве опухолевых штаммов, показало перспективность этого ряда веществ для их дальнейшего клинического использования. В настоящее время Дэкоцин внедряется в практику здравоохранения в качестве противоопухолевого препарата для лечения рака кожи, его клиническое применение показало высокий процент подавления роста опухоли (при ТI-III эффективность статистически достоверно достигает 91,17%, в стадиях ТII-IY , при применении Дэкоцина совместно с облучением - 77,76 %). Получено разрешение на клиническое применение Дэкоцина для лечения рака прямой кишки и генитальных опухолей, препарата Колхиприта - для рака мочевого пузыря, Дэковин представлен в Главное управление по контролю качества лекарственных средств и медицинской техники Министерства здравоохранения РУз (ФК) в инъекционной форме для лечения рака толстой кишки (аденокарциномы и плоскоклеточного), рака яичников в I, II, и III стадии заболевания при парентеральном (внутрибрюшинном введении), а также рака мочевого пузыря, простаты и рака молочной железы.
«Безвременник» в борьбе со смертельным недугом, или вся правда об отечественных противораковых препаратах Зульфии Еникеевой

Также доказано радиосенсибилизирующее действие (способность усиливать действие облучения) 2-х препаратов Дэкоцина и Дэковина, разработаны схемы для их применения, что дает возможность применять Дэкоцин в настоящее время на больных совместно с облучением.

Остальные препараты (а их 10) проходят предклинические испытания, изучен их механизм действия. Одним из самых эффективных препаратов этой серии оказался К-19 (колхаминол), который разработан в рамках полученного гранта АДСС 9.4. По гранту АДСС 15.9.4.в настоящее время разрабатывается в качестве противоопухолевого препарат К-2 и изучаются его свойства усиливать действие облучения.

Таким образом, имеется большая группа новых веществ с активностью, превышающей активность известных применяемых противоопухолевых препаратов, что показано в лаборатории при сравнении их действия в эксперименте на 3-х штаммах опухолей с мировыми известными препаратами подобного механизма действия таксолом и этопозидом. Также активность новых веществ сравнивалась с эффектом широко применяемых в онкологии препаратов: с алкилирующим механизмом действием - циклофосфаном, антиметаболитом - 5-фторурацилом и его новым производным капецитабином (кселодой). Все названные коммерческие препараты уступают в противоопухолевом действии новым создаваемым нами препаратам на 30-40%. Следует отметить, что при изучении новых веществ у некоторых из них практически отсутствуют такие побочные эффекты, как влияние на снижение массы тела, селезенки и выражено - гемопоэза, что, как правило, имелось у известных противоопухолевых препаратов.

Проведенные исследования по фундаментальному проекту 12-7 «Изучение механизмов действия 15 новых оригинальных противоопухолевых препаратов, полученных на основе трополоновых алкалоидов из местного растительного сырья» показали, что все изученные новые препараты обладают целым рядом повреждающих опухоли свойств, что и обусловливает их высокий противоопухолевый эффект. Но одно свойство - способность к выбросу колоний из костного мозга защищает организм от последствий их цитотоксического действия, т.к. из каждой колонии образуется миллион будущих гемопоэтических и иммунокомпетентных клеток, вследствие этого многие новые препараты не снижают иммунитет после проведенного лечения, как все известные коммерческие цитостатики.

По-видимому, препараты эти по мере доработки и внедрения в онкологию, будут полезны как непосредственно для лечения опухолей различных локализаций, так и усиливающие действие облучения, а также коррегирующие гемо- и иммуногенез у онкологических больных.

Впереди - клинические исследования препаратов и далее внедрение на фармацевтическое предприятие. Думается, что если клиника покажет их эффективность, то возможны большие перспективы для их применения не только у нас в республике. Настоящая работа необходима для республики Узбекистан, в которой пока нет собственных противоопухолевых препаратов.

Оксана Кадышева.
Фото автора.
Комментарии
Оксана, спасибо за репортаж! очень насыщенный! главное - показывает работу наших беззаветных врачей-исследователей. Но - без обиды - снимки надо делать профессионально! Доктор наук, профессор - и на фоне старой кастрюли (первый снимок, хотя и остальные не лучше)?! Сразу теряется доверие к тому, что делает этот замечательный, преданный своему делу ученый! Трудно было вывести ее хотя бы на открытй воздух, на скамейку?!
retro!!!
Да пусть видят все в каком состоянии наша передовая наука!!!!
Цитата: retro
Оксана, спасибо за репортаж! очень насыщенный! главное - показывает работу наших беззаветных врачей-исследователей. Но - без обиды - снимки надо делать профессионально! Доктор наук, профессор - и на фоне старой кастрюли (первый снимок, хотя и остальные не лучше)?! Сразу теряется доверие к тому, что делает этот замечательный, преданный своему делу ученый! Трудно было вывести ее хотя бы на открытй воздух, на скамейку?!

Простите за любопытство, в чем же, по-вашему, заключается профессионализм фотографа? По-моему, лучше фотографировать учёного именно в его рабочей атмосфере, какая бы она ни была. А что касается "старой кастрюли", так вот вам примеры: Советский авиаконструктор Александр Яковлев строил свои первые самолёты в бывшей кроватной мастерской после того, как правительственные чиновники лишили его возможности делать это в условиях завода; не менее знаменитый Стив Джобс построил первый в мире персональный компьютер не в лаборатории, а в своем гараже, также без необходимых условий для экспериментов и производства. А ведь какие шедевры получились и получили признание. Важно в первую очередь не оснащение, а профессионализм наших ученых и их стремление достичь желаемого результата.
Вот именно
Цитата: 4poker
retro!!!
Да пусть видят все в каком состоянии наша передовая наука!!!!

Может она специально не согласилась фотографироваться на другом фоне? И была права.
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

9 погибших, 5 пострадавших: в Узбекистане произошло два крупных ДТП

Президенты Нурсултан Назарбаев, Владимир Путин и Шавкат Мирзиёев провели неформальную встречу в Казахстане

Президент Узбекистана подарил 3-комнатную квартиру юному шахматисту

Стало известно, какие документы подписали президенты России и Узбекистана

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
Оксана Кадышева